{{$root.pageTitleShort}}

Как стать Танком в десять лет

Юный дзюдоист Мухаммад Талдиев не ходит в школу, с репетитором учит только английский — чтобы общаться с соперниками. Зато у него уже полсотни золотых медалей и грандиозные планы на ближайшие 20 лет
1154

Мухаммад Талдиев

В 10 лет большинство детей мечтают об игрушках, но у Мухаммада Талдиева из Назрани мечта помасштабнее — побить рекорд легендарного Тадахиро Номура, который вошел в историю как единственный в мире дзюдоист — трехкратный победитель Олимпийских игр.

— Хочу стать четырехкратным олимпийским чемпионом. Этого еще никто в мире из дзюдоистов не добивался, — уверенно заявляет Мухаммад.

Дзюдо в наследство

Несмотря на нежный возраст, он уже широко известен в спортивной среде. У него десятки тысяч подписчиков в Instagram, о нем снимают телевизионные передачи, секрет его успеха пытаются разгадать специалисты в области дзюдо. А ведь всего несколько лет назад Мухаммад был обычным ребенком.

В секцию дзюдо он попал в шестилетнем возрасте — его вслед за старшим братом привел отец, Адам Талдиев. Адам и сам с детства любил единоборства, занимался тхэквондо, хотя дзюдо нравилось больше. Он считает, что этот вид спорта лучше других дисциплинирует, воспитывает упорство, смелость и способность адаптироваться к быстро меняющимся ситуациям.

У Мухаммада Талдиева было несколько наставников, но выдающихся результатов юный дзюдоист не показывал. Мальчик, возможно, так ничего бы и не добился в этом виде спорта, если бы в тренировочный процесс не вмешался отец.

Танковый прорыв

Бывший тхэквондист, профессиональный спортсмен-бодибилдер знал о тренировках все. Свои навыки он решил применить на практике, разработав для сыновей индивидуальный режим занятий и особую диету, а сам начал изучать тонкости японского боевого искусства. Благо сейчас в интернете можно найти любую информацию.

Уже через год Мухаммад выступил на региональном турнире в Назрани — и сразу в старшей возрастной группе. С соперниками, которые были на два-три года старше, юный боец разделался играючи. Четыре схватки он завершил иппонами. Мухаммад не обладал превосходной техникой, ее у начинающего дзюдоиста просто не могло быть, зато он мог похвастаться не менее важными для спортсмена качествами — потрясающей выносливостью и абсолютным бесстрашием. Они и принесли мальчику победу. Именно за свое бесстрашие и целеустремленность Мухаммад получил прозвище Танк, которое теперь красуется на его кимоно — сразу под фамилией. С той первой победы начался успешный спортивный путь будущего чемпиона.

Мухаммад выиграл несколько турниров в родной республике, а затем отец начал возить их с братом на соревнования в Москву, Санкт-Петербург, Латвию, Германию — и отовсюду они возвращались с медалями.

В 2019 году Мухаммад «Танк» Талдиев стал победителем престижного международного турнира Frankfurter Adler Cup в Германии. В этом неофициальном детском чемпионате мира участвовало более 2500 детей и юношей из 43 стран мира.

Выступая в двух возрастных группах, ингушский чемпион не оставил ни малейшего шанса соперникам и завоевал сразу две золотые медали. На сегодняшний день на его счету 49 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовые награды. Он не проиграл ни одного турнира, хотя любое свое выступление с результатом ниже 1 места считает недостаточно успешным.

— Я понимаю, что когда-то тоже могу проиграть, — говорит Мухаммад. — Даже самые лучшие спортсмены проигрывали — и Хасан Халмурзаев, и Мухаммед Али. Конечно, меня это расстроит, но я буду идти дальше, работать еще усерднее.

«Что такое детство?»

{{current+1}} / {{count}}

Семья Талдиевых (слева направо: Халид, Мухаммад, их родители Ася и Адам, Умар, Ахмед)

Хотя, казалось бы, куда усерднее? Рабочий день Мухаммада и его старшего брата Ахмеда и так расписан буквально по минутам: работа на ковре, в тренажерном и гимнастическом залах, бассейн, даже питание строго в определенное время и только полезное, сбалансированное — гречка, рыба, курица, фрукты, протеиновые коктейли. Никаких конфет, мороженого, маминых пирожков и прочих вкусностей, которые так любят все дети. Маме вообще нельзя баловать будущих профессиональных спортсменов, да ей особо и некогда, в семье ведь еще и младшие дети есть. Воспитанием старших сыновей занимается в основном папа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Делай что угодно, главное — будь счастливым»
Волонтеры со всего мира съехались в Карачаево-Черкесию, чтобы устроить лучшее в жизни лето для сельских детей и их родителей. И вот что у них получилось

В напряженном режиме мальчишки живут шесть дней в неделю, а в воскресенье, если, конечно, не выступают на соревнованиях, можно немного расслабиться.

— Телевизор я вообще не смотрю и в компьютерные игры не играю. Если есть свободное время, могу почитать что-нибудь, но это бывает редко. С мальчишками на улице поиграть папа тоже может отпустить, если попрошу, — рассказывает юный чемпион.

Правда, после многочасовых изнуряющих тренировок вряд ли останутся силы погонять на велосипеде или сыграть в футбол с соседской ребятней. При таком режиме дня даже на учебу времени не остается.

— В школу я не хожу, на это нет времени. Мы с братом только несколько раз в неделю занимаемся с репетитором, учим английский язык.

Английский Мухаммаду необходим для общения с соперниками из других стран. Вся жизнь юного чемпиона подчинена одной цели, и тратить ее на получение ненужных знаний — расточительство, считает глава семьи.

— Все мы учились в школе, но что нам она дала? Мне ровным счетом ничего. Все, чего я добился в жизни, исключительно моя заслуга, — утверждает отец Мухаммада.

Однако не все поддерживают такую установку Адама. Ему часто приходится слышать, что он слишком усердствует с тренировками, что у ребенка обязательно должно быть детство, друзья, игры, школа в конце концов, но он непреклонен.

— Что такое детство? Оно слишком быстро заканчивается, между тем время уходит впустую.

В центре внимания

Игрушки Мухаммаду заменили гантели и штанга, а поставить очередной рекорд по поднятию тяжестей для него как пройти новый уровень в компьютерной игре.

— Возможности человека безграничны. Я даже сам иногда удивляюсь, наблюдая за тем, как сын ставит все новые рекорды. Почему Мухаммад должен тренироваться 20 лет, если тот же путь он может пройти за 10? — говорит его отец.

В 13 лет он планирует отправить сына оттачивать мастерство на родину дзюдо, в Японию. Ну а, главная задача, которая стоит перед юным атлетом, — в 2028 году выиграть Олимпийские игры и стать самым молодым олимпийским чемпионом в истории. Но даже это не предел. Он мечтает увидеть сына на высшей ступени олимпийского пьедестала также в 2032, 2036 и 2040 годах.

Возможно, все произойдет именно так, как мечтают Талдиевы, но век профессионального спортсмена недолог. Чем станет заниматься Мухаммад после завершения карьеры?

— Когда сам перестану выступать, буду тренировать других. Мне это нравится, люблю быть в центре внимания, — признается десятилетний чемпион.

{{current+1}} / {{count}}

И это чистая правда. Мухаммад давно привык к постоянному ажиотажу вокруг собственной персоны. Он без стеснения беседует с журналистами и с удовольствием позирует на камеру.

А в недавно созданном семейном клубе Талдиевых «Адамас-Спорт» он вообще чувствует себя настоящей звездой. Его фотографии в фирменном кимоно красуются на стенах борцовского зала, а когда он сам выходит на татами, то мальчишки рты от восхищения открывают. Что там мальчишки — многие родители с удовольствием отдают сыновей в «Адамас-Спорт» и просят, чтобы их детей тренировал непременно сам Адам Талдиев. Он хотя и не тренер по дзюдо, но наверняка знает, как сделать из ребенка чемпиона. Мотивация, дисциплина и готовность работать на износ — вот три слагаемых успеха, уверен глава семьи Талдиевых.

Наталья Минакова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Бесит, когда смотрят с жалостью»: удивительная история спортсмена без ноги

Побил рекорд России без единой тренировки и попал в пятерку лучших прыгунов в высоту в мире. Легкоатлет из Дагестана доказывает: одной ноги достаточно, чтобы показывать ошеломительные результаты
В других СМИ
Еженедельная
рассылка