{{$root.pageTitleShort}}

Нос

Родиться кавказцем — великое счастье, а за счастье надо платить. Носом. Наш чеченский автор Аза Исаева хотя и не Гоголь, но тоже знает, какую важную роль играет этот выдающийся орган в жизни человека
16560

Аза Исаева

Грозный

В сказке про Белоснежку была бы гномом. Не любит кухню, но вынуждена на ней жить. Боится продавцов грозненского рынка, поэтому покупает вещи в интернет-магазинах. Считает голосовые сообщения преступлением.

— Представляешь, что она у меня спросила? Сделала ли я нос за 80 тысяч в Махачкале! — возмущалась тренер в спортзале, разговаривая по телефону. — Я что, нищебродка? Я сделала его у Нариманова за 150!

Родиться кавказцем — великое счастье, это подтвердит вам любой из проживающих здесь, но за счастье надо платить. Носом. Он прямо издали указывает, из каких суровых, грубо обтесанных гор ты вышел. Можно покрасить волосы и надеть линзы, но орлиный профиль выдаст тебя с точностью до аула.

Если вы хотите сделать чеченской девушке комплимент, просто спросите: «А нос у тебя свой?» В любом случае она ответит «да», и в любом случае ей будет чему порадоваться: или природа сделала главное ее свидетельство причастности к Кавказу максимально незаметным, или ей попался отличный пластический хирург.

Про мой нос никто ничего не спрашивает.

Лет до 23 я была уверена, что с внешностью у меня все нормально. Но тут к бочке меда моего самолюбования навсегда примешался дегтярный комментарий. «Все у тебя красиво, только вот нос все портит», — виновато сказала мне мама, словно это она вбивала заводские настройки до того, как я появилась на свет. И я словно прозрела. Как это раньше меня могло все устраивать, если мама, для которой я самая прекрасная на свете, говорит, что нос кривой?

Так вот почему мои фотки были неудачными! Это все он — немного волнистый, немного с горбинкой и картошечкой. Ассорти из угловатого носа отца, крючковатого носа мамы и горбатых носов всех семи предков. Спасибо, что не дают о себе забывать.

Я долго отгоняла мысль о том, чтобы искусственно нарушить носовую династию, но просто так расписываться в собственном несовершенстве я не собиралась и пошла к пластическому хирургу.

Я так надеялась, что он увидит меня и скажет: «Зачем тебе операция? Ты и так красивая». Но доктор посмотрел носовую перегородку и изрек: «Это травма. Могу сделать за 60 тысяч».

За 60 тысяч в 2014 году можно было купить два с половиной айфона. И если до сих пор от решения лечь под нож меня удерживал только религиозный страх (если даже брови выщипывать нельзя, то нос — это же вообще сильнейший грех?), то тут к нему подключилась жаба и сделала удушающий. В общем, я была готова жертвовать во имя красоты, но не два с половиной айфона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ничего личного: как жить в Чечне и никого не обидеть
«Я вижу, как тетка заряжает ленту патронами, вставляет ее в пулемет и открывает огонь: „А чего ты так поправилась?“» Наш автор Аза Исаева — о том, почему палату мер и весов надо было создавать в Чечне

Конечно, я сделала все, чтобы в памяти потомков остаться красивой (спасибо фильтрам). Но иногда, глядя в зеркало, я снова начинала: «А может, изменить его? Тем более если это травма».

А потом я вышла замуж, и меня вроде бы отпустило. Ну, если с таким носом взяли, значит, он вполне м-м… сносный? Зато не будет сюрприза, когда дети пойдут в маму. И каждый раз, когда я вспоминала, что мне очень хотелось отредактировать свой профиль, муж всегда отвечал: «Все твое желание быть красивой почему-то проецируется только на область лица».

С каждым таким диалогом я проходила очередной этап смирения и сегодня, когда за 60 тысяч можно купить только айфон пятилетней давности, не пошла бы на операцию. Кто его знает, что с тобой случится на операционном столе? И что скажут на похоронах: умерла, когда нос делала?

Конечно, есть еще безоперационная ринопластика — твою горбинку делают незаметной, залив что-то в остальные вогнутости. И сделав нос еще крупнее. Но, получив филерами в нос, девушка вдруг понимает, что это нисколько не помогло, и решается на крайнюю меру — едет под нож в соседний Дагестан (сначала Дагестан выбирали потому, что там мало свидетелей. Но потом махачкалинские хирурги так набили руку на штамповке греческих профилей, что он превратился в ринопластическую Мекку).

Есть у нас в Instagram один паблик, «Красивые_95» называется. И там регулярно выставляют фото чеченских светских львиц до тюнинга и после. Неизвестно, как администраторам удается раздобыть тщательно скрытые или даже удаленные архивные снимки теперь уже красавиц, но факт: иногда кажется, что на двух фотках — совершенно разные девушки.

Судя по этим снимкам, обновленный нос — едва ли не главный способ достичь славы и успеха. Благодаря ему кто-то попал на сцену, у кого-то очередь приглашений на фотосессии. Одна девушка даже вышла замуж в Эмираты. Справедливости ради нужно сказать, что она и до была недурна собой, а тут стала просто моделью. Избавившись от ненужной части носа, девушки наслаждаются жизнью, периодически находя в своих делах чужие органы обоняния и с юмором на это реагируя. «Как вы уменьшили нос?» — спрашивают одну ее подписчики. «Массировала по пятницам», — серьезно отвечает она.

Кстати, про комментаторов. Как-то я увидела видео: мужчина смотрит запись какой-то свадьбы 90-х годов, где ничего не подозревавшие о возможностях хирургии женщины накрутили плойкой волосы, распушили челки и пришли на праздник с тем, чем богаты. «Господи, какие же вы страшные! — ужасался голос за кадром. — Ой, кошмар! Ты только посмотри на эти носы», — цокал мужчина. И я присмотрелась.

Да, девушки сейчас стали значительно красивее. То, насколько хорошо ты выглядишь, определяет уже не природа. И неоткорректированным людям в этом мире становится немного неуютно. Потому что теперь на твою внешность смотрят через фильтры фотошопа.

— На твоем месте я бы все-таки исправила нос, — заключает мама каждый раз, когда я приезжаю к ней наряженной. Когда я не наряжена и не накрашена, предложений у нее гораздо больше.

— Да пойдет, — отвечаю я, знающая себя уже достаточно хорошо, чтобы понимать: нос во мне — не самое страшное.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка