{{$root.pageTitleShort}}

«Северная Осетия — это другая планета»

Английский юрист Алекс Контопаулос жил в тихой британской провинции и в Санкт-Петербурге, а в итоге выбрал Владикавказ
7284

Алекс Контопаулос наполовину грек, наполовину англичанин. Он переехал во Владикавказ из Великобритании три месяца назад и ничуть об этом не жалеет. Алекс разрабатывает собственный курс программирования и параллельно устраивается на работу в местный вуз преподавателем английского. Что привлекает европейца в небольшом кавказском городе, Алекс рассказал корреспондентам «Это Кавказ».

Алекс Контопаулос

Москва — большая деревня

— Моя настоящая фамилия — Контопулос. В первой российской визе допустили ошибку и написали Контопаулос, до сих пор это мое имя по документам.

В Англии я жил в городке рядом с Манчестером. Достаточно типичном для Европы — маленьком, красивом, туристическом, где жизнь после 18:00 замирала. Там есть фабрика Nestle и университет. Я работал в доме для инвалидов, хотя юрист по образованию. Но я не хотел сидеть в душном кабинете в четырех стенах и делать карьеру, как многие англичане. Мне скучно. Конечно, Олд-Бейли (центральный уголовный суд в Лондоне, — Ред.) очень красив, но сама судебная система в стране весьма эксцентрична. Королева может объявить амнистию или смягчить приговор, а судьи и адвокаты сидят во время процесса в парике. Все это выглядит театрально.

Еще в 18 лет я увлекся Россией. Мне очень нравилась ее история. Я загорелся побывать в стране и в 2002 году поехал в Москву. Но немного разочаровался: Москва показалась большой деревней. Тогда мне посоветовали посетить культурную столицу России — Санкт-Петербург. Русского я не знал, но решился на авантюру: остаться в Питере и получить диплом преподавателя английского языка.

Люди в Англии как погода

— В Санкт-Петербурге я встретил свою будущую жену Юлю. Она училась на дизайнера. Мы познакомились в парке во время гуляний на 1 Мая. Мы переехали в Англию, но страна Юле не понравилась. Она выдержала девять месяцев и сказала, что больше там не останется.

Англичане, как и погода в стране, — депрессивные, закрытые, негостеприимные. Хотя, кстати, там не так туманно, как многие думают. Чарльз Диккенс описывал этот вечный смог, потому что в те времена в Англии было много заводов. Теперь их нет. А о негативном взгляде англичан на жизнь говорит высокий уровень суицидов. Они не счастливы от того, что имеют. У них не развиты семейные ценности: редко вступают в брак, не заботятся о пожилых родителях. Уже при поверхностном столкновении с социумом вы поймете, что внутри общества идет деление на высший и низший классы. Россиянину тяжело понять, как человек может тебе в лицо улыбаться, приглашать в гости, а на деле оказать холодный прием. Мне самому тяжело с нашими людьми. Не удивительно, что Юля не смогла жить в этом обществе.

Иная страна

Алекс Контопаулос в художественном музее им. М. Туганова во Владикавказе

— Мы решили пожить во Владикавказе, откуда родом Юля. Жили здесь несколько лет. Потом мы с Юлей развелись, я уехал, но три месяца назад решил вернуться сюда уже насовсем. Это было серьезное решение для меня, потому что моя мать живет в Англии.

Культура на Кавказе отличается от российской, так что Северная Осетия для меня как новая страна. Даже как другая планета. Это не плохо, просто ощущаю сильную разницу с домом, чего не бывает, если еду в какой-то европейский город.

Когда я приехал в Северную Осетию в первый раз, то без конца фотографировал. Многое цепляло взгляд, например деревянные ворота перед домом. Никто не мог объяснить мне, почему у них такая низкая дверь? Это же неудобно. Оказывается, это древняя традиция. Заходя в дом, гость должен был низко поклониться.

Свадьбы с размахом

— Еще запомнилось, как впервые попал на осетинскую свадьбу. Столько традиций удалось сохранить до наших дней. Здесь и веселье, и уважение к старшим, и скромность, и сакральность. Удивило количество людей, кажется, их было около тысячи, а столы ломились от еды.

Если вы захотите прийти к англичанину домой, то не ждите радушия и хлебосольства — идите сытым. Для Кавказа это вообще дикость. Когда мой знакомый осетин с этим столкнулся, то был в шоке. Когда в осетинском доме гость, то на стол ставят все самое лучшее.

Трудности перевода

— Когда я впервые приехал во Владикавказ, мой русский был очень плох. В Питере все говорят по-английски, а здесь я был вынужден учить язык. Осетины в целом неплохо знают английский, но у людей нет практики.

Я уже знаю несколько слов на осетинском и стараюсь их применять. Думаю, это приятно собеседникам. Сын говорит на английском. Не могу точно сказать, кем он себя ощущает, но друзья зовут его англичанин.

Этот странный Гоголь

— Я поразился, что в Осетии какое-то время жил писатель Михаил Булгаков, даже пошел искать дом, в котором он останавливался. Вообще, я заметил, что художественная литература в России вызывает больший интерес, чем у англичан. Я сам читаю по-русски, но плохо. Мой любимый писатель — Владимир Набоков, который сам переводил свои произведения на английский. Я очень люблю постмодерн. «Камеру обскура» начал читать и не мог остановиться. По душе мне и Достоевский, Чехов. Пробовал читать Пушкина и Гоголя, но это взрыв мозга для иностранца: ничего непонятно.

Лучшие стоматологи

— Уровень медицины в Осетии не хуже, а может, и лучше, чем в Англии. Если там врач поставил диагноз ОРВИ, то ты ни за что не докажешь, что у тебя ОРЗ и тебе нужен антибиотик. Сам же купить его в аптеке ты не можешь: без рецепта не продадут. Стоматология в России на порядок дешевле, а специалисты квалифицированнее. Зато в Англии государство больше заботится об инвалидах и больных пожилых людях. Каждый день приходит медсестра, которая кормит, моет и дает этим людям лекарства. Все это бесплатно.

Дорогое удовольствие

— Насчет образования — спорный вопрос. В английских школах дают хорошее образование, но там слишком строгая дисциплина. Есть много частных школ, но это дорогое удовольствие. Вообще, я считаю, что главную роль в обучении играют родители. Если у них все под контролем, то нет разницы, где учиться. Мой сын ходит в самую простую владикавказскую школу. Я специально не стал отдавать его в элитное учреждение, где учатся дети состоятельных людей. Расти в обстановке, где меряются богатством и статусом, это неправильно.

Что касается английских университетов, то впереди них идет репутация — зачастую они не так хороши, как принято считать.

Кефир и вкусное мясо

— Не буду лукавить, продукты в Англии более качественные, а по цене примерно такие же, как в России. Зато во Владикавказе достаточно дешевые и красивые рестораны, вкусная готовая кухня. В Англии я редко ходил в кафе. Самые лучшие рестораны находятся в Лондоне, в остальных очень дорого и не очень аппетитно.

В Осетии хорошо готовят мясо и осетинские пироги. Здесь я пристрастился пить кефир. На родине его до недавнего времени не было.

Край для туристов

— В Осетии уникальные места. Я люблю ездить отдыхать в Дигорию и на Мидаграбинские водопады. Там очень красиво. Нравится мне и во Владикавказе. С интересом рассматриваю архитектурные решения старых домов. Даже здания советской эпохи по-своему завораживают. Нравится гулять по набережной Терека. Надеюсь, туризм в Осетии будет развиваться.

Мусор и лихие водители

— Многие осетины спрашивают, насколько чисто в Англии. Да, там нет мусора. Но не потому, что его не выбрасывают на улице, а потому, что быстро убирают.

Единственное, что неприятно удивляет в Осетии, — несоблюдение правил дорожного движения. Я вижу аварии каждый день.

Алина Алиханова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Я шокировала людей фразой: „Ну и прекрасно, что замуж не возьмут“»

Альбина Ицхоки работает в Netflix, воспитывает троих детей и ведет блог об успешных женщинах. Узнали, как девушка из дагестанского поселка попала в Кремниевую Долину и при чем тут табасаранские ковры
В других СМИ
Еженедельная
рассылка