Эдуард Безуглов: «Проблемы российского футбола — это блат и коррупция»

Главный врач сборной страны — о прогнозах на «Евро», хороших и плохих футбольных новостях, детстве на Кавказе и интригах в «Анжи»

Главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов лечит поврежденные суставы игроков, бегает марафоны, пишет книги и ведет образовательный блог в Instagram о спортивной медицине, скучает по дежурствам в больнице и выпускает по несколько научных статей в год. Например, о влиянии намаза на работу мышц спины футболиста. Нам Эдуард рассказал, почему каждый игрок сборной — герой и какие проблемы нашего футбола вполне решаемы.

«Вставал в пять утра и шел кормить живность»

— Доктор, а вы сами в футбол играете?

— В детстве я думал, что я являюсь талантливым нападающим. Но понятно, что так думал только я. Я же из Чечни — там либо футбол, либо борьба! Предпочитаю бегать марафоны. Пробежал уже больше двадцати, по три-четыре в год. В этом году планировал забеги в Париже и Лондоне, но их отменили из-за коронавируса. Значит, что-то пробегу осенью. Мне это просто необходимо для души. И всем очень рекомендую.

— Всем? Я вот не могу!

— Все могут, просто надо правильно готовиться. У нас вся семья бегает — мой папа, которому 62 года, мой сын, братья двоюродные, жена. Осталось маме только начать. Абсолютных противопоказаний к бегу на самом деле гораздо меньше, чем принято думать.

— Вы из интернациональной семьи: мама — дагестанка, папа — казак. Как вы росли?

— Конечно, когда женятся представители двух закрытых обществ, то поначалу это мало кого в обеих семьях радует. Но мои родители всегда жили очень дружно и живут до сих пор, а праздники мы отмечали любые — от Пасхи до Уразы-байрам. Не помню никаких конфликтов на этой почве, детство у меня было счастливое абсолютно.

Когда началось сложное время, на дом моего деда, который много лет был директором совхоза, напали с целью грабежа. Дедушку тогда сильно избили, через некоторое время он умер. А мы, прихватив буквально пару сумок, уехали в Ставропольский край. Я бываю в Чечне часто и навещаю могилы маминых родителей — деда в Савельевской и бабушки в станице Ищерской.

— Я читала, что вы помогали родителям ухаживать за скотиной. Эту работу тоже знаете?

— В Чечне мои родители работали в школе: папа был тренером по легкой атлетике, мама преподавала химию. Но в станице Новая Кугульта, куда нам экстренно пришлось переезжать, работы для них не было. Мы жили в доме дяди, папиного брата, вчетвером в одной комнате. Папа устроился чабаном на кошару, и я ездил с ним каждые выходные помогать. И хозяйство у нас было большое: вставал в пять утра, загружал в санки мешок фуража и шел кормить живность за полтора километра от дома. Так что эту работу я знаю и цену каждой копейке тоже.

— А врачом когда решили стать?

— Брат мамы был известным в Грозном хирургом, и он всегда был моим кумиром, так что я еще в раннем детстве понял, кем хочу быть. На всех детских елках одевался Айболитом. Ну, а потом — обычная история: окончил школу с золотой медалью, мединститут с красным дипломом и пошел работать хирургом. Очень благодарен родителям за то, что все это стало возможным.

«Локомотив», «Анжи» и Роберто Карлос

— И вели обычную жизнь хирурга московской больницы, а потом как-то вдруг оказались в футболе?

— Я работал в отделении хирургии московской больницы № 67, когда мне предложили поработать в спортивной медицине. Я не думал, что вообще мне что-то кроме хирургии будет интересно: все-таки спортивная медицина — это совсем другая работа, не только сломанные конечности, но и фармакология, кардиология, нутрициология и прочее. Но решил попробовать и попал в футбольный клуб «Локомотив».

Мне было 26 лет, а под моим руководством оказались настоящие светила спортивной медицины — Савелий Мышалов и Александр Ярдошвили. Опытные футбольные врачи с огромным авторитетом. Конечно, сначала мы немного повоевали, но потом подружились. Опыт работы в клубе был совершенно счастливым: руководство поощряло любые варианты повышения уровня квалификации для всех врачей. Можно было делать все — ездить на стажировки, участвовать в конференциях, приобретать любую литературу. Да и сама работа была необычная.

— А потом вы попали в «Анжи», а потом быстро ушли из «Анжи», и всех интересует почему? Всего восемь месяцев проработали.

— Когда я пришел в «Анжи», то стояла задача создать образцово-показательную медицинскую службу. Перспективы были впечатляющие, но, увы, не сложилось. Человеческий фактор в чистом виде: кому-то очень хотелось занять мое место. Думаю, что мог одним звонком решить все вопросы, но посчитал, что это ниже моего достоинства. Зато работа в «Анжи» позволила чаще бывать в Дагестане, где у меня живут ближайшие родственники. А врача «Анжи» Хаджимурада Хизроева я считаю своим другом и старшим товарищем.

— Слышала, помогали клубу лекарствами?

— Да, у клуба были сложные времена, мы собирали для них медикаменты и лечили ребят. У меня там друзья замечательные. Да и вообще, я всегда говорил, что в сборную страны попал благодаря Роберто Карлосу!

— Это правда?

— Я после «Анжи» собирался со спортивной медициной завязывать. Но мне позвонила футбольный агент Элизабетта Бартоше с сообщением, что новый тренер сборной набирает медицинский штаб, и вопросом: не хотел бы я в него попасть? Я пошел на встречу с Фабио Капелло, и мы проговорили три часа после его фразы: «Мой сын практически твой ровесник». Я не понял, хорошо это или нет. А потом я шел домой пешком и думал, что встретился с легендой, а фотографироваться было неловко. И в эту минуту мне позвонил Александр Удальцов, PR-директор «Анжи»: «Слушай, тут Капелло звонил Роберто Карлосу насчет тебя!» С единственным вопросом: «Почему доктор ушел из команды?» И Карлос ответил, что ни с человеческими, ни с профессиональными качествами мой уход не связан. А только с интригами. И в тот же вечер перезвонила Элизабетта и сообщила, что Капелло берет меня врачом. Отговаривали его, конечно, нашептывали: «Молодой, опыта работы в сборной нет». Но Капелло принимал решения сам и после консультаций с людьми, которых уважал. А шептуны в их число не входили.

Игроки под контролем GPS

Игроки сборной России по футболу Александр Ерохин, Артем Дзюба и врач команды Эдуард Безуглов (слева направо) перед товарищеским матчем со сборной Коста-Рики. Краснодар, 5 октября 2016 года

— За пять лет футбольная сборная России сменила трех тренеров, что не есть признак стабильности. Но все отметили, что к Чемпионату мира — 2018 все наши игроки были в отличной форме.

— Самое главное — дисциплина и доверие к тому, что делают тренеры. Все расписано буквально по секундам. Тренировки под контролем GPS-датчиков, во время которых оценивается множество параметров: от скорости до количества торможений. Постоянный мониторинг состояния игрока, на основании которого и строится тренировочный процесс.

— Как оцениваете шансы на предстоящем «Евро» в Лондоне?

— Когда в сборную пришел Станислав Черчесов, то сказал: «Мы готовимся стать чемпионами мира!» И многие, конечно, подумали: «Что?» Но вот после боя с Хорватией у многих было ощущение, что выиграй мы его — смогли бы достичь вершины. Ведь играли шикарно! Гол Черышева, гол Фернандеса с подачи Дзагоева, который успел оправиться от непростой травмы. И это ощущение — оно не только у нас, внутри сборной находящихся, было. Мы, когда после матча выезжали со стадиона, ребят не освистывали и, что называется, камни в спину им не кидали. Наоборот, приветствовали. Так что — будем работать.

— Расскажите, как день игры проходит?

— В день игры все подчинено игре. Расписано по минутам — от подъема до приема пищи за три часа до игры. Все разговоры заканчиваются, и даже в автобусе, едущем на стадион, бывает тишина. Кто-то читает, кто-то музыку слушает.

— Читают?

— Представьте себе. У нас есть ребята, которые Шекспира в оригинале читают, есть игрок, который возит с собой целую библиотеку — от Достоевского до Довлатова, есть фанат Набокова. И музыку слушают тоже разную — и рэп, и классику.

Откуда взялись мемы про футболистов

— Вы прямо сейчас все стереотипы сломали! А вот еще мемов много о футболистах. Что они нежные фиалки и тренируются всего пару часов в день.

— Чем эти дурацкие мифы о футболистах вызваны, я объяснить не могу, разве только тем, что футбол часто показывают по телевизору и аудитория у него огромная. Поверьте: футбол — очень тяжелый вид спорта. И критик, который сидит на диване и рассуждает, что он за такие деньги землю бы грыз, а эти «миллионеры» еле ноги передвигают, не знает о футболе ничего. Долларовых миллионеров среди футболистов очень мало, легче в лотерею выиграть. И безопаснее для здоровья: половина игроков сборной уже перенесла операции на коленном суставе, другие операции даже не считаю, играют с переломами, играют с открытыми ранами. В декабре я с группой соавторов опубликовал исследование о бессимптомных изменениях в коленном суставе футболиста: у ста процентов игроков есть повреждение хряща. У каждого девятого — повреждение хряща 4-й степени, то есть попросту сквозные дефекты.