{{$root.pageTitleShort}}

Пенсионерка, вегетарианка, спортсменка, красавица

История 60-летней Аллы, которая серьезно заболела и… начала бегать многодневные марафоны (а еще устроилась работать дворником). За три года пенсионерка «намотала» 1,5 тысячи километров по Нью-Йорку
5148

Алла Кравченко — обычная ставропольская пенсионерка: ей 60 лет, она одна живет в своей однушке недалеко от центра Ставрополя. Но есть у женщины и «суперспособность», которая отличает ее от других: она бегает, очень много бегает.

Сбежать от проблем

Алла Кравченко

— У меня есть такая решимость, знаете, вот в себе, — Алла пристально смотрит в одну точку. — Например, я вот знаю, что у меня все хорошо на работе. Но уж если я решила изменить свою жизнь… Знаете, как людей в воду бросают, чтобы научить плавать? Вот и я так: с головой прыгаю — и все!

Мы встречаемся с Аллой в городском парке. На ней теплый спортивный костюм, куртка, удобные беговые кроссовки. Каждое утро 60-летняя женщина встает в 5 часов, одевается и отправляется на пробежку. Несколько километров по стадиону, а потом за работу. Ее профессия — дворник. И в таком ритме женщина живет уже 13 лет.

— До этого я много лет работала маляром в одной строительной фирме Ставрополя, — рассказывает она. — И, конечно, отравила себя этими красками и штукатурками. Приходила домой и валилась сразу без сил. Врач сказал: почки посаженные и надпочечники, сахар повышенный — к этой работе возвращаться нельзя.

Дальше все развивалось стремительно: на работе был небольшой отпуск, из которого Алла решила не возвращаться, несмотря на хорошую зарплату, а также уговоры и увещевания коллег: «Куда ты пойдешь в твои-то годы? Совсем без работы останешься».

Ситуация действительно была не самая простая. По своей профессии — инженер-химик — Алла никогда не работала, 5-дневку в офисе не могла выносить физически («Сидеть без движения — для меня ужас»), да и врач настоятельно советовал найти «что-то на свежем воздухе». Тогда и пришла мысль о романтичной профессии дворника, к тому же устроиться туда было несложно.

— Какое там может быть собеседование? Я ж не директор, — удивляется женщина на мой вопрос. — Просто зашла, отдала трудовую книжку — и все: мети себе улицы.

И хотя многие были удивлены такому «дауншифтингу», самые близкие люди Аллы — дочь и зять — перемены в ее жизни поддержали. А вскоре и одна коллега из строительной фирмы пошла по стопам Аллы и устроилась работать на соседний участок. Оздоравливаться женщины стали сообща: записались на йогу, отказались от мяса, Алла же начала выходить на свои первые робкие пробежки.

— Поначалу у меня и одежды спортивной не было, и технику бега я не знала — так выходила и бежала, сколько могла, быстро уставала. Да и утром темно еще, тело все время просилось домой. Приходилось себя заставлять.

Оливье, Нью-Йорк и немного философии

Первое время Алла могла пробежать всего два-три круга по стадиону, потом дистанции стали расти, она изучила технику бега, купила первые профессиональные кроссовки. Так дошло до того, что друзья пенсионерки, тоже увлеченные ЗОЖ, позвали ее участвовать в первом многочасовом марафоне в Волгограде.

— Это было еще в 2013 году. Там можно было бежать 6, 12 и 24 часа. Я выбрала серединку — 12. И заняла первое место! Как меня это вдохновило, — вспоминает Алла, — так и езжу туда до сих пор. Потом закрутилось: узнала, что в Смоленске будет новогодний забег. Представляете: все в это время сидят и жуют оливье, а ты бежишь! Это было нечто. В 12 часов все останавливаются ненадолго: Дед Мороз, Снегурочка, елка, салют — и дальше бежать.

{{current+1}} / {{count}}

Сейчас на счету Аллы — десятки многочасовых марафонов в разных городах России и даже 3 супермарафона в Нью-Йорке: каждый по 6 дней и по 500 километров. Туда пенсионерку тоже позвали друзья, и она, не думая, согласилась. Хотя были, конечно, и те, кто советовал ей отказаться от смелой затеи.

— Одна знакомая мне говорила: «Ну вот как это ты поедешь в Америку? Ты не знаешь языка, ты едешь одна, ты вообще ни разу там не была». Она тоже может поехать: она бегает и у нас финансово одинаковые ситуации. Но боится. А я сказала: «А я поеду». Я уже пенсионерка, а так у меня есть шанс что-то новое узнать, что-то интересное. Вы знаете, жизнь — это школа. И я поехала, думая, что, может быть, получу там какой-то урок.

Урок Алла действительно получила — и не один. Во-первых, оказалось, мир не без добрых людей, а с помощью языка жестов и Google-переводчика можно ориентироваться в любой, даже совсем незнакомой стране. Во-вторых, стало ясно, что кроссовки надо покупать на два размера больше обычного, потому что за 6 дней непрерывного (ну почти) бега ноги невероятно отекают.

— На самом деле, это не так изматывающе. Бегаем по кругу — в парке в районе Куинс в Нью-Йорке. Круг — где-то километр, и вот ты бежишь его раз за разом. Сделано это специально, чтобы было легче помогать бегунам: в парке стоят палатки, где можно спать. На дистанции есть кухня, душ. Вас кормят и поят, массируют, замеряют давление. Устал — идешь восстанавливаться. И снова бежишь.

В первом забеге с Аллой участвовало более 80 человек из 20 стран мира: все разных возрастов и с разной физподготовкой. Ставропольчанка финишировала пятой.

— Когда мы бежим последний круг, все начинают улюлюкать. Все радуются, друг друга поздравляют. Там вообще все как-то по-человечески устроено. Ну и после — традиционный ужин. Нас угощают лазаньей, пирожными.

Если спрашивают, как российский дворник может позволить себе поездки в Нью-Йорк на свою зарплату, Алла сразу отвечает: «Все возможно, было бы желание».

— А что: я пенсионерка, еще и работаю, билеты беру заранее — так дешевле, ну и приезжаю только на марафон, так что не шикую.

Участники супермарафона в Нью-Йорке, 2017 год

Поэтому, несмотря на то, что в США Алла летала уже трижды, Нью-Йорка она почти не видела — только немного прошлась по Манхэттену (в поисках беговых кроссовок) да пару раз проехалась на метро («С нашим не сравнить. Как будто в подвал спускаешься»).

По словам женщины, главное, чему ее научил бег, — умение расслабляться: «В тех местах, где ты зажат, и начинается боль. Правило работает не только в беге — вообще».

— Жизнь хороша, — рассуждает Алла. — Я считаю, что мы рождаемся для счастья и радости. Надо не страдать, а искать выход. Для меня — это бег, не могу лежать на диване. Это радость, новизна, общение, новые знакомые, новые знания. И, кстати, в поликлинике заметили разницу. Я приехала с пробега, сходила к врачу, и он мне говорит: «Да у вас пульс как у спортсмена! Удивительно».

Ехать на марафон она планирует и в следующем году — уже откладывает деньги на билет.

Александр Погожев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка