{{$root.pageTitleShort}}

«Смотреть вниз — можно. Только незачем»

Рядом пролетают птицы, где-то недалеко плывут облака, внизу — живописные скалы. Пройти по узкой стропе на огромной высоте через ущелье — для хайлайнеров обычное испытание
1677

Хайлайн — это хождение по узкой, в 2,5−5 см, стропе, свободно натянутой высоко над землей. Для Кавказа — вид спорта совершенно новый, что не помешало провести тут первый в России международный фестиваль хайлайна.

Фестиваль в Кисловодске собрал около 300 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, а также зарубежья: Ирана и Германии. Среди них начинающие слэклайнеры — они учатся ходить по учебной стропе на полуметровой высоте, и продвинутые — для них стропы натянули над ущельем. Для тех, кто впервые выходит на высоту, — 20-метровая линия на высоте примерно 30 метров. Для опытных еще выше — 60 метров. Самая длинная стропа — 200 метров — была натянута на высоте около 100 метров. На такую выходят единицы. Страховка — обязательна.

— Этот спорт должен прийти на Кавказ — тут идеальные условия, чтобы он прижился, для тренировок подходят многие ущелья, — говорит один из организаторов фестиваля Геннадий Скрипко.

Геннадию 49 лет, он называет себя первым хайлайнером на Кавказе. Перешел в этот вид спорта из скалолазания несколько лет назад и уже поставил два российских рекорда: сначала прошел по 120-метровой стропе, а недавно — на фестивале в Кисловодске — по 200-метровой. Живет на два города: родной Нальчик и Москву, где тренируется на базе каскадеров и участвует в шоу с высотными трюками.

Говорит, что страх — это нормально, вот только на огромной высоте спортсмену ничего не угрожает.

Куда приводят фотографии из Интернета

— В общем, четыре года назад я увидел фотографию где-то в Сети: между гор натянута стропа, на ней стоит человек, а под ним густые облака. Узнал, что это хайлайн, загорелся, купил стропу — даже не специальную, а в строительном магазине. Стал учиться.

Трудно было. Я занимался почти каждый день, но вышел на высоту только через год. Для сравнения: есть ребята, которые идут на высоту через 2−3 месяца тренировок.

Теперь работаю каскадером — ставлю высотные трюки и сам участвую в шоу. Еще пилю высокие деревья в старых московских кварталах — это называется арбористика.

На Кавказе — я первый и, наверное, единственный хайлайнер: здесь это настолько экзотично… Есть, конечно, дагестанские канатоходцы, но канат — другое. Считается, что хайлайн — сложнее. У нас — провисающая стропа, ее колышет ветер, она ходит вверх-вниз, влево-вправо, в руки не возьмешь балласт. А они натягивают канат, как струну, — получается, по сути, узкий бордюр. И у нас задействованы немного другие мышцы. К нам иногда приходят цирковые — говорят, другие ощущения. Канатоходцам надо переучиваться.

Вообще, в России хайлайн только зарождается: есть всего один человек, который умеет делать сальто на стропе. Я пока учусь делать пуш-серф — это раскачка влево-вправо. Есть цель — пройти 500 метров. Такая длина требует и приличную высоту — не меньше 200 метров. Хочу найти место для такого прохода на Кавказе.

Экстремалы и полицейские

— Первый рекорд — проход по 120-метровой линии — я поставил на московской базе каскадеров, она недалеко от Лужников. Сейчас жители соседних домов к нам привыкли, а раньше вызывали полицию: там какой-то самоубийца ходит! Сотрудники приезжают, смотрят и уезжают.

Вообще, полиция — постоянный «зритель»! В Нальчике таких вызовов много. Я натягивал стропу между заброшенными строениями — оттуда меня снимали раза четыре. Причем по закону полицейские ничего не могут сделать, но обязаны приехать на вызов и оформить протокол. Они потом уже попросили: «Ты пожалей нас, надоело приезжать!» Я нашел другое место.

Говорят, хайлайн родился из-за этого вечного конфликта экстремалов с полицией. Якобы в Европе полицейские постоянно выезжают снимать скалолазов со скал — там строже, чем в России. И, мол, один экстремал придумал, как убегать от полиции: натянул стропу между скал и ходил туда-обратно.

Вот в Нальчике было смешно: растянул 130-метровую стропу на заброшенном футбольном поле. На высоте 2−2,5 метра. Шел уже посередине, краем глаза замечаю — бегут двое полицейских. Думаю: «И что им не нравится?» Спрыгнул, а они подбегают и смеются: ехали мимо, увидели, как человек ходит по воздуху — из-за солнца не было видно белую стропу. И подумали, что стали свидетелями чуда.

Я еще иногда натягиваю стропу в парке — между деревьев, там небольшая высота. В парке никто не жалуется — сразу куча зрителей, все беспокоятся, а в конце — хлопают.

Спорт для умных людей

— "Не смотреть вниз" — нет такого правила! Смотреть вниз — можно, только незачем. Нужно смотреть вперед. Сосредоточенность должна быть настолько «прокачанной», чтобы ничего не отвлекало: дует ветер, люди на земле кричат, ахают, шумят, рядом пролетают птицы. Страх высоты на первом этапе — это нормально. Есть люди, которые могут проходить у земли 100-метровую линию, а на высоте — тут же падают.

Травмы бывают на начальном этапе обучения, как раз у земли: можно неудачно упасть, подвернуть ногу. А на высоте ты со страховкой. Если выполняешь все правила техники безопасности — ничего не случится.

Для хайлайнера важны крепкие нервы и выносливость: сперва ты много падаешь, а это еще та морока — тяжело раз за разом подтягиваться и снова вставать на стропу.

Еще, разумеется, физподготовка: уметь подтягиваться не меньше пяти раз, а лучше — больше. Но я не помню, чтобы кому-то это было трудно: в хайлайн обычно идут те, кто уже в теме экстрима — скалолазы, альпинисты, парапланеристы, мотоциклисты…

Высокий интеллект — нужен. От этого зависит, с какой скоростью ты всему научишься. Если умный — проанализируешь одну-две ошибки и поймешь, что делаешь не так и как это исправить. Если нет — поймешь за 10 раз, а скорее — надоест ошибаться. Хайлайн — спорт умных людей.

Что еще нужно хайлайнеру

1. Стропа — от 3 тысяч рублей в «Декатлоне», в интернет-магазинах цены от 7 тысяч: новичкам советуют брать линию шириной 5 см, но продвинутые спортсмены ходят по стропе в 2−2,5 см. Говорят, широкая стропа — это для успокоения чайников, на самом деле удобнее ходить по узкой линии.

2. Обувь на плоской подошве — есть и специальные тапочки, но большинство хайлайнеров ходит в тонких кедах или босиком.

3. Свободное время — тренироваться надо каждый день, минимум час, лучше — два раза в день: утром и вечером. Стропу можно натягивать между деревьями в ближайшем парке. Нормальная высота для учебы — 20−30 см.

4. Инструктор — поищите в вашем городе школу хайлайна или группу любителей — под присмотром вы быстрее освоите этот спорт.

5. Терпение — можно переходить с тренировок на небольшой высоте к «настоящей», только когда уверенно проходишь стропу длиной 60 метров.

Видео: Григорий и Валентина Колодяжные

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка