{{$root.pageTitleShort}}

Самое главное о Денизе Хекилаевой

У нее дивный голос, миллионы просмотров на YouTube и сам Меладзе на подпевке. Участница телешоу «Голос. Дети» — о том, как стать звездой в 11 лет
7420

— Меня зовут Дениза, мне 11 лет. Я живу в городе Нальчик, у меня очень большая семья.

У меня есть сестричка Лалина, ей восемь лет, и трехлетний брат Алан. Алан точно будет певцом! Стоит посмотреть, как он надевает шляпу и важно ходит по комнате под музыку, зажав в ладони машинку. Лалина у нас танцует в ансамбле народного танца, а когда я пою — сразу прибегает и начинает плясать, кувыркаться. У нас настоящий семейный ансамбль получается, мы устраиваем домашние концертики. У мамы тоже музыкальное образование, она умеет на пианино играть, просто немного позабыла сейчас.

«Перед „слепыми“ — ты сам по себе»

Я учусь в школе-гимназии № 14, в 5 «г» классе. Я люблю все школьные предметы, но пока математика у меня не очень хорошо получается. В моей школе все рады, что я участвую в «Голосе», — от одноклассников до директора. Они переживали за меня на «слепых» прослушиваниях, по-моему, больше, чем я! Перед «слепыми» никто не помогает тебе, ты сам по себе, потому что сам должен показать, что умеешь. А потом уже начинают помогать и давать советы, что изменить, что улучшить. Так что «слепые» — это испытание.

Еще я учусь в первой музыкальной школе имени Юрия Темирканова — он тоже ее закончил когда-то. А еще в нашей школе стоит тот самый рояль, за которым в 1941 году Сергей Прокофьев начал работу над оперой «Война и мир».

Самое любимое мое место в Нальчике — это Атажукинский сад. А вообще в Кабардино- Балкарии все красивое: и Чегемские водопады, и Голубые озера!

«Ми» второй октавы

«Вера» — это очень красивая песня. И очень грустная. Она о вере в бога, но ее трудно объяснить словами. Я вообще сначала думала, что в ней поется о женщине по имени Вера! Но я думаю, что очень важно понимать, о чем ты поешь. В песне слова важнее, чем музыка: мелодию запоминаешь быстро, а если не вслушиваться в содержание, то выстроишь исполнение в неподходящей манере. И все испортишь. А еще слова бывают такие красивые, что просто дух захватывает.

Кстати, я выучила «Веру» потому, что она очень понравилась моей бабушке. Она хотела послушать, как я ее буду петь. А моя бабушка — настоящая актриса. Народная артистка Кабардино-Балкарской Республики Жанна Хамукова. Она училась в училище имени Щукина, снималась в кино и много лет играет в театре. Все говорят, что я на нее похожа! У нас носы одинаковые!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девочка, которая поет
Финалистка программы «Голос. Дети» Раяна Асланбекова и ее мама Луиза рассказали о том, как приятно, когда тебя любит весь мир, и раскрыли тайну кольца на безымянном пальце

Я выучила «Веру» почти два года назад, а потом уже мы ее предложили на конкурс. Вместе с песней «Radioactive» группы «Imagine Dragons». А песню для второго тура мы подбирали уже в Москве. Нет, я не могу сказать, что это за песня, но она очень красивая и мне подходит. Мне нравятся все песни, которые нам выбирают музыкальные редакторы «Первого канала», у них хороший вкус!

Они следят, чтобы песня подходила к тебе, к твоему голосу — проверяют, какой диапазон, а потом уже решают, что тебе петь. Я, если честно, не знаю, какой диапазон — наверное, две октавы! Если хорошо распеться — могу до «ми» второй октавы дотянуть! Мама говорит, что к моему голосу прекрасно подходят все песни Аллы Пугачевой! Моя любимая певица — Адель, а из наших — Полина Гагарина.

Я всегда пела. Я не помню такого, чтобы я не пела. И я пою каждый день, причем неважно, грустно мне или весело, — просто пою всегда. Мама говорит, что даже в роддоме — все пищали, а я орала басом так, что ей было стыдно. В четыре года спела полностью «Детство, детство, ты куда спешишь?» — вот это я помню. Меня мама отвела в вокальную студию Дворца пионеров, потому что надо было меня куда-то отдавать. Так что я на сцене часто выступала. Но я маленькая была, мне тогда было совсем не страшно.

А на «слепых» прослушиваниях я волновалась. Потому что не просто для мамы и бабушки поешь, а для настоящих звезд. И что они не повернутся ко мне. Но мне бабушка сказала так: «Перед тем как выйти на сцену — все боятся. Но когда ты уже делаешь шаг на сцену — все твое волнение переходит в эмоции». Так что я себе сказала: «Ну, даже если я им не понравлюсь — это не конец света!» — и вышла петь.

Я с самого начала хотела участвовать в «Голосе». Как только рекламу увидела по телевизору. Но мама боялась, что вдруг я как-то провалюсь там, и у меня будет травма, и надо будет меня утешать. Но я точно знала — я просто хочу участвовать в проекте. И не сильно расстроилась, когда на прошлом «Голосе» до меня не дошла очередь и пришлось ждать еще год. Важно, что сейчас я тут и пою… Обидно, если к твоим друзьям никто не повернулся из жюри, ведь все поют очень красиво.

Мне нравится Москва. Я решила, что приеду сюда учиться вокалу в Гнесинку. Сначала закончу музыкальный колледж в Нальчике, а потом сюда обязательно. Что потом? Потом буду петь на сцене. Я очень люблю эстраду. И очень хочу быть певицей. И даже если сейчас я проиграю — я не перестану петь. Я каждый день напеваю по триста мелодий, так что иногда мне кричат дома: «Дениза, иди уже в другую комнату!» А еще у меня очень громкий голос — это я просто тихо говорю сейчас.

Дениза значит «море»

Чтобы чужую песню спеть — должна быть изюминка какая-то. Вот, например, если петь песню Адели «Хеллоу» как сама Адель, то это никому не нужно. Всегда надо что-то свое искать, какую-то фишку добавить, а не просто «ровно» спеть. Моя «Вера» от оригинала не очень отличается, но все-таки Анастасия Приходько и Валерий Меладзе иначе ее пели. К каждой песне надо подходить по-своему. Но если песня грустная и ты плачешь — на жюри точно не подействует.

Я хотела попасть в группу к Валерию Меладзе. Было очень смешно, когда он повернулся и удивился, увидев меня. Думал, наверное, что я старше. Меладзе не строгий. Наоборот, нас всех успокаивает. Мы называем себя «меладзята», а есть еще «нюшата» и «билановцы».

У меня дома целый шкаф платьев и костюмов, в которых я пою на сцене. Я как-то пела на концерте цыганскую песню, так у меня остался красивый костюм с длинной красной юбкой. На «Голосе» работают стилисты, они могут предлагать, но обычно говорят: «Подберите образ сами, а мы посмотрим, годится он или нет». Вот мы мой образ долго придумывали всей семьей. Долго искали платье, чтобы к песне подошло. В результате вот — белое платье, венок. Как раз чтобы петь «Веру».

Дениза — значит «море» по-турецки. Бабушка мне рассказывала, что ей нравится фильм «Небесные ласточки», там главную героиню так зовут. Но я не такая! Я — сильная.

«Официальная группа Денизы Хекилаевой» в «Вконтакте» есть, но ее открыла не я! Я немного знакома с девочками, которые ведут группу, но меня никто не спрашивал — открыли и все. Они берут фотографии из инстаграма. Вот инсту я веду сама, хотя мама, конечно, контролирует. Самый популярный вопрос — «Кто ты по национальности?» Уф. Я пишу: «Может, хватит уже задавать этот вопрос?» Мама говорит, что я «дитя народов» — папа осетин, мама грузинка, бабушка кабардинка.

Еще всех интересует, что за кольцо у меня на пальце (подарок бабушкиной сестры, серебряное!), какая у меня модель телефона (это смешно!) и нет ли у меня жениха. Ну, вот прямо все-все спрашивают! Нет! И не будет в ближайшее время! У меня на первом месте карьера.

А вообще, мне в сетях пишут только приятные вещи. «Дениза, я отрезала челку как у тебя!», «Дениза, Абхазия — за тебя!», «Дениза, Сочи с тобой!» Нет, я совсем не чувствую себя звездой. Мне пишут: «Победи!» — с восклицательным знаком, я отвечаю: «Ну, я попытаюсь, попытаюсь!»

Мой любимый цвет — фиолетовый. Почти все вещи у меня фиолетовые или синие. Это красиво.

Я бы хотела, чтобы у меня была собака. Но в квартире животным трудно. И мама говорит: «Мне вас троих хватает!»

Нет, не бывает такого, чтобы я не пела. Я еще много что люблю делать — танцевать лезгинку и современные танцы, рисовать, учить английский и делать «лизунов». Но это не вместо пения, а вместе с ним. Иначе я как-то себя не представляю.

Самое главное обо мне — я очень люблю петь.

Заира Магомедова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка