{{$root.pageTitleShort}}

По уголовному делу о хищениях в Дагестане вместе с Гамидовым проходят 12 человек

3 апреля 2018, 18:29

По уголовному делу о хищении более 100 миллионов рублей из бюджета, выделенных на строительство и реконструкцию зданий в Дагестане, проходят 12 обвиняемых. В их числе бывший врио премьера региона Абдусамад Гамидов, а также два его зама.

«По соединенному уголовному делу 12 лицам предъявлены обвинения в совершении мошенничества. В их числе бывший врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки Республики Дагестан Шахабас Шахов», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее сегодня стало известно, что в отношении Гамидова возбуждено еще одно уголовное дело. Ему предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Уголовное дело, в ходе расследования которого был выявлен этот эпизод, касается хищения бюджетных средств на сумму более 100 миллионов рублей, выделенных на приобретение, строительство и реконструкцию зданий и объектов инженерной инфраструктуры на территории республики, отмечают в СК.

По версии следствия, в 2013 году Гамидов вынес постановление правительства республики о предоставлении госгарантий компании «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. При этом в нарушение законодательства экспертиза экономической эффективности проекта не проводилась, хотя для таких случаев она обязательна. После предоставления госгарантий компания не выполнила свои обязательства перед кредитными организациями.

На основании решения Арбитражного суда Москвы с правительства Дагестана, представляющего республику, была в пользу кредитных организаций взыскана требуемая сумма в 1,3 миллиарда рублей. Таким образом, противоправные действия Гамидова повлекли причинение тяжких последствий.

Наказание по новому обвинению, предъявленному Гамидову, составляет до 10 лет лишения свободы.

Абдусамад Гамидов, на тот момент временно исполняющий обязанности председателя правительства Дагестана, был задержан 5 февраля, как и два его зама, а также экс-глава Минобразования региона. Им предъявлено обвинение в мошенничестве. По данным Следственного комитета, общая сумма ущерба от действий чиновников при реализации социальных программ превышает 95 миллионов рублей. После этого врио главы Дагестана правительство республики отправил в отставку.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка