{{$root.pageTitleShort}}

«Я был уверен, что девочки не умеют думать»

Правила жизни 12-летнего вундеркинда, который умеет читать в любой позе и знает, как найти настоящего друга, каким должен быть идеальный учитель и что делать Путину с налогообложением
4112

Пятиклассник Вадим Мищенко из Ессентуков — многогранная личность. В мае он стал лауреатом конкурса короткого рассказа «Сестра таланта», представив свой рассказ «Тайна зеленых губок». В апреле его онлайн-игра «Ковид-квест» вошла в топ-10 в международном конкурсе «Мастер IT». Чуть раньше он участвовал в конкурсе иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей», и его рисунки украсили том с китайскими сказками. В его портфолио около сотни грамот за участие в самых разных олимпиадах, состязаниях, концертах и даже за моржевание.

А еще он много читает. В частности, Жюля Верна.

Вадим Мищенко

Иногда важнее оставаться в тени

— Я предпочитаю не выпендриваться. Живи так, чтобы было хорошо тебе, и не мешай другим. По возможности помогай.

Я всегда смотрю новости на Euronews. Чтобы быть в курсе событий. Это помогает понять, какие нас ожидают последствия, каким нам достанется этот мир, когда вырастем.

— Политиком я бы стать не хотел. Не вижу себя лидером. По крайней мере, пока. Я вижу себя советчиком. Порой оставаться в тени важнее, чем командовать другими.

— Президенту я бы посоветовал ввести прогрессивную систему налогообложения — так доходы страны увеличатся. Установить более жесткие законы ведения бизнеса. Вернее, контроль государства за ним. Посоветовал бы изменить систему образования и трудоустройства. У нас должны быть государственные агентства, которые помогали бы людям найти нормальную работу.

— Я атеист. Теория эволюции Дарвина мне ближе, понятнее. Потому что, если бы бог существовал, была бы всемирная идиллия и не было бы ни перенаселения, ни других бед.

Лирика или физика? Математика!

— Для меня самые интересные предметы — математика и биология. Математика, я считаю, основополагающая наука. Даже в баскетболе, например, траекторию мяча можно просчитать. А биология так, для души.

— Я часто рисую. Рисование помогает расслабиться, подумать, погрузиться в себя. Думаю, это увлечение я сохраню на всю жизнь.

— Мой любимый цвет — фиолетовый. Он глубокий и красивый. Вы знаете, что фиолетовый — это основа для многих цветов?

— Грамоты за рисование помогают пополнить портфолио для того, чтобы, например, поехать в «Артек», где я очень хочу побывать.

— Сейчас я знаю только один язык программирования. Хочу продолжать развиваться в этом направлении.

«Если урок неинтересный — я читаю»

— Как я все успеваю, сам не знаю. Я прочитал книгу «Экстремальный тайм-менеджмент». С вечера составляю себе расписание. Это полезно, можно много успеть и даже выделить время на отдых. Например, сейчас у нас три тренировки в день, первая начинается в шесть. Я встаю в 5:20, но обязательно выделяю время на сон днем.

— Чтобы познать этот мир, полезно читать. Мама говорит, что я читаю с четырех лет. И переживает, что читать я могу везде и всегда, в любой позе. Даже на уроках. Учителя думают, что я в телефоне, как другие, сижу. А я читаю, если урок неинтересный. Люблю фантастику и такие книги, где много научных данных, описанных художественно. Вот, например, «Дети капитана Гранта» или «20 тысяч лье под водой», которую читаю сейчас.

— Книгу проще выбрать по отзывам и описанию. Еще первые 10 страниц являются определяющими. Если они мне нравятся, дочитываю до конца.

— Ничто не сравнится с бумажными книгами, особенно старыми, которые прошли через сотни рук.

— Я и сам пишу. Но меня это не затягивает. Хотя я понимаю, что в дальнейшем мне это пригодится. Я собираюсь поступать в авиационный университет. Но вдруг захочу стать творческой личностью — это поможет мне достичь успеха.

Как выжить после авиакатастрофы

— Чтобы поступить в авиационный вуз, нужны точные науки, которые я люблю. География мне тоже нравится, она поможет ориентироваться в мире. И биология пригодится, не дай Бог, самолет упадет, нужно будет выживать невесть где. Надо знать, какие растения можно есть, какие нельзя. И я люблю путешествовать. Тут все срослось. Профессия летчика связана с большой ответственностью за людей, но, думаю, справлюсь.

— Бездумно сидеть в YouTube и смотреть смешные ролики, как делают многие мои сверстники, толку нет. Это может позволить себе человек, у которого слишком много свободного времени. Хотя, если разобраться, Тиньков привлек первых своих инвесторов в социальных сетях. Так что виртуальный мир может быть и полезным.

— Надо найти время для языков. Я изучаю английский, но хочу еще заняться французским. Потому что это не трудно: языки из одной языковой группы.

— Идеальный учитель — справедливый учитель. Есть учителя строгие, есть благосклонные, но справедливых мало.

— Я начал заниматься спортом, потому что это мне нужно будет для профессии летчика. Перепады высоты проще переносить физически развитому человеку с хорошей иммунной системой.

— В самбо, которым я занимаюсь, разрешены удушающие и болевые приемы. Но боли можно избежать, если твой оппонент вовремя признает поражение.

Умеют ли девочки думать?

— У нас в классе многие говорят, что любовь — это важно и жениться надо уже в 17. Я так не считаю, потому что к семье надо подходить осознанно. Семью надо обеспечивать. И жениться, когда ты будешь крепко стоять на ногах.

— Жена и двое деток — я думаю, такой будет моя семья.

— Сыновей проще воспитывать. Девочки современные сложные очень. Учиться не хотят, хулиганят на уроках. До того, как я прочитал книгу «Чучело», я был уверен, что девочки не умеют думать.

— Для меня любовь — это та же дружба, только с большей поддержкой и заботой.

— Животные умеют любить максимально безвозмездно. И я их люблю. У нас есть собака, кошка и так далее. Я всегда переживаю, когда мы куда-то уезжаем, потому что их надо обязательно покормить, с ними надо погулять.

— В своей жизни ты должен быть кому-то полезным. Поэтому, если не сложится с авиаинститутом, я нацелен на медицину.

— Довериться полностью, на мой взгляд, можно только лучшему другу, у меня их два, и родителям.

— Я определяю, хороший друг или нет, очень просто. Наедине друг может все, что угодно, даже подшучивать над тобой. А вот за глаза, наоборот, будет говорить о тебе только хорошо.

Конфликтов всегда можно избежать, если не будешь замалчивать обиду.

— Людей надо принимать такими, какие они есть. Не терпеть, а принимать, пытаться понять.

— Я часто хожу к маме на работу в инклюзивный центр, где занимаются дети с ограниченными возможностями. В отношении многих ты не можешь изменить ситуацию, поэтому тебе и им надо научиться с этим жить и находить позитивные моменты.

Рожденный в России

— Если зарплаты не хватает, всегда можно заработать. Такие профессии, как копирайтер, smm-менеджер и таргетолог, могут дать сопутствующий доход. Либо можно брать заказы, отдавать их другому человеку и забирать какую-то долю.

— Человек может научиться зарабатывать — и чем раньше, тем лучше. Например, в 14 лет я собираюсь попросить маму взять мне детскую карту. Положу туда немного денег и открою брокерский счет. Это будет мой первый какой-никакой пассивный доход.

— Если бы компании, которые занимаются продажей газа и нефти, распоряжались ими более грамотно, наша страна была бы намного лучше, чем те же Арабские Эмираты или какие-то другие страны, поднявшиеся на нефти. У нас запасов намного больше.

— Многие уезжают из страны, потому что здесь нет городов для развития, кроме Москвы и Питера, ну еще Сколково и Иннополис. Но я родился и вырос в России, в Ессентуках, и хотел бы остаться и развиваться здесь, если бы была такая возможность.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Раздача яблок, освящение урожая, церковный звон без звонаря: как прошел Яблочный Спас на Ставрополье

Праздник нового урожая, торжественная встреча осени — Яблочный Спас не зря считается одним из самых красивых славянских праздников. Особенно если его отмечают в храме с 180-летней историей
В других СМИ
Еженедельная
рассылка