{{$root.pageTitleShort}}

Образцовая семья по-чеченски

Пятеро детей, 27 лет совместной жизни, 50 лет трудового стажа на двоих, дом, сад, ферма — что еще нужно, чтобы встретить… нет, не старость, а победу на всероссийском семейном конкурсе
2750

Валид, Кайха, Хавра и Товрат Надаевы

— От мечети прямо и на выезде увидите дом из красного кирпича с большими черными воротами, — объясняет по телефону Валид Надаев и через две минуты гостеприимно встречает нас у этих самых ворот.

Надаевы из станицы Гребенской Шелковского района Чечни недавно стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года 2019» в номинации «сельская семья» — и теперь мужественно терпят внимание журналистов. Хотя видно, что нагрянувшая слава их немного тяготит.

— Неудобно перед родственниками, — смущенно говорит хозяйка дома Хавра, выставляя на стол сладости. — У нас ведь в республике много достойных многодетных семей, которые и работают, и детей воспитывают, и хозяйством занимаются.

Но все это в полной мере относится и к Надаевым. Супруги вместе 27 лет (кстати, годовщина, так называемая «свадьба красного дерева», совпала с поездкой в Москву на чествование победителей конкурса). Муж работает инспектором лицензионного отдела Управления Федеральной службы войск национальной гвардии, жена — педагог-психолог Шелковского центра социальной помощи семье и детям, трудовой стаж у каждого уже превысил 25 лет. У них пятеро детей, красивый дом, выстроенный своими руками, сад, фермерское хозяйство. И каждым из этих достижений можно по праву гордиться.

Много общего

У Валида и Хавры много общего: оба родом с Ножай-Юртовского района, оба — из простых крестьянских семей, в 70-е переехавших в Шелковской район, оба с детства приучены не бояться работы и даже учились в одном классе одной школы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Так и женила меня на себе»
Супружеская пара из Чечни победила во всероссийском конкурсе «Семья года». Апти и Яха поженились совсем юными, но уже знают: главное для счастливого брака — терпение. И еще не забывать дату свадьбы

Там-то Валид и заприметил будущую невесту, но сначала он отслужил в армии, а Хавра закончила Гудермесское педучилище. Сразу после его окончания ее и засватали. Свадьбу сыграли уже через неделю, в ноябре 1992 года.

— Мы ведь были знакомы с детства. Родственники знали эту семью, были не против моего выбора, наоборот, даже довольны, — вспоминает Хавра. — Свадьба по тем временам была пышная, целое пиршество.

Валид — младший сын в семье, а значит, не имел права отделяться от родителей. И пока вместе с ним в одном доме жили и его старшие братья с женами, у Хавры, как самой младшей снохи, обязанностей было больше всех. Но она не жалуется, напротив, вспоминает то время с теплотой: «Жили дружно, доили коров, пропускали молоко через сепаратор, делали сметану, творог». Шутка ли — готовить на такую многочисленную семью. Но Хавра справлялась, пригодились кулинарные знания, которые передала своим пятерым дочерям ее мама.

Со временем братья мужа построили свои дома и отделились. Сегодня они все живут по соседству. Тут и Валид с Хаврой задумались о новом доме, взяли листок и ручку, нарисовали проект, в котором лучшие две комнаты с солнечной стороны отвели главному человеку в их доме — маме Валида. Ей уже девятый десяток, но чувствует она себя хорошо, да и слышит прекрасно.

2+3

Слева направо: стоят Ахмед, Инжила и Магомед, сидят Жанета, Валид, Хавра и Товрат

В семье Надаевых пятеро детей. Все воспитаны в соответствии с канонами: уважать старших, помогать младшим, любить труд. Все посещали медресе с 8 лет, читают Коран, знают арабский язык.

Со светским образованием тоже все в порядке. Старшая Жанета окончила Астраханскую медакадемию, работает врачом-онкологом в Шелковской районной больнице. Близнецы Ахмед и Магомед получают высшее образование в Саратовской государственной юридической академии.

— Домой приезжают не часто, сама езжу, вожу продукты, — рассказывает Хавра. — Они очень загружены, после лекций ходят в секцию вольной борьбы.

Инжила учится в 10 классе на отлично, с профессией определилась давно — хочет быть юристом. Вуз выбрала во время поездки в Москву, когда увидела здание МГУ и решила: «Буду учиться здесь!»

Самая младшая, Алина, — второклашка. Не по годам серьезный и рассудительный ребенок. Иначе как объяснить, что в шесть лет она сменила свое звучное имя на другое — Товрат, потому что оно упоминается в Коране, который ежедневно читает ей бабушка. Вообще, среди мусульман смена имени довольно распространенное явление. Считается, что новое имя может принести удачу.

Любимое занятие Товрат — играть с сиамской кошкой Пису. «Подарил двоюродный брат», — шепчет она, прижимаясь к пушистому боку. Она вообще любит животных и с нетерпением ждет выходных, чтобы поехать на семейную ферму, расположенную в 15 километрах от Гребенской. А все потому, что у нее там есть свои любимцы — лошадь Машка, на которой она ездит верхом, и собачка Белка. Не в честь известной космонавтки, а «потому что она красивая и беленькая».

Надо видеть, как ловко Товрат рубится с папой в шашки. Причем по большей части выигрывает, и тут непонятно: то ли папа поддается, то ли у девочки хорошая группа поддержки в лице мамы.

«Чеченский отпуск»

Но самое интересное начинается, когда внучки окружают бабушку и начинают учить ее обращаться с гаджетами. Смартфон у бабули — одной из последних моделей. С соцсетями она пока еще не разобралась, зато видеозвонок освоила четко. «Жана, нормально ли ты доехала, как дела на работе?» — беспокоится она по-чеченски за старшую внучку, хотя до райбольницы рукой подать.

Теплые отношения в семье Надаевых, конечно, от родителей, которые сами благоговейно относятся к старшим.

— Куда бы я ни уехал по работе, по делам, я спокоен: в моем доме есть тыл, пока есть мама, — говорит глава семьи, совсем по-детски прижимаясь к матери. И тут же вспоминает детей, вернее, отсутствующих сыновей (у чеченцев не принято хвалить своих детей, тем более в их присутствии). — Только теперь мы поняли, как много они работали, помогая нам. Без них просто катастрофа, ни минуты свободного времени.

В селе лишние руки, даже детские, — большое подспорье. «Тип-тип-тип», — доносится из открытого окна — это маленькая Товрат кормит кур. Другой живности во дворе нет. Зато у Надаевых собственный сад с фруктовыми деревьями.

— Все заготовки на зиму только из своего огорода, — хвалится Хавра, собирая спелую мушмулу.

В свободное от работы время семья едет на свою ферму. Тяга к сельскому хозяйству у Валида в генах, его отец был заслуженным чабаном. В 2001 году Валид арендовал около 400 гектаров земли, получил субсидию от Министерства сельского хозяйства Чечни по программе «Начинающий фермер», выращивает пшеницу, разводит овец и лошадей. На его форме под сто голов скота, но в будущем он планирует еще увеличить поголовье.

— Свое хозяйство — это же беркат (чечен. «изобилие, достаток», — Ред.), — говорит Валид и тут же вздыхает, сожалея, что сыновья вряд ли захотят продолжать его дело.

Все выходные семья проводит на ферме и дома в заботах о доме и хозяйстве.

— Отпуск? — смеется Хавра. — У нас так называемый «чеченский отпуск» — в огороде. Но летом на недельку вывозим детей на море, в Дагестан. Это недалеко. Плавать, правда, умеют лишь наши мужчины да Жанета, а мы бултыхаемся в воде со спасательными кругами.

{{current+1}} / {{count}}

Подали… и забыли. Так и победили

О конкурсе Надаевы узнали случайно: Хавра услышала о нем на работе (руководитель предложил принять участие), посоветовалась с мужем и отправила заявку со своими данными на сайт конкурса.

— Он (по чеченскому обычаю женщина не называет мужа по имени, ограничиваясь местоимением. — Ред.) сначала был против, но я уговорила его. Честно говоря, мы не ожидали, что пройдем даже региональный этап. В мае 2019 года подали документы и забыли. И вдруг на электронную почту приходит письмо, где нас приглашают на официальную церемонию награждения. В Москве рассмотрели наши документы и присудили победу в номинации «Сельская семья».

— Конечно, в Москву мы не раз ездили по делам, к родственникам, — продолжает Валид. — Но вот чтобы так, по официальному приглашению, — это впервые. В аэропорту нас встретили, повезли в отель «Альфа» и сопровождали вплоть до самого отъезда. Много разных знакомств, очень положительные эмоции. Ну и победа — очень приятная неожиданность и стимул, чтобы стараться стать еще лучше.

Аля Курганова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка