{{$root.pageTitleShort}}

Девушка, которая любила крутить педали

Дагестанская велосипедистка Анна Дмитриченко во время заездов почти всегда единственная в категории «девушки», но это ее не смущает. Она готова гонять наравне с мужчинами — ради чувства свободы

— Девушка на велосипеде — норма для России, но диковинка для Дагестана. Здесь привыкли, что женщины домашние, скромные, готовят хинкал и занимаются детьми, а не гоняют наравне с мужчинами из города в город. Таких, как я, тут по пальцам можно пересчитать, — говорит Анна Дмитриченко, велосипедистка из Махачкалы.

Влюбилась… в велосипед

Анна Дмитриченко

С утра до вечера Анна возится с малышами в детском саду. По образованию она педагог дошкольного образования и практический психолог. А в свободное от работы время садится на свой шоссейный велосипед и крутит педали — иногда сотни километров подряд.

— В детстве мы все гоняем на велосипедах, но, вырастая, как правило, забываем про это увлечение. Три года назад я купила обычный велосипед и поехала. И даже подумать не могла, что это так меня затянет. Каталась по городу на небольшие расстояния. Мне хотелось просто ехать.

Потом познакомилась с ребятами из велоклуба DagVelo. Они проводили организованные заезды между населенными пунктами. Решила присоединиться, но мой велосипед не подходил для подобных заездов. Нужен был профессиональный, шоссейный. Даже не раздумывала — пошла и купила такой. Села, надавила на педали и влюбилась.

Это была совсем другая скорость, другие возможности для передвижения. Теперь я могла путешествовать на большие расстояния. Могла быть свободной. С того момента я постепенно наращивала километраж. Сначала проехала 20 километров, затем были 50, 60, 70. Я подумала, что готова и к большим дистанциям.

Про подвиги и курзе

— Свои силы решила попробовать на бревете — это велозаезды на расстояние 200, 300, 400, 600 и 1200 км с лимитом времени. Участники таких заездов получают почетное звание «рандоннёр». Я решила начать с 200 км. Очень сильно переживала, ведь обычному человеку, не профессиональному спортсмену, проехать 200 км — настоящий подвиг. Но желание проверить себя было сильнее страха. Проехала и поняла: могу и больше. Потом были 300 и 400 км. Сейчас хочу попробовать преодолеть расстояние в 600 км. Организатором бреветов выступает трижды суперрандоннёр Али Хантуев. Он составляет маршруты и определяет даты заездов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тур де Ставрополье
Педали, километры дорог и безудержная энергия: как ставропольский клуб «Адреналин» влился в мировое движение велосипедистов

Каждый заезд — приключение, новая история и воспоминания. На своем первом бревете, на 200 км, сначала я ехала в одиночестве, потом меня догнали два моих хороших товарища, и мы решили добираться до финиша вместе. Остановились ненадолго перекусить. Заказали в кафе по порции курзе, но так получилось, что готовили их очень долго. Из-за этих курзе мы чуть не вышли за пределы отведенного на гонку времени. Последние 50 км гнали с огромной скоростью, даже несмотря на встречный ветер. До сих пор с ребятами эти курзе вспоминаем.

Как-то с девочкой, которая катает так же, как и я, уехали далеко от дома и попали под сильный ливень. В абсолютно незнакомом дагестанском городе найти машину, куда поместились бы мы и два наших велосипеда, — это тот еще квест. Пришлось подключить все свое женское обаяние. Отказать нам было тяжело!

Родители сначала были категорически против таких заездов. Папа говорил, что из-за моих проблем с позвоночником мне вообще нельзя садиться на велосипед. Хотя обострений заболевания у меня больше не было. Родные боялись за мою жизнь: я ездила по трассе на большие расстояния. Но со временем они смирились и приняли мое увлечение. Родители видели огонь в моих глазах, слушали рассказы о том, сколько я проехала, в каких гонках участвовала и чего достигла, и стали гордиться мною, радоваться за меня.

Знай свое место

{{current+1}} / {{count}}

— Когда я еду по трассе, водители реагируют очень по-разному. Кто-то хвалит за то, что занимаюсь спортом, а кто-то начинает «воспитывать», мол, я должна знать свое место, сидеть дома, рожать детей. Подъезжают поближе, приоткрывают окно и в щелочку начинают бросать в мой адрес неуместные фразы, а потом жмут на газ и уезжают.

Я не думаю, что спорт — занятие только для мужчин. Спорт — это здоровье, преодоление себя, развитие силы духа. Но мне бы очень хотелось заниматься велоспортом более профессионально. Чтобы был не любительский клуб, а профессиональный, в котором бы был тренер — обучал, помогал и организовывал выезды как по республике, так и в другие регионы страны. Но это пока остается лишь мечтой. Если найдется кто-то, кто пригласит меня на велогонку за пределы республики, я без колебаний соглашусь.

Одна среди своих

— Официальный ли это заезд или организованная велоклубом гонка — в категории «девушки» я почти всегда единственная участница. В редких случаях нас двое. Из-за этого мне обычно приходится ездить в общем зачете с мужчинами.

В Дагестане есть очень популярная велогонка «Три горы» — это 37-километровый маршрут от Агачаула через Талги к Буйнакскому перевалу с набором высоты 460 метров. Участники не делятся по категориям, а просто должны пройти маршрут как можно быстрее. Когда я вышла на дистанцию, то была единственной участницей женского пола. Нет, я не приехала первая, но мне удалось обогнать многих мужчин — и это уже было для меня победой.

На маршруте ребята всегда поддерживают меня. Не имеет значения, знакома я с ними или мы впервые встретились на заезде. Особенно это важно на бреветах. Расстояния большие, мы едем группами по несколько человек. На трассе бывают такие моменты, когда очень тяжело, устают ноги, на подъемах кажется, что больше сил крутить педали нет. Но парни всегда подбадривают: «Давай, давай, ты можешь, нажимай!» Я нажимаю и еду дальше вверх. Они не дают сдаться. Они очень заботливые. Во время заездов на остановках всегда накормят и напоят. Если у меня что-то ломается, ребята спешат помочь — поменяют камеру, поделятся фонариком. Но самое ценное — это их советы.

За три года я приняла участие в десятках заездов и никогда не сталкивалась с тем, чтобы кто-то не так смотрел или был против моего участия. Ребята из DagVelo, «Леки Белиджи» и других клубов делали все, чтобы я не чувствовала себя дискомфортно. Они приглашают меня участвовать в их заездах. Рады мне. За это я им очень благодарна.

В этих велоклубах люди очень разные. Есть совсем молодые 18-летние парни, а есть и те, кому за 60. Кто-то спортсмен, кто-то бизнесмен, но всех их объединяет одно — любовь к спорту.

«Девушка, никогда больше не садитесь на велосипед»

— В велоспорте меня больше всего привлекает чувство свободы. Я сажусь на велосипед и забываю обо всех проблемах. Могу поехать в любую точку, остановиться и наслаждаться красотой Дагестана. Еще мне нравится, что мое тело становится более натренированным и укрепляется сила духа. Заезды бывают очень сложными, необходимо преодолевать боль, усталость, страх. Все это делает меня сильнее.

Да, у меня были и аварии, и падения. Однажды я на большой скорости въехала в заправку. Курьезный случай — никак не могла решить, куда повернуть: направо или налево. Скорость велосипеда была быстрее скорости мыслей, так что я не успела вывернуть руль. Отделалась ссадинами и легким испугом.

А вот другой случай действительно был страшным. Я хотела объехать стоящую передо мной легковушку и не подумала, что по встречке тоже может кто-то ехать. Вывернула и врезалась в капот. Меня спасла небольшая скорость и чудо. Я просто упала, ничего не сломав. Мужчина, который был за рулем, сказал мне: «Девушка, никогда больше не садитесь на велосипед». Эта фраза меня очень задела. Я решила сделать наоборот, только быть внимательнее.

Девушкам, которые живут в Дагестане и хотят, так же как и я, сесть на велосипед, участвовать в велозаездах, не стоит бояться или стесняться. Не должно быть такого, что если ты девушка, то не можешь заниматься спортом. Если хочется крутить педали, то нужно это делать и никогда не сдаваться. Да, будет трудно, но это огромное удовольствие. Невероятное чувство свободы, которое дает велосипед, ни на что нельзя променять.

Юлия Клиндухова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ