{{$root.pageTitleShort}}

«По городу разгуливает подозрительный тип в костюме клоуна»

Вечный праздник, всегда мокрый нос и дети, которых хочется испугать, — что значит работать детским артистом, рассказывает самый узнаваемый клоун Владикавказа
624

Григория Гапузова в Северной Осетии знают под именем Афоня. Он — популярный во Владикавказе клоун, частый гость и на семейных праздниках, и у детей, оказавшихся далеко от дома — в больницах. Григорию 46 лет, по образованию он артист театра и кино. Говорит, что счастлив работать с детьми, хотя иногда приходится нелегко.

Григорий Гапузов

«Нельзя понять и принять»

— Я «загорелся» благотворительностью и больничной клоунадой после фильма «Целитель Адамс» (трагикомедия, снятая по мотивам жизни американского врача и клоуна Пэтча Адамса. — Ред.). Прототип героя Робина Уильямса — мой кумир. Первое благотворительное выступление не вспомню, кажется, это был 2000 год.

В 2014 году я приехал в Цхинвал в рамках всероссийской акции «Добровольцы — детям!». Провел свою программу в фойе детской больницы, а потом меня попросили подняться на 2-й этаж. А там в палате лежит девочка, к рукам и ногам подключены датчики. Врачи объяснили: она все видит, слышит и чувствует, но реакций никаких нет. Я подошел к ней, взял за руку, начал говорить, чтобы она выздоравливала и так далее… Потом мне рассказали: мама спросила ее, понравился ли ей клоун, и та смогла моргнуть глазами и кивнуть головой. Врачи, стоявшие у входа в палату, стали ей аплодировать.

В больницах, работая клоуном, встречаешь разных детей, некоторым из них суждено умереть. А это нельзя понять и принять. Невозможно привыкнуть. Помню девочку с раком печени, я выступал для нее. Не взял контакты и теперь все думаю: справилась ли она с болезнью, жива ли?

Но я получаю и колоссальное удовольствие от такой работы. В этом году вот познакомился с Пэтчем Адамсом лично, когда он приезжал в наш город. Ощущения невероятные! А сейчас надеюсь, у нас даже будут совместные проекты.

Мокрый нос и бдительные граждане

— Быть клоуном, конечно, весело, но есть и маленькие неудобства. Например, нос у нас всегда мокрый. Накладной, из пластика. К концу рабочего дня в нем обычно скапливается конденсат. Приходится сливать скопившуюся жидкость.

Есть костюмы, которые я просто обожаю. Например, футболка с грустным осликом Иа. Ее на заказ «смастерил» мне профессиональный художник. Хвост Иа крепится к ней на липучке. Игра начинается с того, что дети дергают за хвостик, отрывают его и убегают. А я пытаюсь догнать их, чтобы вернуть хвост Иа.

— Как-то решил пройтись в образе клоуна до дома и вернуться в театр к началу третьего спектакля. Не в первый раз. Возвращаюсь в театр, и тут меня просят выйти в фойе. Оказалось, один бдительный дядя позвонил в полицию и заявил, что по городу разгуливает подозрительный тип в костюме клоуна и с проводами в сумке (а там была зарядка для телефона). В театр приехали две бригады полицейских по пять человек. Пришлось мне писать объяснительную.

Злые ли клоуны

— В поисковике набираешь слово «клоун» и обязательно выскакивает какая-нибудь гадость. То «клоун-убийца», то «клоун-злодей». Столько фильмов и историй, в которых клоун преступник и маньяк. Не нравится мне эта тенденция.

Бывает такое, что ребенок очень боится. Тогда я стараюсь не акцентировать на нем свое внимание. Постепенно он сам вливается в игру. А порой встречаются дети, которых не мешало бы и испугать. Это я шучу, конечно. Просто есть мальчишки, которые хамят, пытаются испортить костюм, обзываются. Но это большая редкость.

В основном люди реагируют на меня адекватно: улыбаются, просят сфотографироваться и приветствуют даже с другой стороны улицы. Хотя пару раз женщины кричали мне, что быть клоуном стыдно.

«Ребенок считает себя взрослым»

— Я работы не боюсь. Никакой. В 90-е кем только не подрабатывал, даже квартиры ремонтировал. В середине 2000-х работал на почте: пенсии и газеты разносил. Сейчас кроме клоунады работаю в театре юного зрителя «Саби» и в парке имени Хетагурова художественным руководителем. Мне моего заработка и подработок вполне хватает.

В театр люблю ходить, в гости. Но даже в гостях стараюсь повеселиться с детьми. Они каким-то шестым чувством ощущают, что со мной можно поговорить по душам и побеситься.

С детьми общаюсь всегда на их языке, ни в коем случае не ломая голос и не сюсюкая. Дети этого не любят. Ребенок считает себя взрослым.

Никогда не буду обижать кого-то, использовать юмор как оружие. Я не люблю шутки «ниже пояса» и скабрезности. Если уж взялся быть проводником смеха и добра — будь им до конца.

Часто дети дают мне смешные прозвища. Например, Айфоня. Очень часто дарят самое дорогое: конфеты, игрушки, какую-нибудь мелочь, например брелок. Каждый день — новая история.

Ну, нельзя всю жизнь работать с детьми, веселить их и не любить.

{{current+1}} / {{count}}

Любовь и мечта

— Мой нынешний образ клоуна родился благодаря супруге. Мы познакомились восемь лет назад в торговом центре, куда она с мамой пришла пообедать в кафе. А я работал в детском уголке. Мы с Анной часто вместе работаем, она костюмы мне шьет, ведет мою страничку в инстаграме. Я очень благодарен судьбе за нее.

О чем я мечтаю? Близкие люди знают. О чем может мечтать бездетный человек? Каждый день я провожу с ребятами. Каждый день представления, смех, шарики и веселье. А дома меня ждет тишина. Многие говорят мне, что мои дети будут самыми счастливыми. Конечно. Только нужно, чтобы они быстрей появились. Я очень жду.

Яна Войтова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Кроссфит по-грозненски: как чеченские девушки разрушают стереотипы

Они поднимают штанги так же легко и непринужденно, как работают, занимаются домом, воспитывают детей. Новые чеченки — удивительное сочетание традиционного воспитания и стремления к независимости
В других СМИ
Еженедельная
рассылка