{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей: пятигорский «Эрмитаж»

Гостиница, кафе, первая в городе тренажерка, госпиталь для пленных турок, горком партии, библиотека — чего только не было в этом здании за 113 лет его истории. А начиналось все с крупного выигрыша
3635

Гуляя по центру Пятигорска, сложно не заметить это здание. Бывшая гостиница «Эрмитаж» — одна из самых нарядных построек города, а до революции она, вероятно, была еще и одной из самых крупных. Спроектированное в виде сложного многоугольника, здание располагалось на трех улицах сразу, да еще и возвышалось на четыре этажа.

Подфартило!

Сейчас оно выглядит неухоженно и сиротливо. А когда-то, наоборот, привлекало внимание состоятельных туристов со всей страны. Построили гостиницу к сезону 1908 года: в начале прошлого века турпоток на КМВ сильно возрос — ловкие коммерсанты не преминули этим воспользоваться.

«Эрмитаж» принадлежал купцу Григорию Александрову. Землю под строительство он выкупил у Шумовых — старинного купеческого рода Пятигорска, чья городская усадьба занимала внушительную территорию у подножья Машука.

Сам Александров был человеком исключительно везучим и предприимчивым. В молодости он служил у Шумовых приказчиком, затем сам занялся коммерцией, женился на богатой наследнице Шумовых, а вдобавок ко всему этому еще и выиграл по облигации крупную сумму — 200 тысяч рублей! — и пустил их на строительство гостиницы.

Ресторан, бильярд и тренажеры

Проектированием «Эрмитажа» занимался тогдашний городской архитектор Сергей Гущин. Именно он придумал возвести здание в модном в ту эпоху стиле неоготики, а для строительства использовать местный желтый кирпич и машукский камень. Здание отличалось сложной планировкой, обилием скульптур, лепнины, причудливыми балконами разной формы: где-то прямые, где-то скошенные, где-то закругленные. Крышу венчал небольшой купол — их почему-то особенно любили пятигорские архитекторы.

Гостиница получилась большая — целых 110 номеров, которые сдавались по рублю в сутки, но при этом очень уютной. Если бы в те времена существовал Booking, «Эрмитаж» наверняка оценили бы на твердую девяточку. Гостям нравилось удобное расположение гостиницы аккурат между Машуком, курортным парком и прогулочным бульваром. Также отмечали чистоту и удобство номеров, просторные балконы и террасы с отличными видами. Бонусом было наличие в гостинице собственных лечебных ванн, так что постояльцам «Эрмитажа» не приходилось стоять в очередях в городские купальни.

Помимо этого при гостинице был ресторан, бильярдная и уж совсем роскошная новинка — собственный тренажерный зал, или, как его тогда называли, «зал механотерапии», который располагался на верхнем этаже. Тогда такие залы были диковинкой и забавой богачей. Первой в России тренажеркой считается Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках. Кстати, он, в отличие от зала в «Эрмитаже», сохранился — именно в нем снимали сцену из фильма «Любовь и голуби».

Гостиница «Эрмитаж» в Пятигорске, 1908 год

Несмотря на все свои достоинства, «Эрмитаж» все же считался не самой роскошной гостиницей, уступая первенство расположенному неподалеку «Бристолю» (ныне здесь полпредство президента на Кавказе). В нем, пишут современники, останавливались приезжие «тузы», а также известные артисты, бывавшие в Пятигорске с гастролями. В «Бристоле» были номера с личными ванными — невероятная роскошь по тем временам. Второй в рейтинге шла гостиница «Ново-Казенная». До наших дней она не сохранилась — полностью сгорела в 20-е годы. Ну, а «Эрмитаж» замыкал тройку лидеров.

Откуда есть пошли гастроблогеры

Но в том, что касается гастрономических радостей, у «Эрмитажа» было заметное преимущество. Журналист Сергей Поволоцкий, живший в Пятигорске во время первой мировой, вспоминал, что в люксовом «Бристоле» кормили откровенно неважно. «Приезжих прельщал только уютный и красиво обставленный мягкой мебелью и пальмами ресторанный зал», — пишет он (и это еще в доинстаграмную эпоху!).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом с историей: пансионат «Звездный» в Кисловодске
Сто лет назад нефтяной магнат построил себе дачу, которая стала самым роскошным особняком на курорте. Сегодня здесь отдыхают люди из высшего общества — космического

Обедать же постояльцы «Бристоля» обычно ходили в другие рестораны, а вот за десертами весь город тянулся в «Эрмитаж».

Дело в том, что на первом этаже «Эрмитажа» находилась популярная кондитерская «Белая ромашка», в которой продавали вкуснейшие пирожные с ароматной ореховой начинкой.

«Эти пирожные славились не только в Пятигорске, но и на других соседних курортах. Говорили, что за ними приезжали чуть ли не из Ростова, благо одним из свойств этих пирожных было то, что они не черствели и могли сохранять свой вкус в продолжение двух недель», — пишет Поволоцкий в очерке «Что мои очи видели».

Работали в «Белой ромашке» почти исключительно вдовы погибших на фронте офицеров. Народу, по воспоминаниям современников, в кафе всегда было множество. И хотя гостинице оно не принадлежало, тем не менее создавало ей еще более привлекательный имидж.

Курорт для военнопленных

С началом первой мировой в гостиницах Пятигорска стали открывать госпитали для раненых с Кавказского фронта — ближайшего к городу. Не избежал этой участи и «Эрмитаж». Однако его миссия была особенной: сюда на лечение привозили не защитников царя и Отечества, а пленных турок. Главврачом госпиталя был назначен доктор Яков Снисаренко.

«Он знал турецкий язык в такой степени, что турки отвечали ему и улыбались: чувствовалось взаимное понимание», — вспоминала Мария Берникова, автор очерка «Старый Пятигорск», которой довелось присутствовать на перевязках.

По ее словам, всех пленных подвергали одной и той же процедуре: после медосмотра отправляли в Лермонтовские серные ванны, где стригли и мыли. И только после этого, переодев в чистое белье и халаты, укладывали в «Эрмитаж».

«Кузница» и «Здравница»

После революции «Эрмитаж» национализировали, и бывшая гостиница на полвека превратилась в главное административное здание города. В ней засели партийные органы, здесь же располагалась редакция газеты «Кавказская здравница». Съехали они только в 1973 году, когда для них построили новое здание на улице Козлова — так называемый Белый дом.

{{current+1}} / {{count}}

В «Эрмитаже» после них не осталось ни следа от былого уюта — только вереницы кабинетов. Изменилась и прилегающая территория. В 1936 году снесли Спасский собор — главный храм Пятигорска, вид на который открывался из окон «Эрмитажа». После войны на месте собора построили кафе с летней террасой, но не так давно храм отстроили заново — в 2013 году он открылся для прихожан.

Осенью 1925 года на горке около «Эрмитажа» поставили памятник Ленину — первый на всем Северном Кавказе. Современники вспоминали, что событие это отмечалось довольно пышно. Но бронзовый вождь простоял недолго — в августе 1942 года немцы, заняв город, отправили его на переплавку.

Снова госпиталь

Во время фашистской оккупации «Эрмитаж» снова превратился в военный госпиталь, только теперь для немецких солдат. В эти годы здание сильно пострадало: бесследно исчезли с фасада несколько скульптур, часть здания была разрушена. Впрочем, по другой версии, «Эрмитаж» укоротился еще в 1920 годы, и причиной тому было землетрясение.

Зато доподлинно известно, что немцы превратили уютный тенистый Лермонтовский сквер, разбитый прямо у «Эрмитажа», в кладбище. Умерших в госпитале солдат хоронили на площадке прямо под памятником Лермонтову — кстати, самому первому в России монументу в честь поэта.

«Этот факт был воспринят как величайшее кощунство. И как только в город в январе 1943 года вошли советские войска, их командование ни на минуту не потерпело его существование в центре города и немедленно уничтожило», — писал об этом кладбище краевед Леонид Польской в своем исследовании «Главный проспект Пятигорска».

«Понапрасну ни зло, ни добро не пропало…»

Еще в довоенное время в «Эрмитаже» открылась центральная городская библиотека имени Максима Горького. Она занимала первый этаж и подвал здания с 1936 по 1982 годы и была важным для пятигорской интеллигенции местом.

Во время оккупации ее сотрудникам удалось спасти библиотечные фонды, даже фолианты классиков марксизма-ленинизма, и после отступления войск Вермахта, восстановленная силами горожан, она стала очагом городской культуры.

— В одной книге я наткнулась на историю о ленинградском мальчике. Его семью эвакуировали сюда, и мама его устроилась работать в библиотеку. Так вот он описывает, как они с мамой и тетей таскали оттуда на санках книжки, а наверху было общежитие немецких офицеров, — рассказывает пятигорский краевед Ольга Коваленко. — Начиная с 1968 года библиотека стала центром проведения Лермонтовских праздников поэзии. Они были основаны по инициативе писателя Ираклия Андроникова. Празднование длилось несколько дней: гостей принимали в музее Лермонтова, в горкоме, потом они разъезжались по колхозам. Но финальным аккордом был неофициальный прием в библиотеке. Это были особенные вечера и особенное место!

В 80-е библиотека переезжает в новое здание, а на ее месте открывается большой магазин «Дом книги».

— В 90-е годы, когда был бум книгоиздательства, там можно было найти редкие и дефицитные издания. Я, например, купила там стихи Арсения Тарковского и была очень счастлива!

Наши дни

Пожалуй, самый бесславный период в жизни «Эрмитажа» идет прямо сейчас. После закрытия книжного здание перешло в частные руки. Его поделили на офисы и сдают. На цокольном этаже, где век назад продавали самые вкусные в городе пирожные, теперь открыт офис мобильного оператора и торгуют сим-картами.

Остатки былой роскоши — уютные балконы — пустуют, кованые решетки на них ржавеют, а одну из статуй с фасада, поговаривают, и вовсе умыкнули во время последней реставрации. От исторического интерьера и вовсе ничего не осталось — все заменил «евроремонт» с пластиковыми окнами.

— Последняя попытка реставрации была предпринята где-то в 2000 году. Но отреставрировали тогда только балконы! А ведь на фасадах есть очень красивая лепнина 1908 года. Но за эти годы она превратилась в какую-то серую массу, — говорит Ольга Коваленко, — Очень жаль, но сейчас это здание медленно погибает.

Лиза Али

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка