{{$root.pageTitleShort}}

Владикавказ — Владивосток: осетинский путешественник надеется пройти пешком всю Россию

Три банки тушенки, три тысячи рублей и десять тысяч километров до Тихого океана. Заур Гуриев отправился в путь без подготовки, но с большим желанием — увидеть страну. Страна ответила гостеприимством
1093

В 13 лет Заур Гуриев из Владикавказа сбежал из дома, чтобы проехать на велосипеде через всю Россию. Уехать далеко не удалось — мальчика вернули домой. Он вырос, стал руководителем туристического клуба, и в 28 лет решил вновь отправиться в путь. На этот раз пешком. 12 октября Заур вышел из дома — с ним были три тысячи рублей, три банки тушенки и детская мечта. Корреспондент «Это Кавказ» поговорил с Зауром, когда он прибыл в одно из главных мест, в которых мечтал побывать, — в Волгоград.

Пешком на другой край страны

— Я с детства мечтал отправиться в путешествие. Увидеть Россию, разные народы, живущие в стране. А Владивосток — это почти край страны, поэтому решил направиться туда.

Идея преодолеть путь именно пешком появилась у меня месяца за полтора до того, как я вышел из дома. Выбирал: идти или ехать на велосипеде. Решил — пешком, а если вдруг получу травму, пересяду на велосипед. Не знаю, где я его возьму — буду импровизировать. Я ездил по многим городам на машине, но пешком никогда не ходил, хотя так можно увидеть больше, поговорить с интересными людьми. И люди более открытые, чем когда ты едешь на транспорте.

Думал выйти весной, но потом решил стартовать сразу, осенью, — иначе все три месяца зимы я бы провел в Сибири. Я и сейчас попадаю в сибирскую зиму, но не на все время.

Палатка и рюкзак Заура Гуриева

Перед дорогой я никак не готовился, только прикидывал по карте маршрут. Продумывал места, которые хочу посетить. Особенно я хотел увидеть Волгоград и Байкал. В Волгограде остановился на неделю, собираюсь сделать остановку и на Байкале. Планирую прожить там хотя бы семь дней, прямо у берега, закинуть в озеро ноги, развести костер и попивать чай. А все остальное, что происходит со мной в дороге, — это импровизация.

Денег я с собой взял «целых» три тысячи рублей — сколько у меня в принципе было. Еще взял одежду, палатку, спальник, чайник, газовую горелку и три банки тушенки. Недавно взвесил рюкзак — оказался 26 килограммов, это без воды и газа. Сплю я в палатке в спальнике, ну, а моюсь как обычно в туристических условиях: вешаю на дерево воду в бутылке.

Иду в кроссовках, самых простых — за тысячу рублей. С ногами проблем пока нет.

Путешественник-рецидивист

— Родные, конечно, переживают, но не стали меня отговаривать. Они понимают, что если я решил что-то, то непременно сделаю. В детстве уже убегал из дома на велосипеде — мне было 13 лет, но тогда меня вернули.

Поддержали и друзья. Один из них догнал меня в станице Архонской, — это примерно в 20 километрах от Владикавказа — хотел попить со мной в дороге чай, поговорить. Прошел со мной 20 километров до Ардона пешком и потом вернулся обратно.

«Каждый человек в форме проверяет меня»

— Бюджет я не планирую, трачусь по минимуму. Пару раз заходил в придорожные кафе. Поговорив со мной, хозяева в итоге отказывались брать деньги за обед. Когда я попадаю к людям в селах и городах, меня везде угощают очень вкусно и сытно. Люди гостеприимные и дружелюбные.

Когда я подходил к селу Садовое в Калмыкии, у меня закончилась вода. Жестами я показывал проезжающим машинам, что хочу пить, «нет ли воды?» И тут очень медленно подъезжает машина. Я думаю: вот она, моя вода. Но из машины выходит человек в форме. А все время, что я в дороге, каждый проезжающий мимо «сотрудник» останавливает меня и проверяет. Поэтому я подумал, что будут проверять и сейчас, а он вдруг достает термос. Оказался осетином, которому друзья рассказали о моем путешествии. Специально выехал ко мне на дорогу с чаем и горячими пирожками. Приехал и вечером, два дня не разрешал мне ночевать в палатке, забирал к себе домой.

«Насильно дают деньги»

— Много сил в дороге мне придает поддержка людей. Поэтому можно сказать, что с сложностями я пока не сталкивался.

На пути в разных городах меня встречали друзья и сослуживцы. Да и просто люди, абсолютно незнакомые, узнав, что я путешествую пешком, подходят, помогают. Со всех концов мира звонят по телефону и пишут эсэмэски, подбадривают. С такой поддержкой я не просто иду, а прямо лечу. В Калмыкии, например, бывало, люди подъезжали и насильно совали деньги — говорили, что читали обо мне в Интернете или видели по телевизору. А в Волгограде меня встретили местные осетины. Они, скажем мягко, загнали меня в гостиницу и не давали спать нигде, кроме как там.

Еще одна мечта

— Вдохновляют меня живая легенда Федор Конюхов и, конечно, ультрамарафонец Дима Ерохин, который может пробегать по 8−10 часов в день.

Бывает, что иду и ночью: в зависимости от погоды и от того, как чувствуют себя мои ноги. Не жалею, что решился на этот шаг. Чем дальше — тем лучше.

В городе-герое Волгограде сбылась еще одна моя детская мечта: я сфотографировался с Кубком чемпионата мира по футболу.

Правда, пришлось стоять три часа в очереди, но это все ничто перед тем, чтобы увидеть кубок своими глазами.

Мысли в дороге — не о вечном

— Когда идёшь по дороге, то мыслей особенно много. Думаешь о разном. Вот о мусоре. Везде вдоль дорог много мусора. Так что я хотел бы привлечь внимание людей к проблемам экологии и часто говорю на эту тему. Мы загрязняем вокруг все, что можем. Мы можем сделать чище нашу родину, и нам для этого надо просто не оставлять на дорогах мусор. Сейчас в Осетию пытаются вернуть леопарда. Люди должны помочь государству сделать это. Нужно начать с простых вещей: не выкидывать в горах пакеты и бутылки и не браконьерствовать — вот все, что требуется от нас. Если каждый начнет с себя, то природа нас вознаградит.

Владивосток — и далее везде

— Главное, что бы я посоветовал человеку, который решится на путешествие пешком, — готовиться морально, это самое важное. И потихоньку начинать ходить, потом подольше… Иметь желание, не останавливаться, идти к своей мечте и быть готовым ко всему.

Не знаю, когда доберусь до Владивостока, не загоняю себя во временные рамки. Мне интересно увидеть как можно больше. Людей, культуру, исторические памятники, природные достопримечательности.

О том, как я буду возвращаться домой, я еще не думал, буду действовать по ситуации. Смотря какое время года будет стоять. А может быть, после Владивостока пойду дальше — продолжу путешествие. Каким способом — пока не знаю.

***

Сейчас Заур держит путь на Саратов — и пока настроен решительно.

Томирис Алборова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка