{{$root.pageTitleShort}}

«Я не привыкла, чтобы меня ненавидели»

Даже если ингушская девочка просто хорошо печет торты, люди все равно найдут повод для хейта. Это хорошо знает 15-летняя Амина Яндиева, суперфиналистка шоу «Кондитер. Дети» на канале «Пятница»

— Свой первый торт я собрала в 10 лет. Это был «Красный бархат», я готовила его сама — по рецепту в интернете. Там было написано, что в крем нужно добавить сливочный сыр. А я не знала, что это такое, пошла в магазин, стала искать и в итоге купила плавленый сыр для бутербродов. Я добавила его в крем. Торт, кстати, все равно получился вкусным — правда, был чуть соленый.

С тех пор пеку регулярно. Это ни с чем не сравнимое ощущение: ты своими руками создаешь что-то, а люди пробуют и прямо ахают от того, как это вкусно. Так я начала готовить выпечку на дни рождения, на праздники мархаш, делала даже пару раз торты на заказ.

Лимонное настроение

Участники шоу «Кондитер. Дети», выпуск «Торт для Гусейна Гасанова». Слева направо: Лука Сысоев, Таисия Антонова, Амина Яндиева, Валерия Костромитина

— Лучше всего мне удавался торт «Молочная девочка» с лимонным курдом — он мгновенно создает лимонное настроение. Еще я готовлю разные бисквитные торты, чизкейки и медовики. Умею почти все, хотя отношения с песочным тестом у меня пока еще не идеальные.

Самое главное в работе кондитера — умение поймать момент. Особенно когда дело касается крема. Например, когда ты взбиваешь сливки, важно правильно высчитать время — чтобы они не перевзбились, но были взбиты в достаточной степени. Карамель тоже непросто приготовить: если передержишь, она будет горчить, если недодержишь — не схватится. Или когда ты выпекаешь бисквит, а тебе каждую минуту хочется открыть духовку и проверить, готов он или нет. Поэтому люди часто делают ошибки: они торопятся.

Кстати, бисквиты с лимонным курдом я готовила и перед выходом в суперфинал. Так что это, наверное, моя фирменная и особенно удачная начинка.

Сначала содержание, потом форма

— Я родилась в Москве, семь лет своей жизни прожила в Крыму. В Ингушетию мы переехали совсем недавно. У меня здесь много родных. И как-то я была у бабушки, а по телевизору как раз показывали шоу «Кондитер». И я вдруг подумала: может, мне тоже попробовать подать заявку? Зашла на сайт и заполнила анкету. Если честно, даже не надеялась, что ее рассмотрят.


Мне позвонили и пригласили на кастинг. В Москву я полетела с папой — он вообще самый главный мой болельщик. Перед съемками нас всех собрали и объяснили, что нужно делать: как стоять, как говорить и даже как нарезать торт. Жюри оценивает изделие, которое участники приготовили дома. Я сделала кокосовый шифоновый бисквит с прослойкой из малинового конфи и классическим крем-чизом.

Украсила его цветами и портретом девочки. При транспортировке торт немного повредился. Судьи спросили у меня, как я сама оцениваю свою работу. Я сказала, что на 80 из 100 баллов. Судейской команде очень понравился разрез, и еще они сказали, что он нежный, как облако. Форма, по их словам, оставляла желать лучшего, но подчеркнули, что они именно за такой подход: чтобы кондитер сначала работал над вкусом, а только потом — над внешним видом.

Ведущий шоу, общепризнанный «король тортов» Ренат Агзамов сказал, что у меня получилась очень насыщенная и сбалансированная начинка, достойная уровня французских кондитеров. Я на эмоциях пошла забрать у него фартук, символизирующий переход в следующий этап, и пожала ему руку. Потом я читала столько злостных комментариев про то, что я натворила. У нас ведь нельзя прикасаться к мужчине, если он тебе не родственник. Хотя я была в перчатке — и на видео это прекрасно видно.

«Я просто знаю, что я молодец»


— На следующем этапе нам нужно было приготовить торт уже в самой студии. Участники могли сами выбрать начинку, и я видела, что все выбрали ягоды. Подумала, что это уже заезженный вариант, и выбрала лимонный курд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ренат Агзамов: «Торт перестал быть просто едой. Это сладкое шоу»
Знаменитый кондитер — о летающих тортах, свадьбе века и любви кавказцев к роскоши

Конечно, готовить в других условиях сложно: арсенал ведь незнакомый. Другая кухня, другая техника, посуда, духовка. Еще очень сложно, что там не было рецептов — ты должен был сделать все по памяти. Разрез моего шифонового бисквита с лимоном и крем-чизом снова получился удачным. Ведущий признался, что он переживает, так как цитрус — коварная начинка. Можно переборщить с цедрой — и будет горчить. Чуть-чуть перемудрить — и будет кислятина. Первым торт попробовал блогер Гасан Гусейнов — и съел весь кусочек. Пришлось нарезать дополнительный. «Как можно в 15 лет по памяти сделать такой сложный крем?» — спрашивали они потом.

Съемки в Москве длились с 7 утра до 23 часов. Мы, если честно, очень уставали, был всего один перерыв в течение целого дня. Но я забыла всю усталость, когда настал момент называть суперфиналиста и ведущий произнес мое имя. После того, как он сказал: «Амина Яндиева», все ребята подбежали меня обнимать. Я сама никого не обнимала, и это хорошо видно на видео. Но в социальных сетях уже успела подняться волна хейта.

Дегустация конкурсного торта блогером Гусейном Гасановым и ведущим шоу Ренатом Агзамовым

Вообще, за время участия в шоу я довольно близко познакомилась с этой ненавистью, когда читала комментарии к публикациям. Многие писали, что я пришла на шоу в брюках, это тоже неправильно. Вначале мне, конечно, было тяжело не обращать внимания на такие комментарии: я не привыкла к тому, чтобы меня ненавидели. Но мама как-то сказала, что в людях ничего не играет, кроме зависти. Поэтому я перестала обращать внимание — пускай делают что хотят. Я просто знаю, что я молодец. Все равно поздравлений и теплых слов я услышала гораздо больше.

Так что участие в этом шоу в любом случае сделало меня сильнее. Я получила бесценный опыт — общения с разными людьми, в кондитерском мастерстве, в сфере реакции на чужой негатив.

Я с особой теплотой вспоминаю это время — потому что мы очень подружились со многими участниками. Я не испытывала никакого барьера в общении с ними, все относились ко мне с уважением, было ощущение, что мы знакомы много лет. Больше всего подружилась с девочкой Лерой — мы и сейчас переписываемся, рассказываем про свои успехи и делимся всем.

«Хочу жить в Ингушетии»

— Нас в семье шестеро: папа с мамой, двое братьев и две сестры. Я — третий ребенок по счету, предпоследний. Моя самая главная мечта — заработать много денег и как минимум половину отдать родителям, чтобы они ни в чем не нуждались.

Победителю шоу «Кондитер.Дети» достается главный приз — 500 тысяч рублей. Но здесь важны не деньги. Главное — имя, которое ты получаешь. Это мощная реклама: если люди будут видеть, что ты лучший в этой программе, то ты точно будешь востребован.

В этом году я перешла в десятый класс. Совмещать участие в шоу и подготовку к ОГЭ было легко: я вообще не воспринимаю учебу как что-то сложное. До сих пор не решила, куда буду поступать. С одной стороны, хочется подать документы в МГТУ им. Баумана и выбрать что-то в IT-направлении, с другой — выбрать кондитерское ремесло и пойти учиться в филиал французской школы Алена Дюкасса и Ив Тюрье, где преподает известный кондитер Нина Тарасова.

В будущем я, наверное, хочу жить здесь. В Ингушетии очень добрые люди, красивая природа, да и республика хорошо развивается. Я, конечно, видела и другие культуры, но свои люди мне ближе и роднее. Единственное, мне хотелось бы, чтобы мои сверстники понимали всю важность знаний и серьезно относились к учебе.

Я не очень люблю читать книги. Мне больше нравится рисование — это увлечение, наверное, на одном уровне с кондитерским искусством. Еще я очень люблю диснеевские мультики про принцесс, где добро традиционно побеждает зло.

Что бы я сказала 10-летней девочке, которая так же смотрит мультики и только начинает печь торты? Поменьше налегать на сладкое: о фигуре лучше заботиться с самого детства; не расстраиваться, когда что-то не получается, и всегда идти до конца.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ