{{$root.pageTitleShort}}

«Не ищите подвигов»: правила жизни главной монахини Ставрополья

Анна Лихоманова ради мечты юности променяла обручальное кольцо на черное облачение. Ставропольчанка уверена: не нужно спешить выходить замуж, а здравый смысл может свернуть горы

— Венчание такое было у нас незабываемое в церкви святого пророка Божия Илии небольшого городка Струнино во Владимирской области: подвенечное белоснежное платье, длинная фата, а тут — ободок из цветов, — рисует легким движением руки по голове, вот уже 19 лет покрытой черным апостольником, 67-летняя игумения Иоанна, настоятельница в Иоанно-Мариинском монастыре Ставрополя. Матушка поделилась правилами жизни и секретом, как быть полным радости.

Домой не вернулась

Игумения Иоанна — Анна Лихоманова — родилась в селе Пятково Тюменской области в верующей многодетной семье рабочих. Вскоре семья переехала в Струнино. Каждое утро, провожая трех дочерей и троих сыновей в школу, мать приговаривала: «Только молитва всех и спасет в жизни». В 17 лет Анна уехала в эстонский город Пюхтицы, год жила вблизи монастыря.

— Когда ты молод, хочется каких-то подвигов, новых открытий. Мне так этот монастырь и вся жизнь, связанная с ним, тогда нравилась, что я в свои 17 лет хотела принять постриг и остаться там жить навсегда. Обратилась с этой просьбой к пожилой матушке-игумении Варваре. Она отказала. А во дворе монастыря такие пахучие цветы росли, так душевно доносились голоса церковного хора. Я тогда не то чтобы обиделась на матушку Варвару, но подумала: значит, меня в этой жизни ожидает другой план.

— Жизнь многогранна, — утверждает женщина и рассказывает, что через год после разговора с игуменьей Варварой вернулась в Струнино к родителям. — Однажды к старшему брату пришел в гости его друг-семинарист и сказал, что готовится стать священником и ему нужна матушка. И сделал мне предложение. Я даже не догадывалась о его чувствах. Он меня пригласил и говорит: могла бы ты разделить со мной мой путь? Я к такому повороту событий не была готова: вроде недавно в монастырь просилась, а сейчас замуж зовут. Посоветовалась с мамой, она мне и сказала, что молодой человек очень порядочный и умный. Мы стали общаться, а перед венчанием посоветовались с нашим духовником, он нас благословил.

— Если человек честно относится к своей жизни, то он обязательно рано или поздно найдет то, что искал, — уверена женщина. После рукоположения супруга семью направили в Воскресенский собор города Тутаева. В храме Анна 20 лет работала певчей, псаломщицей. — С мужем жили церковной жизнью. Он служил, заботился о прихожанах и семье. Спустя годы наш духовник мне сказал: вы такой период в жизни прошли вдвоем длинный, может, вам уже в монашество уйти? Я говорю: как же батюшка, у нас сейчас подрастает дочь, да и родители у меня уже старенькие, уход нужен. Не могу их всех оставить.

Через несколько лет, когда родителей не стало, а дочь вышла замуж, я снова приехала к этому старцу на церковный праздник. Тогда он мне и сказал: тебя уже ничего же не держит, пора готовиться к другой миссии. Я была целеустремленной верующей. Подумала, раз батюшка видит во мне такое призвание, надо соглашаться. Домой я в этот день уже не вернулась. Пока мне готовили черное облачение для пострига, сказала мужу, что дала согласие на принятия монашества. Он, конечно, немного взгрустнул. Потом ответил, что постарается как-то это пережить, — вспоминает матушка и добавляет, что бывший муж также принял монашеский постриг. Его назначили епископом в Рыбинске. Саму же героиню отправили нести послушание старшей монахини в Иоанно-Мариинском монастыре Ставрополя.

Ставропольский Иоанно-Мариинский женский монастырь основан в 1848 году. Обитель утопала в зелени, а рядом бил святой источник. В 1921 году монахинь разогнали. Многие доживали свой век по деревням, кто-то — в тюрьме. На территории же монастыря открыли детскую туберкулезную больницу, затем — санаторий, а после церковь и кельи заселили психически нездоровыми пациентами.


Когда матушка Иоанна только приехала, когда-то крупный монастырь был в запустении. Игуменья вспоминает: за низким забором виднелись полуразрушенные строения с решетками на окнах, в глубине двора — длинная покосившаяся двухэтажка с крестом на фасаде. Горожане приносили постельное белье и старые одеяла, чтобы монахини могли перезимовать в неотапливаемом деревянном доме. Спустя годы обитель обрела прежнюю миссию, хотя и продолжает делить территорию с психбольницей.

— Человек не может существовать без общения. Еще апостол Павел говорил: не забывайте общение. В монастыре у нас полнота общения происходит. Мы здесь находим свое место. Сюда съезжаются не только те, кто решил уйти в монашество, но и те, кто ищет в этом суетливом мире покой и гармонию. На утренних службах в нашей небольшой церкви всегда многолюдно, — рассказывает игумения, заваривая травяной чай, аромат которого переплетается с запахом расплавленных восковых свечей. —  У нас же сад фруктовый свой. Одна горожанка мне говорит: «Можно весной приду, помогу вам обгородить его? Я, когда здесь нахожусь, обо всем плохом забываю». Конечно, мы только рады такой помощи.

Жизнь дана не просто так

— Не согласна, когда говорят, что если вовремя не женился, то грех, мол, неправильно быть в одиночестве. Страшнее, когда люди сходятся, живут вместе, а все равно блуду поддаются. Брак — это же не пойти, словить кого-то и сказать: пойдем, поживешь со мной. Это что-то большее, то, что тебе свыше дается. Если человек не ведет аморальный образ жизни, никому не причиняет зла, в чем же его грех, если он еще своего спутника по духу не нашел?

— Если человек мирный, то ему везде будет хорошо. Не обижайте людей вокруг себя, если у вас что-то в своих личных делах не получается. Нужно сохранять мир душевный, быть честным к окружающим и требовательным к себе. Не допускайте клеветы и будете спокойно жить. Пусть не так богато, как хотелось бы, зато достойно.

— Человеку с благодарным сердцем живется счастливее, даже если он этого не осознает в молодом возрасте. Главное, не надо отчаиваться, потому что отчаяние — это уже все, конец. Когда человек потерял близкого, измену почувствовал, неудачу в работе испытал, все равно нельзя впадать в отчаяние. Заставляйте себя вставать, здраво смотреть на жизнь. Если жизнь нам дана, то это не просто так. Благодарите за каждый прожитый день.

Недавно слушала историю одного композитора, он рассказывал, как у него тяжело заболела коронавирусом пожилая мама. Когда он вез ее в больницу, единственное, что она смогла произнести, еле дыша в машине: «Сынок, так жить хочется». Эти слова так в душу запали сыну, что он вернулся домой и положил их на музыку.

— Неправильно всю жизнь сравнивать себя с кем-то. Мол, она больше меня зарабатывает, у соседа квартира лучше — это неправильно. Пусть кто-то успешнее тебя, зато в другом ты выигрышнее. Это такие правила жизни. Зависть настолько начинает глодать человека, он теряет разум, перестает владеть собой. Кто-то из святых говорил: не ищите подвигов, живите так, как у вас получается, и вы будете полны радостью. Чистая совесть и здравый смысл горы свернуть могут.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Музей «Крепость»: от черепов аланов до тюбиков с космической едой

Целебный нарзан и чистый воздух — за этим и приезжают в Кисловодск. А еще здесь можно не только укрепить здоровье, но и посмотреть на удивительные находки археологов и гостинцы от покорителей космоса
В других СМИ