{{$root.pageTitleShort}}

Смачно по-казачьи: готовим завтрак по рецепту знаменитого повара и победителя «Битвы шефов»

Вкуснейшая брускетта и драник-кулеш от бренд-шефа с Кавминвод Романа Тамразяна

Приехать на Ставрополье и не попробовать традиционный казачий завтрак — настоящее преступление против вкусовых рецепторов. Своими фирменными рецептами делится бренд-шеф восьми ресторанов в Кисловодске и Пятигорске, победитель ТВ-проекта «Битва шефов», амбассадор ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia на Северном Кавказе Роман Тамразян.

Бренд-шеф Роман Тамразян

Казачья брускетта

— После вечернего казачьего застолья нередко оставались кусочки мяса. Обычно хозяйки ставили его на ночь в печь для томления, а утром использовали для приготовления завтрака для большой семьи, — рассказывает Роман. — Казаки также всегда любили употреблять в пищу черный хлеб со злаками, поэтому именно из его ломтиков мы соберем брускетту с томленой бараниной. Оба продукта можно заготовить с вечера.

{{current+1}} / {{count}}

— Заготовкой для хлеба мы занимаемся накануне вечером. В воду добавляем сахар, какао, кофе, дрожжи и муку, замешиваем тесто и на пару часов убираем его в теплое место, чтобы дрожжи раскрылись. Затем придаем массе круглую или прямоугольную форму — как вам больше нравится. Снова убираем в теплое место. Утром, когда тесто окончательно «подошло», добавляем к нему семечки и запекаем при 180 градусах 20 минут, — рассказывает бренд-шеф.

В это время готовим начинку для казачьей брускетты. На столе у Романа — нежнейшая томленая баранина, листочки ароматной мяты, сливки и соль. Бренд-шеф соединяет эти ингредиенты в сотейнике и ставит на огонь, чтобы сливки затянулись.

— Мы приготовим для брускетты «подушку». Нужно смешать творожный сыр, сметану и укроп и взбить все это в блендере.

Когда хлеб испекся, Роман разрезает его на ломтики, поджаривает каждый на сухой сковороде и смазывает только что приготовленным мягким сыром. На одну половину брускетты бренд-шеф выкладывает зелень, на другую — томленое мясо. После чего украшает зернышками кавказского граната, листиками регана и слайсами соленых огурцов.

— Казаки всегда любили разные соленья и делали очень вкусные заготовки. Брускетту можно украшать любой зеленью, которая растет в огороде. Уж на Кавминводах у нас — обилие трав. Но советую украшать слайсами огурца, чтобы кислотность распределилась равномерно и раскрыла вкус всех продуктов.

Драник-кулеш со сметаной «варварского» копчения

— Теперь приготовим простое, но тоже сытное и вкусное блюдо, вдохновленное любимой казаками кашей — кулеш. В традиционном виде это пшенная крупа и сало. Я решил соединить это блюдо с картофельными драниками и подавать со шкварками и сметаной необычного копчения. Этот метод я называю «варварским».

{{current+1}} / {{count}}

Роман натирает на мелкой терке картофель, хорошенько отжимает лишнюю жидкость, добавляет отварное пшено, соль, паприку, яйцо, нарезанный кубиком лук, топленый жир и все хорошо перемешивает. Затем формирует из массы небольшие лепешки и обжаривает их на растительном масле с двух сторон на медленном огне.

Пока готовятся драники, на кухне происходит маленькое кулинарное шоу. Роман коптит сметану, которая будет подаваться с основным блюдом. В руках у бренд-шефа раскаленный кусочек древесины яблони. Роман кладет его в миску к сметане, и над ней поднимается легкий дымок, распространяющий приятный аромат. По словам повара, древесина дает более мягкий вкус при копчении.

— Таким же способом можно коптить и сливки. Часто используют древесину березы. Соус от нее немного темнеет, но это не страшно, — уверяет победитель телевизионного шоу «Битва шефов».

Повар подает драники с копченой сметаной, шкварками, солеными огурцами и зеленью. К такому неоказачьему завтраку Роман рекомендует ароматный чай из трав, собранных на Кавминводах.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Я снимаю только на телефон». Как блогер из Пятигорска превратил фото на смартфон в искусство

Артем Мелетов объездил весь Кавказ, и считает его самой притягательной для туристов локацией. Фотоблогер поделился списком мест, которые стоит посетить хотя бы раз

«Я всегда мечтала работать на кухне». История домашнего кондитера из Нальчика, которая стала знаменитым фуд-блогером

Залина Борисова обучает кулинарному мастерству, продвигает кавказскую кухню и мечтает, чтобы рестораны с аутентичными горскими блюдами стали популярнее пиццерий