{{$root.pageTitleShort}}

Правила вольных путешествий

Легенда автостопа Антон Кротов — о странствиях по Кавказу и восьми универсальных правилах для желающего отправиться в путь
2650

Путешественник Антон Кротов называет себя мироведом, он побывал в 103 странах мира, знает, как прожить на три доллара в день и проводить по 10 месяцев в году в дороге. Автор более 40 книг и создатель Академии вольных путешествий — сообщества любителей странствовать автостопом и пешком — добрался и до Южного и Северного Кавказа, где заодно прочитал лекции о «вольных путешествиях». Мы побеседовали с Антоном после такой встречи в Махачкале — о том, что ждет автостопщика на Кавказе.

«Все люди в мире — один народ»

— Путешествовать я начал в 1991 году, а на Кавказ впервые приехал в 1997 году, в Кабардино-Балкарию. С тех пор несколько раз был в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Дагестане.

Только вы меня не спрашивайте, где лучше, где хуже или кто лучше, кто хуже. Я грузин от армян не отличаю. Вы тут сидите годами, вам виднее — у вас, наверное, есть и анекдоты друг про друга. А я плохо разбираюсь в национальностях. Для меня все люди в мире — это один народ. Нас политики «растащили» для своих целей и назвали разными народностями. Нет отдельных китайцев, русских, папуасов. Все мы — одно человечество.

Дагестан для путешественника — место проходное. Если ехать на юг, в Баку, Иран — Дагестан обязательно нужно проехать. Автостоп тут хороший. Вот в 1990—2000 годах автостоп был от одной ментовки до другой, а сейчас все нормально.

В прошлом году я тоже путешествовал по Северному Кавказу, и меня впервые ни разу не задержали. А что было раньше!

В Нальчике менты у меня деньги украли, в Черкесске с номером фотографировали, в Дербенте в 2003 году вообще рекорд был — задержали 8 раз за день. В Батуми в 1999-м в тюрьме неделю с приятелем сидели.

Для них все необычное — это преступно, а любой необычный человек — преступник. Надо его задержать, пальчики откатать, позвонить начальнику. Задержать может самый тупой, а отпустить — только самый умный, который «наверху». А с ним плохая связь. Один тебя задержал, сфотографировал в профиль, в анфас. Следующему звонит: «Нашли террориста!» Потом следующему: «Бородатого нашел! Карта мира при нем была!» Еще раз пальчики откатаем и сфотографируем. И так далее. И только пото-о-ом самый верхний найдется, умный, кто накормит тебя бутербродом и отпустит.

Не знаю, с чем связано, но сейчас, слава всевышнему, ситуация в этом плане сильно улучшилась.

Кстати, про бороду. Иногда на Кавказе меня спрашивают, удобно ли мне путешествовать здесь с бородой. Кому-то она нравится, кому-то не нравится. Не менять же из-за этого все время внешность? Всем мил не будешь. Надо действовать так, как удобно. Мне удобно путешествовать с бородой.

«Опасностей для путешественников на Северном Кавказе нет»

— В дагестанских горах я не был. И не только в дагестанских — я города люблю. И альпинизмом не занимаюсь, потому что не любитель всяких мест, откуда можно упасть, провалиться в яму. Но когда-нибудь поеду в высокогорные села.

На Кавказе мне нравится. Но жить бы здесь я не стал — тут люди меньше настроены путешествовать, а мне интереснее базироваться в тех местах, где у людей есть к этому интерес. А у местных только два варианта куда-то поехать: с целью подзаработать или поездка в хадж. Люди не понимают, в чем цимес таких путешествий, как я практикую, зачем они? Тут путешествие — поехать на «Камазе», отвезти арбузы, продать.

Хотя в Махачкале на моей лекции был парень — он с друзьями поехал в Индонезию. За 3 недели они умудрились потратить 80 тысяч рублей. Говорит, на один обед ушло 100 $. Это просто удивительно! Я ему сочувствую.

На Бали — туристическая резервация, специально для вышибания денег. Там все время тусовка, много русских толстопузых туристов, еда в ресторанах за 100 $. А едешь на другие острова — там все за 1 $. Тому парню я подарил путеводитель по Индонезии. Теперь он на 100 $ сможет там жить целый месяц.

Еще спрашивают, не бывает ли у меня проблем с пищеварением из-за того, что ем дешевую еду. Друзья мои, вся дешевая еда — она хорошая. Зачем покупать дорогую? Все очень просто: все дешевые продукты, до 100 рублей за килограмм, полезны, во всех странах. От 100−200 рублей за килограмм — полезные и вредные. Выше — уже вредные.

Есть страны, в которых я могу прожить на 3 $ в день, есть — где на 14 $. В Дагестане на 14 $ можно обожраться. И тогда точно проблемы с пищеварением будут — от переедания.

Республики Кавказа, конечно, разные. Но если посмотреть, например, на Грузию, видно, что жизнь можно наладить и туристы могут приезжать. Сравните Грузию 90-х годов и сейчас. Раньше сколько там беспредела было! А туристов — полтора человека. Сейчас куча туристов ходит по Тбилиси.

В Чечне сколько всего понастроили — есть где гулять и что смотреть. Так что, как видим, и на Северном Кавказе жизнь можно наладить.


Как туриста меня огорчает то, что тут мало пригородных электричек. Я любитель железных дорог. Хотя, вообще-то, по всей России уменьшается количество пригородного ЖД-сообщения. Однако — повторюсь — автостоп тут хороший.

Нет никаких опасностей для путешественников на Северном Кавказе. И народ здесь более гостеприимный, отзывчивый, готовы помочь, в гости чаще затаскивают, чем, например, жители Европы.

Но каких-то специальных правил путешествия по Кавказу у меня нет. Правила путешествия универсальны.

Правила для путешественников от Антона Кротова

1. Начните путешествовать уже в этом году. Не откладывайте на потом свое путешествие. Вы не знаете, что будет потом.

2. Начните с небольших поездок. Если вы никогда не путешествовали, начните с ближайших республик, областей, стран. Потом потихоньку расширяйте радиус своих поездок.

3. Не пьянствуйте. Пьянство ведет ко многим проблемам.

4. Выбросите свой телевизор. Некоторые «средства массовой дезинформации» ограничивают ваши представления о мире.

5. Время и деньги заменяют друг друга. Либо вы экономите время, покупая дорогой билет на прямой рейс. Либо вы экономите деньги, добираясь гораздо дольше «стопом». Тут уж нужно выбирать, что для вас важнее.

6. Делитесь с людьми всем. Чем больше мы делимся с другими людьми — едой, ночлегом, или подвозим их на своей машине, тем больше шансов, что в любой точке мира тоже найдутся люди, которые сделают для нас то же.

7. Имейте терпение и будьте постоянны в намерениях. Сегодня вы проснулись и вам захотелось путешествовать, а завтра уже передумали. Так не годится. Чтобы путешествовать, нужно постоянно этого хотеть и иметь терпение. Потому что не всегда удается остановить машину сразу и не всегда быстро находятся люди, готовые впустить вас в свой дом.

8. Путешествовать не хочется? Не страшно! Если вы поняли, что вам совсем не хочется путешествовать, ничего страшного. Главное — найдите другое дело на этой земле, которое приносило бы вам радость.

Аида Мирмаксумова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка