Мечта стать первой
Получить по настоянию семьи диплом юриста или экономиста, чтобы убрать его в самый дальний ящик и заняться, наконец, любимым делом — типичный сценарий для кавказской молодежи. Не избежала его и абазинка Альбина Кунижева (теперь Урусова) из Карачаево-Черкесии. Отучившись на юриста и проработав год по специальности, она вышла замуж и навсегда распрощалась с профессией. А после третьего декрета решила, что теперь пора осуществить мечту — начать свое дело и быть сама себе начальником.
![](https://cdn-media.tass.ru/etokavkaz/5/0/5086de46c3eecb3ad2c47f7d20e20864444c7be4.png)
Фото: Арсен Алабердов/ТАСС
Альбина Урусова
— Меня подогревала мечта стать в чем-то первой. И я решила делать на заказ национальные десерты. Конечно, их делали и до меня, но делали по старинке. А я хотела отличиться современным исполнением и оформлением, какого здесь ни у кого не было.
И тут девушке в соцсетях попалось видео со свадьбы в Дагестане, где яства заносили в зал торжеств именно в той подаче, какую она хотела.
— Просмотрев отметки и хештеги, я написала всем девочкам в Дагестан, кто этим занимается. В Рамадан им всем было не до меня, и только одна ответила: «Приезжай».
Через два дня Альбина была в Махачкале.
Сватовство «под ключ»
Научившись нарядно оформлять и нестандартно подавать национальную выпечку, Альбина разместила у себя в соцсетях объявление о приеме заказов. И дело пошло.
— Первый заказ помню до сих пор — десерт бурфи. Я очень волновалась. Но заказчица похвалила и пожелала удачи. Заказы сразу пошли один за другим.
Сейчас, спустя шесть лет, Альбина — один из самых известных свадебных кондитеров в Карачаево-Черкесии.
Дело в том, что, несмотря на разницу в обрядах и традициях, свадебные мероприятия у разных народов республики неизменно сопровождаются щедрым сладким угощением. Начинается все со сватовства. Представители жениха привозят в дом девушки сладкие подношения стоимостью до сотни тысяч рублей. Получив согласие, уходят тоже не с пустыми руками. Свадьба, само собой, не обходится без сладкого. А спустя некоторое время новоиспеченный муж везет жену на первую побывку к ее родителям — и тоже с угощением в нарядной упаковке. Такими пышными презентами сопровождаются все знаковые события в жизни молодых.
— В этих сладких наборах бывает по нескольку видов десертов. Раньше их искали и покупали в разных местах, заказывали у разных кондитеров — кто что умеет делать. Сложно и суетно. Я придумала услугу под названием «сватовство под ключ», чтобы люди могли заказать у меня все сразу плюс оформление. Иногда бывает даже, что одновременно ко мне обращается и сторона невесты, и родители жениха.
Заказы к Альбине поступают со всего Северного Кавказа, из Краснодарского края, Адыгеи, Москвы.
— У меня уже есть команда помощниц, готовимся открыть цех. И есть постоянные клиенты, с которыми прошли вместе все — от сватовства до обряда укладывания ребенка в люльку, — не без гордости делится Альбина.
10 тысяч алых роз
Хит продаж у Альбины — кальтама. Розочки есть практически в каждом втором заказе. За годы работы она испекла их не менее 10 тысяч. Чаще всего заказывают цветные, красных оттенков.
Тесто для десерта достаточно простое. В посуду разбиваем шесть крупных или семь небольших яиц, добавляем молоко, растопленное сливочное масло, щепотку соли. Краситель — по желанию. Все смешиваем.
— Можно добавить несколько ложек водки. Тогда хворост получится особенно хрустящим. Я так и делала поначалу, но все чаще заказчики просили не добавлять спиртное по религиозным соображениям, и я убрала этот ингредиент, — рассказывает Альбина.
Далее добавляем в смесь муку и вымешиваем крутое тесто.
— Обязательно надо дать ему отдохнуть полчаса. Тогда оно не будет раздуваться при жарке — и розочки получатся аккуратные.
Крутящий момент
А дальше придется потрудиться. Тесто нужно раскатать в пласт толщиной 2 миллиметра и порезать на ленты шириной 10 сантиметров и длиной около 60 сантиметров. Процесс пойдет гораздо быстрее, если у вас есть машинка для раскатки теста. Тогда делим его на 8 овальных лепешек, пропускаем через машинку и разрезаем эти ленты вдоль на две части — всего 16.
— Если времени мало и тесто недостаточно отлежалось, нужно проколоть ленты вилкой, — показывает Альбина.
Растительное масло следует хорошо разогреть, как для жарки пышек, затем убавить огонь до среднего.
— Чем уже посуда, тем удобнее жарить. И, конечно, лучше выбрать толстостенную.
![](https://cdn-media.tass.ru/etokavkaz/0/8/08d4aeb12d1d2c9860501b1ba128675de1b66f7c.gif)
Теперь начинается самое сложное. Нужно накрутить тесто рулончиком на тонкую палочку. Для Альбины такую смастерил отец. Другие хозяйки использует тонкую скалку, узкую лопатку, палочки для суши и прочие приспособления. Затем опускаем тесто в масло и, постоянно вращая розочку палкой, жарим ее около полутора минут, время от времени переворачивая вверх ногами и обратно для равномерной обжарки.
— Некоторые сразу скрепляют край ленты, когда тесто еще сырое. Но мне такой метод не нравится — розочка получается широкой. Я же, чтобы край зафиксировался, постоянно придерживаю его лопаткой.
Еще один важный момент: накрученный рулончик нужно опустить в масло как можно скорее, иначе тесто слипнется.
![](https://cdn-media.tass.ru/etokavkaz/7/9/7941b78f277f4a4512c52cc1c237520141e01b56.png)
Фото: Арсен Алабердов/ТАСС
Когда хворост остынет, присыпаем его сахарной пудрой. Хранить такой десерт можно очень долго даже при комнатной температуре. Вкусовых качеств он не потеряет, разве что станет менее хрустящим.