{{$root.pageTitleShort}}

«Помню мой первый рабочий день здесь — восемь детей заплакали»

Тренировки в непогоду, железная дисциплина и свежий горный воздух Ингушетии — таковы основы воспитания будущих футбольных звезд в школе полузащитника питерского «Зенита» Магомеда Оздоева
547

Уже больше трех лет в ингушском городе Сунжа работает уникальная футбольная школа для детей. Во-первых, основана она семьей главной футбольной звезды из Ингушетии Магомеда Оздоева — полузащитника питерского «Зенита» и сборной России. Заведует школой отец и первый тренер Магомеда — Мустафа Оздоев. Но главное — ее воспитанники уже приобрели в республике славу непобедимых: во всех юношеских играх и турнирах они не оставляют соперникам ни единого шанса. Корреспондент «Это Кавказ» отправился на тренировку, чтобы посмотреть, как в Ингушетии воспитывают первоклассных футболистов.

Мустафа Оздоев, руководитель детской футбольной школы

«Как же еще профессионалов растить?»

К сожалению, в назначенный день в Сунжу вернулся почти зимний холод, да еще и мокрый снег пошел — и это конце весны! Я позвонил Мустафе, чтобы подтвердить встречу, надеясь, что при такой погоде все футболисты мира вообще не выходят на поле. Но бодрый и веселый голос в трубке подтвердил, что все в силе. Спустя час директор школы уже встречал нас на въезде в город.

— Мы в любую погоду играем, — пояснил Мустафа. — Как же еще профессионалов растить?

На окраине города семья Оздоевых купила земельный участок площадью около пяти гектаров, на котором уже обустроено несколько футбольных полей. Там же строится новая база для учеников.

— Всего будет четыре стандартных поля и три небольших, а еще один участок — песчаный, — оглядывает семейные владения Мустафа. — Сеять будем специальную канадскую траву, она очень хорошего качества. По всему периметру устанавливаются высокие столбы, на них будут крепиться дорогие и мощные прожекторы. Закупили хорошее немецкое оборудование для поливной системы. Именно это место и выбрали с учетом того, что площадка относительно ровная и рядом протекает река Асса — очень удобно для полива полей. Ну и главное, конечно, — свежий, чистый воздух.

Магомед Оздоев — российский футболист, полузащитник петербургского «Зенита» и сборной России. Начал свою карьеру в любительской футбольной лиге в составе команды «Ангушт». Играл в молодежных составах клуба «Терек», а затем — киевского «Динамо». В 2010 году подписал контракт с московским «Локомотивом». А с 2014 года выступал за клуб «Рубин», сначала — на правах аренды, а затем — как полноценный игрок. В начале 2018 года Оздоев подписал 4,5-летний контракт с петербургским «Зенитом».

В Мустафе видно увлеченного человека. Он почти не стоит на одном месте, активно жестикулирует и детально отвечает на вопросы. Между делом контролирует и все происходящее на базе — периодически отвлекается и дает указания работникам, которые трудятся на стройплощадке.

Достроить комплекс семья Оздоевых планируют к середине лета. Здесь будет специальный пансионат для детей из других регионов, а также для тех, кто просто живет далеко от базы. Кроме того, здесь будут стадионы, раздевалки, душевые, склад, штаб, стоянка — планов много, и они уже начали релизовываться.

— Тут мы намерены проводить и свои тренировки, и соревнования. У школы должна быть именно своя база, — говорит Мустафа. — Мы сейчас тренируемся три раза в неделю, а по воскресеньям у нас игры. Сейчас и игры, и соревнования проходят на стадионе имени Дьякова в Сунже. Там же начинал тренироваться и Магомед.

Немного прогулявшись по базе, мы отправились на стадион: подходило время тренировок, а Мустафе надо лично проконтролировать весь процесс — от опозданий до правильной шнуровки бутс.

«Даже когда получают травмы, они все равно рвутся на тренировки»

На сунженском стадионе Мустафа внимательно следит за тренировкой. Знает каждого ученика по имени. Отмечает какую-то динамику в игре каждого мальчишки, кого-то хвалит, кого-то — почти по-отечески журит.

{{current+1}} / {{count}}

Кстати, футбольная школа действительно семейное детище. Например, на подступах к полю и игрокам «дежурит» еще один сын Мустафы — Альберт. В его задачу входит перехват посетителей, которые хотели бы устроить в школу своих детей. Обычно с этими вопросами они пытаются прорваться сразу к главному тренеру — Тимуру Зангиеву, а Альберт должен пресечь такое вмешательство. Желающих попасть в школу очень много — хоть целый клуб создавай. Но от такой перспективы Мустафа только отмахивается.

— Создание команды профессиональных футболистов — это очень дорогостоящее удовольствие, — качает головой Оздоев-старший. — Мы хотим дать ребятам шанс устроиться в большом футболе, воспитать именно успешных и востребованных футболистов.

Сейчас в школе тренируются 34 человека, из них 28 — на постоянной основе. В школу берут детей с восьми лет, возрастной потолок — 13 лет. Обязательное условие — наличие выдающихся способностей. Сейчас ребят разделили на две группы, чтобы удобно было тренироваться и выступать на играх. В республике равных им нет. За последние два года «оздоевцы» приняли участие в 52 играх и двух больших турнирах. Во всех играх одержали победу, и кубки победителей турниров они также забрали с собой.

За время работы школы ее руководство отказало почти десятку тысяч потенциальных учеников, и 90% из них — из-за плоскостопия. По словам Мустафы, это очень большая проблема, о ней немногие говорят: раньше в детскую обувь производители почти всегда устанавливали супинаторы, а сейчас появляется все больше моделей с плоской подошвой, которые портят стопы.

— Плоскостопие — это первое, что я проверяю, когда дети приходят ко мне. Второе — мягкая стопа, то есть умение обрабатывать мяч. Третье — выносливость, мобильность, способности функциональных возможностей, — перечисляет Мустафа. — Кроме того, без справки от врача ни один ребенок не выйдет на тренировку. Здесь все мечтают попасть в большой футбол. Поэтому даже когда получают травмы — они все равно рвутся на тренировки.

Магомед Оздоев, полузащитник петербургского «Зенита» и сборной России

— Я стараюсь пару раз в год приезжать домой, но тут все зависит от отпуска. Когда бываю в республике, то обязательно приезжаю в школу, общаюсь с детьми, вместе тренируемся, — рассказал по телефону Оздоев-младший. — Мы спланировали весь цикл — от воспитания до перевода их в большой футбол. Я очень хотел дать им то, чего в детстве не было у меня и моих друзей.

«Магомед с трех лет с мячом не расставался»

Воспитать успешных футболистов, по словам Мустафы, задача тяжелая, и от детей требуется максимальная отдача. В первую очередь важны дисциплина, ум, техника владения мячом и, конечно, трудолюбие. Но не менее важны и хорошие условия. Так, руководство школы уже потратило около двух миллионов рублей на покупку футбольной формы Nike.

— Помимо этого нужен инвентарь, 50−60 мячей, их мы тоже заказываем в Nike. Когда нам поступают новые мячи, то старые мы раздаем по школам. Кроме того, не все дети живут в Сунже или даже в Ингушетии, мы постарались большую часть детей перевести в местные общеобразовательные школы. Специальный транспорт выделили, чтобы со всей республики ребят централизованно привозили на игры и тренировки, — рассказывает Оздоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Папа не простит, если я не стану футболистом»
Шесть лет назад в Дагестане решили выращивать своих футболистов и основали детскую академию по мировым стандартам. Дети, мечтавшие попасть в «Анжи», выросли. Но самому клубу угрожает исчезновение

Мустафа смотрит на детей и вспоминает первые тренировки собственного сына: «Магомед с трех лет с мячом не расставался». А вот для своих внуков карьеры футболиста не желает — говорит, главное, чтобы стали успешными людьми в выбранной сфере деятельности.

— Я вообще по образованию не тренер, а технолог. В юности играл в любительский футбол, но, видимо, возможности были ограничены для большого футбола, хотя играть во второй лиге я смог бы. Тогда не позволил отец, он хотел, чтобы я стал юристом. Не получился из меня и юрист. В 2000 году я занялся футболом, когда увидел способности у своего сына. Тренировал его семь лет, потом он перешел в «Терек» в молодежный состав. Через год его взяли в молодежку «Динамо-Киев». А я вот уже почти четыре года занимаюсь школой футбола. Не могу сказать, что это было моей мечтой, но теперь я очень хочу заниматься этим делом, я хочу, чтобы эти дети играли в большой футбол, — признается Оздоев.

— Мустафа, а как вам кажется, почему в Ингушетии так мало успешных футболистов? — спрашиваю я. — А вот борцов, например, чемпион на чемпионе…

— Ингуши очень поздно начали заниматься футболом. Так сложилось, что в 1944 году мы были депортированы, потом был тяжелый период реабилитации. Да и менталитет у нас такой, что лучше освоить единоборства и хорошо учиться. Хотя я уверен, что у нас большое футбольное будущее.

«Ребенок на поле должен слушаться только тренера»

В школе работают главный тренер, два его помощника и тренер вратарей — все они сейчас на поле с детьми. Чем ближе мы подходим к ребятам, тем громче слышен голос главного тренера Тимура Зангиева. В свое время он успешно играл в национальной команде «Ангушт», а потом и тренировал эту команду.

На переднем плане с мячом Тимур Зангиев, главный тренер. Помимо него в школе работают два его помощника и тренер вратарей.

— Мне очень интересно работать с детьми, — говорит Зангиев. — Можно наблюдать живой результат, прогресс, стратегию развития. Наша задача — воспитать профессионального футболиста, и заниматься этим надо с детства. И это нелегко. Помню первый мой рабочий день здесь — восемь детей заплакали.

Но сейчас, по словам тренера, уже все налажено — дисциплина строжайшая, распорядок и график соблюдаются железно. Своим воспитанникам он всегда ставит в пример фигуристок, которые в 13−14 лет побеждают на Чемпионатах мира и Европы, и объясняет, каких трудов стоят такие результаты.

— Главный принцип: тренер должен быть один, и ребенок на поле должен слушаться только его, — категорично заявляет Зангиев. — Родители любят вмешиваться, приходят на игры, говорят своим детям, что нужно делать на поле. У нас, конечно, такое не проходит.

Зангиев считает, что у ребят очень высокий потенциал и около 70% из них уж точно смогут вырваться в большой футбол. Планируется, что все они будут играть сначала в «Ангуште» — усиливать свою родную команду и расти в ней. А потом кто-то останется тут, кто-то перейдет в другие команды первой лиги, ну и единицы — станут игроками российских и даже зарубежных клубов, в которые, как известно, попадают только лучшие.

«Тренер, конечно, строгий, но он таким и должен быть»

Тренер подзывает двоих учеников. Один из них — 13-летний Руслан Халухаев — занимается футболом уже четыре года, из них последние три — в школе Оздоевых.

{{current+1}} / {{count}}

Руслан Халухаев, левый нападающий

Ислам Таркоев, центральный полузащитник

— Я левый нападающий, — говорит Руслан. — Мне очень нравится приносить пользу команде и забивать голы. С самого начала меня поддерживала вся семья, особенно братья и сестра.

Главная мечта мальчика — быть похожим на форварда «Манчестер Юнайтед» Маркуса Рашфорда.

— Ну там же есть все! —  восклицает Руслан. — И скорость, и хорошие удары, и дриблинг.

А вот второй воспитанник — центральный полузащитник Ислам Таркоев — присоединился к команде совсем недавно. В целом он тренируется вот уже семь лет, свою карьеру футболиста начал в Калининграде, потом занимался в Казахстане, а в школу Оздоевых попал всего лишь девять месяцев назад.

 — В этой школе тренеры намного лучше, — говорит Ислам. — Сначала мне казалось, что я уступаю ребятам, но сейчас чувствую игру и влился в коллектив. Тренер, конечно, строгий, но он таким и должен быть, иначе команда не покажет результат.

Мальчик уверен: футбол станет для него не просто хобби, а работой — именно игрой он намерен зарабатывать на жизнь. Да и руководитель школы не сомневается: у его учеников большое футбольное будущее, главное, правильно выстроить работу — грамотные тренировки и набор футболистов не по блату.

— Мой принцип: когда ты принимаешь ребенка в школу, то не обманывай его, несмотря на то что он твой родственник или ребенок лучшего друга, это не важно, — говорит Мустафа. — В угоду каким-то чувствам, блату или деньгам можно обмануть ребенка, сказать ему, что он талантлив, и годами тратить его и свое время. Но ведь первоклассного футболиста из него все равно не получится. И зачем это нужно?

{{current+1}} / {{count}}

Адам Буражев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка