И первое, и второе, и компот — что только не готовят из спаржи в Северной Осетии. Познакомиться с разнообразием необычных блюд из выращенного на местной плантации растения можно в кафе и ресторанах Владикавказа. Специального для фестиваля шеф-повара разработали уникальные меню, где главный ингредиент — спаржа. Фестиваль проводят по инициативе администрации Владикавказа, а свежими побегами кулинаров обеспечивает местная компания «Долина спаржи».
Главный ингредиент
Варят, жарят, парят и даже подают в сыром виде. Фестиваль спаржи начался во Владикавказе в первый день лета. В Центральном парке установили оборудование для приготовления блюд, и повара в белых колпаках принялись за дело. На столах же разложили побеги молодой спаржи. Гости праздника — а среди них не только местные жители, но и туристы — могли угощаться бесплатно.
— Впервые спаржу я попробовал лет пять назад, и она меня настолько поразила, что я до сих пор помню послевкусие, — признался на фестивале глава администрации Владикавказа Вячеслав Мильдзихов. — Спаржа необходима организму: она такая маленькая, но очень полезная.
Ежегодно Владикавказ принимает сотни тысяч гостей со всей России. Фестиваль — еще один повод побывать в регионе, считают власти.
— Туристы с удовольствием едут к нам во Владикавказ, но Осетия — это не только горы, не только осетинские пироги. Мы хотим, чтобы спаржа имела достойное место в этом списке. Мы, безусловно, будет проводить этот гастрономический фестиваль ежегодно, — заявил глава Владикавказа.
Первое, второе и лимонад
Благодаря крупнейшей в стране плантации спаржа стала модным ингредиентом не только у осетинских домохозяек, но и в ресторанах. На открытии же фестиваля гостей угощали студенты и педагоги Северо-Осетинского торгово-экономического техникума.
— Люди интересуются, что же можно готовить из спаржи. Вы удивитесь, но это сотни блюд: гарниры, суп, напитки. Знаете, из спаржи получается шикарный лимонад. Лайм, мята, горные травы и спаржа дают неимоверно яркий вкус, — поделился директор колледжа Валерий Абиев и рекомендовал для начала попробовать овощ в сыром виде. — Спаржа напоминает знакомый с детства вкус свежего зеленого горошка. В блюде она усиливает вкус других продуктов.
Несколько недель студенты и педагоги колледжа экспериментировали с разными сочетаниями: чеснок и сливочные соусы, зелень и орехи, специи и лимон. В итоге на суд гостей фестиваля представили пасту из спаржи со сливочным соусом и песто, спаржу на гриле, салат со спаржей и беконом, а также рулетики со спаржей в армянском лаваше.
— Здесь можно разгуляться фантазии. Если с этим беда — вперед в интернет, там больше 700 рецептов, — рассказывает повар-преподаватель техникума Элина Кобаидзе. — Спаржа — ингредиент, из которого очень легко готовить. Главное преимущество — скорость. Время приготовления спаржи — от 10 до 20 минут.
Местная лучше
В Центральном парке можно было не только дегустировать блюда, но и наблюдать за процессом их создания. Так, агроном Анна Одившили приехала на фестиваль, чтобы больше узнать о приготовлении блюд.
— Раньше я просто варила спаржу или жарила с приправами. После фестиваля планирую поэкспериментировать. Здесь даже подача блюд вызывает аппетит. Очень понравился салат со спаржей, беконом и помидорами черри.
Из импортного овоща вряд ли получится вкусное блюдо, считает агроном. По ее словам, в Россию побеги едут несколько недель, и за это время продукт теряет свои лучшие свойства. Осетинская же спаржа отправляется на прилавки в день сбора.
Другая гостья фестиваля, Екатерина Белинская, специально приехала ради него из Нальчика. В небольшое путешествие нальчанка отправилась вместе с подругами.
— Я, например, не знаю, что это — овощ или трава, с чем ее едят, как ее готовят, и поэтому приехала посмотреть на профессионалов. Мы же, хозяйки, дома хотим удивлять семью необычными блюдами, — объяснила Екатерина и добавила, что спаржа вполне может прижиться в кавказской кухне. — Здесь любят черемшу, готовят из нее много блюд. Почему бы и спарже не занять свое место на столах? Тем более она отлично растет на осетинской земле.
Гастрономическим праздником в Центральном парке Владикавказа фестиваль, конечно, не закончился. Разнообразные блюда из спаржи будут подавать в заведениях города до 15 июня. В фестивале участвуют более десятка кафе и ресторанов.