Хайлайн — это хождение по узкой, в 2,5−5 см, стропе, свободно натянутой высоко над землей. Для Кавказа — вид спорта совершенно новый, что не помешало провести тут первый в России международный фестиваль хайлайна.
— Этот спорт должен прийти на Кавказ — тут идеальные условия, чтобы он прижился, для тренировок подходят многие ущелья, — говорит один из организаторов фестиваля Геннадий Скрипко.
Геннадию 49 лет, он называет себя первым хайлайнером на Кавказе. Перешел в этот вид спорта из скалолазания несколько лет назад и уже поставил два российских рекорда: сначала прошел по 120-метровой стропе, а недавно — на фестивале в Кисловодске — по 200-метровой. Живет на два города: родной Нальчик и Москву, где тренируется на базе каскадеров и участвует в шоу с высотными трюками.
Говорит, что страх — это нормально, вот только на огромной высоте спортсмену ничего не угрожает.
Куда приводят фотографии из Интернета
— В общем, четыре года назад я увидел фотографию где-то в Сети: между гор натянута стропа, на ней стоит человек, а под ним густые облака. Узнал, что это хайлайн, загорелся, купил стропу — даже не специальную, а в строительном магазине. Стал учиться.
Трудно было. Я занимался почти каждый день, но вышел на высоту только через год. Для сравнения: есть ребята, которые идут на высоту через 2−3 месяца тренировок.
Теперь работаю каскадером — ставлю высотные трюки и сам участвую в шоу. Еще пилю высокие деревья в старых московских кварталах — это называется арбористика.
На Кавказе — я первый и, наверное, единственный хайлайнер: здесь это настолько экзотично… Есть, конечно, дагестанские канатоходцы, но канат — другое. Считается, что хайлайн — сложнее. У нас — провисающая стропа, ее колышет ветер, она ходит вверх-вниз, влево-вправо, в руки не возьмешь балласт. А они натягивают канат, как струну, — получается, по сути, узкий бордюр. И у нас задействованы немного другие мышцы. К нам иногда приходят цирковые — говорят, другие ощущения. Канатоходцам надо переучиваться.
Вообще, в России хайлайн только зарождается: есть всего один человек, который умеет делать сальто на стропе. Я пока учусь делать пуш-серф — это раскачка влево-вправо. Есть цель — пройти 500 метров. Такая длина требует и приличную высоту — не меньше 200 метров. Хочу найти место для такого прохода на Кавказе.
Экстремалы и полицейские
— Первый рекорд — проход по 120-метровой линии — я поставил на московской базе каскадеров, она недалеко от Лужников. Сейчас жители соседних домов к нам привыкли, а раньше вызывали полицию: там какой-то самоубийца ходит! Сотрудники приезжают, смотрят и уезжают.
Вообще, полиция — постоянный «зритель»! В Нальчике таких вызовов много. Я натягивал стропу между заброшенными строениями — оттуда меня снимали раза четыре. Причем по закону полицейские ничего не могут сделать, но обязаны приехать на вызов и оформить протокол. Они потом уже попросили: «Ты пожалей нас, надоело приезжать!» Я нашел другое место.
Говорят, хайлайн родился из-за этого вечного конфликта экстремалов с полицией. Якобы в Европе полицейские постоянно выезжают снимать скалолазов со скал — там строже, чем в России. И, мол, один экстремал придумал, как убегать от полиции: натянул стропу между скал и ходил туда-обратно.
Вот в Нальчике было смешно: растянул 130-метровую стропу на заброшенном футбольном поле. На высоте 2−2,5 метра. Шел уже посередине, краем глаза замечаю — бегут двое полицейских. Думаю: «И что им не нравится?» Спрыгнул, а они подбегают и смеются: ехали мимо, увидели, как человек ходит по воздуху — из-за солнца не было видно белую стропу. И подумали, что стали свидетелями чуда.
Я еще иногда натягиваю стропу в парке — между деревьев, там небольшая высота. В парке никто не жалуется — сразу куча зрителей, все беспокоятся, а в конце — хлопают.
Спорт для умных людей
— "Не смотреть вниз" — нет такого правила! Смотреть вниз — можно, только незачем. Нужно смотреть вперед. Сосредоточенность должна быть настолько «прокачанной», чтобы ничего не отвлекало: дует ветер, люди на земле кричат, ахают, шумят, рядом пролетают птицы. Страх высоты на первом этапе — это нормально. Есть люди, которые могут проходить у земли 100-метровую линию, а на высоте — тут же падают.
Травмы бывают на начальном этапе обучения, как раз у земли: можно неудачно упасть, подвернуть ногу. А на высоте ты со страховкой. Если выполняешь все правила техники безопасности — ничего не случится.
Для хайлайнера важны крепкие нервы и выносливость: сперва ты много падаешь, а это еще та морока — тяжело раз за разом подтягиваться и снова вставать на стропу.
Еще, разумеется, физподготовка: уметь подтягиваться не меньше пяти раз, а лучше — больше. Но я не помню, чтобы кому-то это было трудно: в хайлайн обычно идут те, кто уже в теме экстрима — скалолазы, альпинисты, парапланеристы, мотоциклисты…
Высокий интеллект — нужен. От этого зависит, с какой скоростью ты всему научишься. Если умный — проанализируешь одну-две ошибки и поймешь, что делаешь не так и как это исправить. Если нет — поймешь за 10 раз, а скорее — надоест ошибаться. Хайлайн — спорт умных людей.
Видео: Григорий и Валентина Колодяжные