{{$root.pageTitleShort}}

Топ-6 ошибок туристов в Дагестане

Как не испортить себе долгожданный отпуск и привезти из Страны гор только приятные впечатления — рассказывает создатель тревел-гайда по Дагестану

Тележурналист Мурад Магомедов утверждает, что знает о Дагестане все. В поисках сюжетов он объездил всю республику — и не один раз. Своими впечатлениями делится в соцсетях, а недавно создал электронный тревел-гайд и аудиогид, где дает полезные советы о турах, ночлеге, ресторанах и рассказывает интересные факты о самых известных местных достопримечательностях.

По мнению Мурада, впечатление о Дагестане сложно испортить, даже если вам не повезет с гидом или с транспортом. Тем не менее лучше спланировать свой отдых так, чтобы он запомнился исключительно с положительной стороны. Специально для читателей «Это Кавказ» он рассказал о самых распространенных ошибках, которые совершают туристы в Дагестане.

Ошибка № 1. Излишняя доверчивость к турфирмам

— Прежде, чем вы доверите турфирме свое путешествие и выберете тур, обговаривайте все до мелочей: не только список локаций, но и модель машины, и количество пассажиров в ней. Пресловутое дагестанское «на месте разберемся» нужно пресекать. Это важно, потому что это ваш комфорт, безопасность и деньги. Бывает так, что заявлена маленькая группа, а в итоге вас сажают в битком набитую «Газель». Или всю неделю катают по горам на «Приоре».

Много предложений от гидов-фрилансеров, но это, как правило, и экскурсовод, и водитель в одном лице. В итоге гости могут увидеть сказочные достопримечательности Дагестана, но ничего толком об этих местах не узнать, потому что их проводником был рядовой таксист, который подрабатывает в турсезон.

Ошибка № 2. Отсутствие четкого плана

— Дагестан — это большие расстояния. К тому же 100 километров по карте — это совсем не то, что по горам. Здесь скорости другие. Поэтому не пытайтесь объять необъятное и в один день посетить и Дербент, и Салту. Иначе все время проведете в дороге. У вас есть один день, чтобы посетить Дербент и его достопримечательности. Один день, чтобы отправиться в Гунибский или в Хунзахский район. За три дня посмотреть Дагестан невозможно. В лучшем случае — за неделю. Поэтому планируйте поездки, рассчитывайте время, продумывайте маршруты, договаривайтесь обо всем заранее.

Ошибка № 3. Невнимательность при выборе жилья

— Посуточная сдача квартир в аренду — очень популярный бизнес в Дагестане. Непроверенные арендодатели могут оставить туриста в прямом смысле на улице. И мошенники эти далеко не всегда дагестанцы, они могут быть из Москвы или с Камчатки. Как это происходит: регистрируют объявление в интернете, дают отличное описание квартиры, при разговоре с вами имитируют поиск свободных дат на это жилье, просят предоплату. А по приезде выясняется, что нет ни квартиры, ни человека.

Чтобы не попасть на крючок мошенников, рекомендую созваниваться с арендодателем по видеосвязи, просить полный обзор квартиры, а также проверить по гугл- или яндекс-картам, есть ли вообще такой дом на указанной улице. Случается, что люди сдают квартиру в 4-этажном доме, условно, по улице Коркмасова. А ты заходишь в «Яндекс-карты» и видишь там 2-этажный дом вместо 4-этажного.

Наши люди обычно кратки в описаниях: «Сдается квартира. Звоните». В лучшем случае отправят фотографии. Мошенники же в объявлении расписывают все подробно — от санузла до мебели. Поэтому нужно подвергать информацию сомнению и перепроверять, в том числе читать отзывы на квартиру, комментарии.

Ошибка № 4. Самоуверенность в горах

— Взять машину и поехать в горы самостоятельно — опасно. Вспомним прошлогодний случай в Хунзахе, когда целая семья погибла, сорвавшись в каньон. Они не знали, что там обрыв. Если ты не горец, никогда не ездил по горным дорогам, то, будь добр, не садись за руль сам, обращайся к местным, к дагестанцам. Иначе путешествие обернется экстримом. В горах не соблюдаются правила дорожного движения. Там нет сплошной полосы, может не быть знаков, очень специфическая езда.

Порой бывают узкие участки, где два колеса еле помещаются, а надо еще разъехаться. Это очень круто: взять машину и свободно путешествовать, но рискованно.

Ошибка № 5. Поездка в Дербент и на Сулакский каньон без гида

— Без гида это будет пустая трата времени. Приехал, увидел, восхитился, сделал фотографии. Ничего не узнал, самое главное упустил. В эти две поездки обязательно нужно ехать туром, только так вы получите полноценное удовольствие. Стоит спуститься к Старому Зубутли, сесть на катер, прокатиться по каньону мимо «плачущих скал» и насладиться этой красотой и умиротворением. Самостоятельно организовать себе такой отдых — сложно и дорого.

Так же и Дербент. Прогулка по цитадели и магалам должна сопровождаться рассказом о древнем городе, о легендах и тайнах, которые его окутывают.

Ошибка № 6. Небрежность в вопросах общепита

— Дагестанская кухня — одна из самых вкусных в мире. Но это впечатление может быть испорчено, если вы будете питаться в местах, которые не специализируются на национальной кухне. К примеру, решили отведать шашлыков — и пошли в ближайший ресторан. В Дагестане по шашлыкам — свои специалисты. В Махачкале, например, кто-то предпочитает заказывать шашлыки в «Ороте», кто-то ходит только в «Мурад». Расспросите местных и идите в заведения с репутацией!

Мурад рекомендует:


В Махачкале: рестораны «На Лермонтова», «Папаха», «Пиросмани». Специалисты по национальным блюдам — «Инт», Hinkal Brothers

В Каспийске: «Бриз»

В Дербенте: «Хаял», «Джумейра»

Ко мне приезжала коллега из Москвы, и мы пошли с ней в атмосферный ресторан на проспекте Гамзатова. Заказали горский суп. Он был вкусный, но невероятно соленый. И сушеного мяса мы там не нашли. Мне лично очень нравится ресторан лакской кухни «Инт» на улице Мирзабекова. Там можно отведать блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Такое в городе редко у кого встретишь. Другое дело — этнодома в селах, где принято кормить туристов, которых везут в горы. Там можно вкусно, сытно поесть, познакомиться со всем богатством традиционной кухни Дагестана.

Хатима Нисредова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки