{{$root.pageTitleShort}}

Человек мира. Памяти Расула Гамзатова

Дагестан отмечает 100-летие своего главного поэта. Но слава о нем облетела не только Кавказ и Россию — весь мир

Сын Цадасы

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в маленьком селении Цада Хунзахского района. Его отец, Гамзат Цадаса, был известным поэтом, баснописцем, переводчиком, а мать, Хандулай, — домохозяйкой. Мальчик с детства любил читать. Всегда с интересом слушал истории и сказки, которые рассказывал ему отец. Помимо стихов отца Расул знал наизусть все его рассказы о Шамиле, очень любил повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат» и старинные песни о легендарном герое Хочбаре. Все это вдохновляло его и в дальнейшем отразилось на творчестве, наполненном безграничной любовью к своему народу.

Свое первое стихотворение Расул написал в детстве под впечатлением от увиденного самолета. Ему было 9 лет. Потом были другие стихи: о друзьях, школе, учителях — в школьных тетрадях и местных газетах. Расул Гамзатов писал на аварском языке. Сначала он подписывал произведения псевдонимом отца — Цадаса (то есть «из Цада»), потом стал использовать свою фамилию.

После школы Расул поступил в Аварское педучилище в Буйнакске. Успешно его окончив, работал учителем в младших классах сельской школы. А в 1941 году, когда началась война, сменил профессию на журналиста, стал выступать на радио и писать в газетах.

В 1943 году вышла в свет первая книга 20-летнего Расула Гамзатова. Это был сборник стихов на аварском языке, большинство он посвятил военной тематике, которая была ему очень близка: на фронт ушли и не вернулись два его старших брата.

Талантливый двоечник

После войны Расул Гамзатов переезжает в Москву, поступает в Литературный институт имени Горького, где знакомится со своими будущими переводчиками. Высшее образование он получил по совету лакского поэта Эффенди Капиева, который, услышав его стихи, был восхищен талантом юного горца. Кстати, талант Гамзатова оценил и директор института Федор Гладков. Ему так понравились переводы стихов юноши на русский, что он закрыл глаза на множество ошибок в диктанте, допущенных Расулом, и записал его в число студентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По следам Расула Гамзатова
Три главных пункта маршрута по родине великого поэта

В институте, изучая творчество русских и иностранных поэтов, Расул влюблялся в стихи то одного, то другого. Среди его любимцев, как потом вспоминал сам поэт, были поочередно Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Есенин, Маяковский. Из зарубежных авторов наиболее близок ему был Гейне.

В 1947 году вышел первый сборник стихов Расула Гамзатова на русском. Однако поэт продолжает писать исключительно на аварском. Он выпустил немало сборников, и практически каждый был удостоен какой-либо государственной премии. Многие поэтические строки Расула положены на музыку самыми именитыми советскими композиторами, а песни исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Валерий Леонтьев и многие другие звездные артисты.

Стихи Гамзатова переведены на русский и иностранные языки лучшими переводчиками, а сам он сделал переводы на родной язык произведений известных русских поэтов от Пушкина до Маяковского, а также сочинений арабских поэтов.

Вечный депутат

Получив высшее образование, Расул Гамзатов не захотел остаться в столице и вернулся в Дагестан, где был избран председателем Союза писателей республики. На этой должности он проработал до конца своих дней — 53 года. Параллельно много писал в газетах и журналах, переводил произведения классиков и современников с русского на аварский язык.

Расул Гамзатов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР. Его жизнь была насыщенной и полной встреч и поездок. Его называли человеком мира. Именно таким он и был. Он много ездил по Советскому Союзу и как депутат, и как литератор, встречался со своими поклонниками, выезжал за границу. И везде его встречали с теплотой и любовью.

{{current+1}} / {{count}}

Дедушка-классик

Расул Гамзатов был женат на Патимат Саидовне, с которой был знаком с детства: они жили по соседству. Патимат была младше мужа на 8 лет. Супруги прожили долгую и счастливую жизнь — 69 лет в браке. У них родилось три дочери — Зарема, Патимат и Салихат. Две из них связали свою жизнь с искусством, как и мать, работавшая в музее. Музей ИЗО Дагестана в центре Махачкалы назван в ее честь. Одна из четырех внучек тоже известна в мире искусства. Таус Махачева — известная дагестанская художница.

Патимат Саидовна умерла в 2000 году. Это печальное событие ухудшило и без того плохое здоровье поэта. У Расула Гамзатова развивалась болезнь Паркинсона. Но он не терял оптимизма, надеялся на положительные результаты лечения.

Расул Гамзатов всегда отличался бодростью духа и отличным чувством юмора. Об этом говорят и многочисленные фотоснимки, на большинстве из которых он запечатлен с широкой улыбкой на лице.

— Дедушка очень любил шутить. Одна из его любимых шуток была про то, что «нельзя придавать своему здоровью международное значение». Так он часто отвечал на вопрос о самочувствии, — делится внучка Амина. — Я жила с ним с 5 по 11 класс. Но, несмотря на это, общались мы немного. В доме постоянно были люди, он всегда был нарасхват. Помню, как-то гостил у нас Иосиф Кобзон, и он тогда сказал: «Вам нужно ходить за дедушкой с ручкой и блокнотом». На самом деле, у дедушки что ни слово, то житейская мудрость или шутка. Вспоминаю сейчас это и очень сожалею, что не прислушалась тогда к совету Кобзона.

3 ноября 2003 года Расула Гамзатова не стало. Ему было 80 лет. Поэта похоронили на старом кладбище у подножия Тарки-Тау, рядом с могилой жены. На церемонию прощания собралось несколько тысяч людей, тело Гамзатова несли на плечах до самого кладбища.

Корабли Расула

Поэзия Расула Гамзатова удивительным образом всегда совпадала со временем. Его любили, читали и на него шли. Поэт был немногословным, но великолепным и остроумным оратором. Творческие встречи с Расулом всегда были большим событием — залы и стадионы были переполнены людьми. Тепло к поэту относилась и власть. Об этом свидетельствуют многочисленные государственные награды, звание народного поэта Дагестанской АССР и Героя Социалистического Труда.

Последнюю из наград — Орден Святого апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность — ему вручил президент России Владимир Путин.

Книги Гамзатова издавались миллионными тиражами. О нем снято несколько документальных и художественных фильмов, ему воздвигнуты памятники, в его честь названы улицы, библиотеки, учебные заведения, спортивные турниры. Имя поэта также носят астероид, самолет Ту-154М, пограничный сторожевой корабль, сухогруз и Гунибская ГЭС.

Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Десять шедевров, ради которых стоит пойти в Дагестанский музей изобразительных искусств

Васнецов и Айвазовский, Реджанини и Родченко, оружие и кубачинские украшения, ковры и археологические находки — все эти сокровища собраны под одной крышей в махачкалинском музее