«Миру интересна этника, потому что все остальное уже всех достало»

Уличный художник Руслан Магомедов — о каллиграфии как духовной практике, долгом баттле с отцом и правильном пути дагестанского стрит-арта

Руслан Магомедов

Стены пяти домов в дагестанском Дербенте скоро будут встречать туристов муралами — огромными гаффити. В древнем городе проходит первый в республике стрит-арт фестиваль, куда пригласили уличных художников из разных регионов России. Среди них — питерский автор дагестанского происхождения Руслан Магомедов, больше известный как Руслан Odintri.

Мы поговорили с Русланом о том, что круче — выставляться в галерее или на уличной стене, что такое техзадание для художника по-дагестански, как вернуться к корням и при чем здесь каллиграфия.

Цигун на городской стене

— Как вы выбирали тему для фестивального граффити?

— Основная тема — это этника Дагестана, народный костюм, местные промыслы, ковер как элемент быта. У нас было некое техзадание, хотя формат фестиваля и не подразумевает такого. В идеале стритарт-фест проходит так: вот тебе стена, вот краски, рисуй. Но, как ни крути, когда работаешь на большом городском пространстве, надо учитывать мнение жителей, чтобы не создать негативный резонанс. В исламе нужно избегать изображения глаз, полного изображения человека — с учетом этого мы и создавали эскизы.

— Как эти рамки восприняли художники?

— Все авторы, которые приехали сюда, — профессионалы и все понимают. Моей задачей было объяснить, что не стоит относиться к этому грубо и резко. Это не техническое задание в его классической форме, это первый опыт Дагестана, и к этому нужно быть готовыми.

— Понять и простить. Расскажите о вашей стене. Что изображаете вы?

— Я делаю дагестанский ковер. Я изучил ковры разных районов Дагестана и пришел к единому пониманию геометрии ковра. В работе я использовал классическую цветовую палитру. А техника заполнения узора — каллиграфия, где текстом будут стихи Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

— Их можно будет прочитать?

— Каллиграф это прочтет, остальные — вряд ли.

— У вас уже были подобные работы. Чем вас так увлекает тема национальных ковров?

— Моя мама из Белоруссии, отец из Дагестана. Мне нравится и славянская культура, и дагестанская, которую я стал открывать для себя, становясь старше. Быть дагестанцем в России — это достаточно непросто. В Питере я был чужим — не русским. И здесь, в Дагестане, я был не свой, потому что никогда не знал языка и не жил здесь. Так что я был ближе к русской культуре, изучал ее. Потом стал изучать разные культуры: мексиканскую, испанскую… И уже по-новому взглянул на свой Дагестан. Когда начал осваивать каллиграфию, увидел здесь площадку для изучения.

— Как вы вообще пришли к этому направлению?

— Сначала я рисовал граффити, был под влиянием братьев и их компании. Потом стал заниматься дизайном, делал логотипы. И в граффити, и в дизайне я много пользовался шрифтами. А со временем стал знакомиться с созданием авторских шрифтов. Японская компания Pilot как раз выпустила специальные ручки для каллиграфии. До этого были перья, которые нужно было макать в чернила, — это была грязная работа. Новые ручки были гораздо удобнее, что вызвало новую волну интереса в мире к классической каллиграфии. В то время я уехал в Дагестан на полгода, у меня были с собой эти ручки. Я начал изучать каллиграфию как инструмент для дизайна, для искусства. Не планировал заниматься этим профессионально, но техника меня затянула: каллиграфия как отражение даосской психофизической практики цигун. Ты не можешь, будучи во внутреннем дисбалансе, сесть и написать красивые буквы.

— Нужно определенное состояние?

— Да. И настроение выравнивается практикой — каллиграфией. Когда я не ощущаю вдохновения, то возвращаюсь к перу, начинаю работать и раскрываю в себе какие-то новые грани.

Не безответственный персонаж

— Как все началось? С детства понимали, что будете художником?

— Началось все с моих старших братьев. Была вторая волна граффити в Петербурге. Было несколько команд, которые занимались этим. Ребята из Fat Caps были друзьями моих братьев, часто тусовались у нас дома, смотрели видео. Я, в общем-то, рос под их влиянием. Я рисовал, кайфовал от этого, но пришлось пройти долгий баттл с отцом, который никогда не воспринимал это как профессию.

— Почему родители часто считают, что творчество — это так себе работа?

— Мне кажется, все связано с материальной стороной вопроса. Есть шаблон: художник — такой безответственный персонаж, который и подбухивает, и семьи у него нет, и материальных возможностей. Каждый родитель думает, по сути, о себе, чтобы его прокормили потом. «Я в тебя вложил, и ты мне должен будешь отдать, поэтому я не дам тебе отойти от намеченного пути».