{{$root.pageTitleShort}}

Необычный путь «дагестанского Брюса Ли» к двум мировым рекордам и то, что случилось дальше

«Доктора постоянно спрашивали: „Шамиль, тебе это зачем вообще?“ А что я мог им ответить? Просто хотелось какой-то движухи»

Шамиль Магомедов из дагестанского села Хаджалмахи прославился как «дагестанский Брюс Ли». Он совершил пятнадцать махов ногой с зафиксированной на ней 24-килограммовой гирей, удержал этот же вес (все той же частью тела) 12,6 секунд — и стал дважды рекордсменом мира. Мировой славы ему это не принесло, но принесло эфиры на федеральных телеканалах и заманчивые предложения. До реализации которых из-за разных обстоятельств дело не дошло — и мечта попасть на большой экран осталась мечтой. Сейчас Шамилю 43, он живет в Махачкале, работает в охранной фирме, воспитывает троих детей и считает, что не зря в его жизни были дядин видеомагнитофон, тренировки с риском для здоровья и проверка навыков в уличных разборках. А мечта у него новая — создать в своем селе «детсад» для будущих спортсменов.

Народная тропа

{{current+1}} / {{count}}

— Недавно в моем родном селе Хаджалмахи в мою честь назвали тропу. Конечно, не такое крупное событие, как если бы в честь Шамиля Магомедова назвали астероид или улочку в Москве. Но все равно приятно. Сама тропа тоже не сказать чтобы длинная. Метров пятьсот. Ведет из села прямиком к реке Казикумухское Койсу. Зато с препятствиями — есть трамплины разные, можно, как Джеки Чан, попрыгать. А после пробежки нырнуть в речку. Могут ли однажды еще что-то назвать в мою честь? Ну, кто знает, вдруг лет через пятьдесят Хаджалмахи будет называться Шамильмахи. Мечтать не вредно. А еще через сто лет какой-нибудь пацан из Шамильмахи найдет видео со мной, где я рекорд устанавливаю, вдохновится и решит заняться спортом. А потом, бац, и Шамильмахи уже в его честь переименовывают.

«Салам алейкум, перелом»

— В 84-м мой дядя привез в село видеомагнитофон. В Хаджалмахи в то время было легче кости мамонта найти, чем человека с видеомагнитофоном. Естественно, к нему всем селом ходили. А он показывал фильмы с Брюсом Ли. Первый фильм, который я там увидел, был «Игра смерти» (иронично, но для самого Брюс Ли он стал последним, актер скончался еще до конца съемок. — Авт.). Особенно запомнилась сцена, в которой он дрался с двухметровым негром. Пришел домой, такой заряженный, все движения начал за Ли повторять. Его удары, трюки… да, что про себя говорить, все под впечатлением оказались. Попадись жителям Хаджалмахи в те дни на глаза какой-нибудь двухметровый негр, всем селом бы его, наверное, избивали.

А если серьезно, в селухе делать было нечего. Поэтому я от турника не отходил — все трюки, которые мне на глаза попадались где-либо, старался повторить. А под турником, естественно, никаких матов. Все по-горски сурово. Упадешь — салам алейкум, перелом. На том турнике хорошенько раскрутишься, случайно сорвешься — на верхушке дерева оказаться можно было. Поэтому я и руку ломал, и нос несколько раз, а уж количество ушибов и растяжений подсчитать невозможно. Организм полон всяких травм. Дома спасался капсикамом и финалгоном. Ну и, конечно же, был «любимым клиентом врачей». Доктора постоянно спрашивали: «Шамиль, тебе это зачем вообще?» А что я мог им ответить? Просто хотелось какой-то движухи.

В Голливуде актеры и каскадеры за свои трюки хорошие деньги получают. А я уходил тренироваться и понимал: вот сейчас упаду, никто ничего не увидит, и все, пропал Шамиль. Сгинул в какой-нибудь пропасти. Или на верхушке дерева, да.

{{current+1}} / {{count}}

Удар проверяется в драках

— Два главных рекорда, из-за которых обо мне заговорили, я, можно сказать, случайно установил. Ну, то есть навыки, которые позволили мне все это проделать, я оттачивал между делом. Я просто хотел поставить себе сильный удар ногой. Поэтому и привязывал к ноге гирю. Мы с другом целыми днями тренировались, а потом вечером выходили и проверяли силу удара. Как? Да, по старинке — в драках. Причину ввязаться в драку мы всегда быстро находили. Нарывались на кого-нибудь и давай ногами махать. Утром, конечно, извинялись. Дураками были по молодости.

Потом, уже ближе к тридцати, я узнал про «Шоу российских рекордов» с Турчинским. Отправил туда видео, где я машу ногой с привязанной к ней 24-килограмовой гирей. Мной заинтересовались, пригласили. Там я официально и установил свой рекорд.

Чуть позже понял, что постоянно «выезжать» за счет одного и того же трюка не получится, начал разучивать и пробовать что-то новенькое. Самый сложный из всех моих трюков — с четырьмя монетками. Кладешь их себе на локоть, подбрасываешь, и в полете ловишь одну за другой. С тремя монетками я такой трюк в любой момент проделаю, хоть по среди ночи буди. А вот с четырьмя… тут раз на раз не приходится.

«Мой поезд дальше не поедет»

— Прозвище «дагестанский Брюс Ли» я получил, наверное, потому что сам себя так позиционировал. В годы моей молодости все переболели карате и кунг-фу. Тогда мы думали, что это сильнейшие виды спорта. В моем селе все ребята охотились за плакатами с Брюсом Ли. Или с Чаком Норрисом. Да вообще, за картинками с любым мужиком в кимоно. А я еще охотился и за книгами о мастерах боевых искусств. У меня дома целая библиотека образовалась. Помогло, что я как-то раз выехал с дедушкой в Москву. Другой, может, побежал бы на Красную площадь или куда там принято бегать в таких случаях. А я устремился в книжные магазины, лавки, в какие-то подземки, где книгами торговали — насобирал кучу книжек про Брюса Ли и прочих парней, круто машущих ногами, разбивающих любой частью тела доски и раскидывающих соперников. Ну, благодаря моей страсти к восточным единоборствам и рекордам я и стал «дагестанским Брюсом Ли».

{{current+1}} / {{count}}

Дошло до того, что российская журналистка, живущая в Сиэтле, захотела пригласить меня в Штаты и познакомить с учеником Брюса Ли — Таки Кимура. В планах были разные шоу с моим участием. Я собрал все нужные документы, с деньгами мне тоже помогли… но по итогу мне дважды отказали в визе. Я был в шоке. Я в голове уже почти добрался до Сиэтла. Стал знаменитым и успешным. Начал в фильмах сниматься. А на деле меня погасили. Вай Алла, сколько ярости было! Здесь-то мои способности особо не пригодились. Ну, выступил на нескольких шоу. И все. В России, и особенно в Дагестане, не очень умеют зарабатывать деньги на подобном материале. Была возможность сняться в нескольких фильмах, но дальше разговоров дело не зашло.

До недавнего времени я еще поддерживал хорошую физическую форму. Просто для себя. Понимая, что ничего мне это не даст. Но когда в последний раз приезжала съемочная группа с НТВ с просьбой повторить мои рекорды, я понял, что мое время уже ушло. Рекорды я повторил. Но дались они мне очень тяжело. Я почувствовал: мой поезд дальше не поедет.

Детсад для спортсменов

— Конечно, не могу сказать, что мои рекорды вообще никак не пригодились мне в жизни. Если в мире или в России обо мне и не вспомнят, то в родном селе уж точно не забудут. Этого достаточно. Сейчас моя цель — создать в Хаджалмахи небольшую школу для детей от пяти до десяти лет. Хочу обучать их гимнастике, базовым упражнениям на турнике и брусьях — чтобы в дальнейшем, записываясь на секции по боксу или по борьбе, они уже были подготовлены для нагрузок. Такой «детский садик» для будущих спортсменов. Надеюсь, прозвище «дагестанский Брюс Ли» и пара мировых рекордов этому поспособствуют — и мне выделят место для такого зала. А если и не выделят… что ж, все равно я рад, что в свое время так увлекся Брюсом Ли, что это привело меня к мировым рекордам. Благодаря этому я познакомился со многими интересными людьми. С Владимиром Турчинским, который однажды поднял слониху. С Петром Филаретовым — он легко гнет сковородки, будто они из бумаги сделаны. С Брюсом Хлебниковым — будучи еще совсем молодым парнем, он своими волосами поезд тянул. Конечно же, дружу с земляком Омаром Ханапиевым. Людей с уникальными способностями много. Кому-то они достались от природы. Но, я думаю, в большинстве случаев — это упорная работа над собой. По крайней мере, в моем случае точно.

Пока все дома

— Благодаря спорту двухметровым не вырастешь, если от природы тебе уготовано быть метром с кепкой. Но стать «метром с кепкой», которого будут побаиваться двухметровые громилы, — это пожалуйста.

Вот сейчас все обсуждают пандемию. Много версий. Скажу, как думаю, — это кара от Всевышнего. Видимо, чем-то мы заслужили все это. Сейчас нужно просто переждать. Сказали, «соблюдайте самоизоляцию», не надо хипишовать, строить из себя бессмертных, мол, нам вирус не страшен, сидите, пожалуйста, дома. Вечно это длиться не может. Жаль, конечно, что из-за этого жизнь остановилась, перенесли множество мероприятий, в том числе спортивных. Но, я думаю, это правильный поступок. Жизни людей дороже, чем медали. А тренироваться и поддерживать форму и дома можно.

Руслан Бакидов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вдоль Турчидага и обратно. Нестандартный маршрут по Гунибскому району Дагестана

Гора Маяк и Седло-гора, заброшенная дорога, причудливые камни и террасы, гнезда сипов и «голова удава» — все это можно увидеть, если пройти по пешему маршруту от местного географа