В конкурсе принимали участие 40 экспертов в области городского планирования, территориального развития и цифровизации со всего мира. Победителем стало московское градостроительное бюро «Мастер'с план». Основатель бюро Юлия Зубарик рассказала о деталях масштабного проекта.
Веселые картинки с экономическим обоснованием
— Мастер-план — это недавняя практика в России, пришедшая с Запада. Еще 10 лет назад про них почти не говорили и оперировали понятием «генплан». Пока еще мастер-план не является документом, который утверждается законом. Но президент в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке обозначил важность того, что он должен быть узаконен, так как эта практика стала очень активной.

Фото: masterplan-grozny.ru
Многим кажется, что это всего лишь веселые картинки — визуализации. Но самая главная задача мастер-плана — экономическое обоснование деятельности города. Показать, как будет развиваться в нем экономика: чем будут заниматься люди, какие появятся профессии и рабочие места. Мы разработали мастер-план Грозного до 2035 года. И практически все мероприятия, заложенные в проекте, будут реализованы в ближайшие 10 лет.
Быстрая победа беспилотников
— Одна из главных задач мастер-плана — сделать города комфортными. Мы находим места, которые требуют доработки и улучшения. Работаем и с ветхим жильем — определяем его и предлагаем проекты реновации с волновым переселением. Разработка 10-летнего мастер-плана включает три-четыре этапа, которые разбиваются пропорционально годам.

Иллюстрация: градостроительное бюро «Мастер'с план»
В мастер-плане заложены проекты с быстрыми победами. Мы определяем приоритетные территории развития, которые можно быстро спроектировать и построить, чтобы через год-два жителям стало намного удобнее. В основном эти проекты относятся к благоустройству или к созданию быстрых мест приложения труда. Например, у нас в мастер-плане Грозного одной из быстрых побед выступает инновационный научно-технологический центр БПЛА. Помимо разработки и производства дронов центр будет обучать специалистов-операторов для их управления. Вообще, по всей стране планируется создать 12 таких центров. Мы делаем все, чтобы Грозный стал одним из них. В Чеченской Республике существует развитая сеть силовых структур, действует университет спецназа, логично развивать здесь технологии обеспечения безопасности.
Кстати, через два года в Грозном планируется провести мировую «Гонку дронов». Это будет одно из сотни мероприятий, которыми город отметит свой статус культурной столицы России 2025 года.
Город молодых
— Всего для мастер-плана «Грозный» мы разработали 22 различных проекта. Это и жилищное строительство, и благоустройство, и запуск новых экономик. Мы считаем, что Грозный имеет потенциал к 2035 году стать образовательным и финансовым центром Северного Кавказа.
Кадры? Сейчас везде кадровый голод, но в Грозном четыре вуза, филиал МГУ и очень много молодежи. Чеченская Республика — самый быстрорастущий регион с точки зрения естественного прироста. А средний возраст жителей — менее 30 лет. Поэтому мы в своем проекте запланировали межвузовский кампус. Он объединит в себе все вузы Грозного. На его базе будут развиваться различные технологии, в том числе по обеспечению безопасности. Также там будет внедрен технопарк, где студенты будут запускать стартапы и привлекать первые инвестиции.
Окно на Восток
— Грозный — это окно России на Ближний Восток. Такой тесной связи с арабским миром больше нет ни у одного региона страны. Учитывая историю и культуру Грозного, а также экспериментальное внедрение исламского банкинга, мы видим потенциал еще большего развития в этом направлении. Мы предлагаем реализовать полноценный деловой центр по взаимодействию с ближневосточными партнерами. А именно — сделать в центре города большой квартал с финансовыми учреждениями, жилым комплексом и парком, который мы назвали «Арабский квартал».
Культурная ось — это линейный парк, где будут свободно расположены цирк, планетарий, музей мира, центр исламской моды, кинотеатр, исламский центр и мечеть. Финансовый центр включает в себя бизнес-центр, национальный банк, мечеть, конгресс-центр и гостиничный комплекс. Помимо этого здесь появятся учебные корпуса институтов экономики и управления исламской культуры, общежития для студентов. ЖК «Арабский квартал» — это лишь часть одного большого приоритетного проекта в нашем мастер-плане.
Зеленое кольцо
— В Грозный уже года два активно приезжают туристы. Но городу нужна дополнительная туристическая инфраструктура. Сейчас он является перевалочным пунктом: люди приезжают сюда на день, максимум на два и затем уезжают в горы. Мы хотим, чтобы Грозный стал самодостаточным туристическим центром.
Самым важным объектом в этом плане будет пешеходное зеленое кольцо «Сердце Грозного». Это 7-километровый маршрут, который проведет через различные достопримечательности: мечеть «Сердце Чечни», башню «Ахмат», базар «Беркат», запланированные нами финансовый центр, культурную ось, креативный кластер и центральный парк. Где-то кольцо будет проходить на земле, а где-то — по пешеходным мостам. Самое главное, что оно соединит главные точки притяжения города, которые уже существуют и которые мы проектируем.

Иллюстрация: градостроительное бюро «Мастер'с план»
Еще одним важным для нас проектом является благоустройство берегов реки Сунжа, которая проходит прямо по центру города. В весенние месяцы она бывает полноводной, но практически никак не используется горожанами. Мы предлагаем сделать вдоль реки благоустроенную набережную.
Не только Грозный
— Это был очень серьезный конкурс, с глубоким техническим заданием. Инициировал его глава республики Рамзан Кадыров, финансировала госкорпорация «Дом.РФ».
Мы разработали мастер-план не одного Грозного, а агломерации «Грозный и Аргун». Со временем Грозный с Аргуном сольются в единый город. Идет очень активное строительство многоквартирных и частных домов, расстояние между городами становится все меньше. Если Грозный мы позиционируем как образовательно-финансовый центр Северного Кавказа, то Аргун — промышленный центр Чечни, где есть место комфортной жизни и достойному заработку.
Сейчас есть договоренности между чеченскими властями и «Дом.РФ» по финансированию многих приоритетных проектов мастер-плана Грозного, Аргуна и всей республики. Это масштабный проект по улучшению жизни горожан и развитию экономики, и я уверена, очень скоро мы увидим его плоды.