Ставрополье — регион из числа идеальных для выращивания яблок благодаря плодородному чернозему, минеральным водам и теплому климату. Год от года количество садов в крае растет. Не отстает и качество — в ноябре ставропольские яблоки победили в национальном конкурсе «Вкусы России». Убедиться в заслуженности награды могут не только местные жители, ведь урожай садов края поставляют во все сетевые магазины страны.
Яблоки можно есть свежими, но мы приготовим из них вкусный и полезный десерт. Рецептом своей прабабушки поделился потомственный терский казак Демьян Шлапаков.
Бабушкин сад
В семье Шлапаковых в яблоках разбираются все — от мала до велика. Большой сад растят уже несколько поколений, и каждый год из богатого урожая делают заготовки на зиму: варенья, компоты, сушки для узвара. Самые крепкие и крупные плоды хранят целиком, чтобы долгими вечерами готовить по прабабушкиным рецептам пироги или запекать с орехами, ягодами, сухофруктами.
— Сейчас за садом ухаживает мама, ездит постоянно из города. Родители давно живут в Кизляре, — рассказывает Демьян, — там много яблонь, калина, шишки, смоковницы (так терские казаки называют мушмулу и инжир) и многое другое. Собирает урожай, делает заготовки на зиму, постоянно нам отправляет гостинцы из бабушкиного сада.

Фото: Зухра Биджиева
Демьян Шлапаков
Наш герой — потомственный терский казак по линии матери. Именно ее предки переехали когда-то в Дагестан из-под Буденновска. Сам Демьян родился и вырос в селе Красный Восток под Кизляром. Там же окончил школу и колледж. На Ставрополье переехал уже после женитьбы. Сперва пару лет жил в Железноводске, потом перебрался в Ставрополь, куда и перевез супругу и двоих детей. В краевой столице семья Шлапаковых живет три года.
Сейчас Демьян работает видеографом в НКО ресурсный центр «Казачье единство», снимает сюжеты о других ставропольских казаках и участвует в жизни городской общины. В будущем наш герой мечтает стать режиссером, поэтому постоянно обучается, повышает квалификацию и даже поступил на специальные курсы в Краснодаре. Демьян не пропускает фестивали и конкурсы. В этом году побывал на «Тавриде» — российском форуме для творческой молодежи, где ходил на мастер-классы по фото и видео, а также по кулинарии и перенимал приемы у шеф-поваров.
Готовка для вдохновения
— После девятого класса в Кизляре всерьез думал поступать в кулинарный, — вспоминает мужчина, — но не сложилось. Готовка не стала профессией, но осталась любимым хобби. Готовить я любил с детства, повторял за бабушкой, родителями, сам находил рецепты, экспериментировал. Начал, кстати, очень рано — мне было пять, когда впервые что-то приготовил.
Навыки здорово выручили Демьяна в Железноводске. Семья тогда оставалась в Дагестане, и, обживаясь на новом месте, казаку пришлось готовить ужины самому.
— Тогда это было для меня способом отвлечься, отдохнуть. Прямо ждал вечера, чтобы прийти домой после работы и приготовить по семейным рецептам борщ, суп или курицу в духовке запечь. Это помогало, забывал про все проблемы, пока жарил, парил. Сейчас дома обычно готовит жена, но могу и я ужин сделать, если есть желание. Это для меня способ вдохновиться. Часто бывает так, что новые идеи появляются, пока я на кухне.
Глаза у молодого казака горят, когда речь заходит о готовке. С теплотой мужчина вспоминает и детство у бабушки, с большим садом и дровяной печью на полдома, где готовили на всю семью.
— Рассказывают, что прабабушка Агафья Степановна часто в печи запекала по осени фрукты и овощи из своего сада, не только яблоки начиняла, но и тыкву, например. С медом, калиной, орехами томила в дровяной печи — это до сих пор любимый десерт в семье. Конечно же, пеклись в печи и пироги с пирожками. Мама продолжает эту традицию, — улыбается молодой казак. — Я выпечкой не занимаюсь, у нас по традиции с тестом женщины возятся, но вот яблоки так, как пекла моя прабабушка, готовлю. Правда, в городе у меня духовка и противень, но получается тоже вкусно. Сегодня с вами приготовим с тремя моими любимыми начинками.
Сперва начинки
Для запекания выбираем крупные, ровные яблоки, без вмятин и изъянов. Мы готовим из «Гренни Смит» (от английского Granny Smith — «Бабуля Смит») — самого кислого сорта, выращиваемого на Ставрополье. Он идеально подходит для запекания: крупные крепкие плоды с упругой кожурой хорошо держат форму, а характерный вкус дополняет сладость начинки. Купить такие можно в любом супермаркете. Тщательно моем каждый плод и оставляем на полотенце высыхать.
— Начинить яблоки можно чем угодно, — считает герой. У нас сегодня моя любимая начинка из творога, для другой используем калину из родительского сада, для третьей — орехи.
Сначала хорошо промываем и замачиваем в горячей воде изюм — лучше в разных мисках, так как мы используем его в двух начинках. Ягоды должны увеличиться в размере примерно в 1,5−2 раза. После сливаем всю воду и выкладываем изюм на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Далее вилкой разминаем творог. Можно использовать и блендер, но вкуснее, когда в начинке чувствуются творожные зернышки, считает Демьян. Творог подойдет любой — домашний или магазинный, но обязательно жирный и сухой. Вбиваем в него одно яйцо, добавляем ванильный сахар, мед и корицу. Последним кладем изюм и тщательно перемешиваем. Начинку накрываем тарелкой, чтобы творог не заветрился, и приступаем к следующей.
Для второй смешиваем изюм, мед, корицу и калину (подойдет свежая или мороженая). Пропорции — дело вкуса, каждый может выбрать по-своему. Демьян берет больше изюма — сладость сухофруктов смягчает терпкую горчинку калины.
Для третьей начинки обжариваем фундук и грецкие орехи на сухой сковороде до появления характерного аромата. Даем массе остыть и крошим ножом.
— Чтобы они дали больше вкуса и аромата, ядра нужно предварительно немного раздавить плоской стороной ножа. Этот прием я подсмотрел у одного шефа на фестивале, — рассказывает Демьян.
Половину яблока очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелким кубиком, добавляем к орехам. Туда же отправляем столовую ложку меда, корицу и щепотку черного перца для придания начинке особой пикантности. Тщательно перемешиваем.
Холодным тоже вкусно
Яблоки подготавливаем после начинок, чтобы не потемнели. Срезаем с плодов верхние «крышечки», вычищаем сердцевину и немного мякоти. Главное — не перестараться: слишком тонкие стенки могут лопнуть. По этой же причине кожуру «формочек» в нескольких местах прокалываем зубочисткой.
Теперь плотно заполняем яблоки начинками. Плоды с творожной начинкой посыпаем сахарной пудрой для аппетитной корочки. Ореховую начинку приправляем щепоткой черного перца для аромата. По желанию яблоки можно накрыть предварительно срезанными «крышками».

Фото: Зухра Биджиева
Выставляем все на противень, выстланный пекарской бумагой, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку. Яблоки будут запекаться 15−20 минут в зависимости от размера и сорта (чем мягче, тем быстрее). Готовность легко определить по изменившей цвет кожуре и наполнившему дом аромату, объясняет Демьян и достает большой керамический чайник.
— Люблю чай из нашей домашней калины, ее нам родители передают каждую осень, — рассказывает он с улыбкой. — Добавляю в разные блюда или просто завариваю кипятком с любыми специями, например бадьяном. Получается вкусно и полезно — и к любому десерту подойдет. Как раз и наш готов. Прошу к столу!