{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей: «кабаре» на склоне Машука

Более 100 лет жизни Пятигорска в одном здании: в нем развлекалась аристократия, заседали революционеры и собирались немецкие оккупанты. А теперь здесь расположен любимый театр курортной публики
80
{{current+1}} / {{count}}

В старом районе Пятигорска, Горячеводской долине, вот уже 80 лет принимает гостей и жителей Кавказских Минеральных Вод Ставропольский государственный театр оперетты. Историки утверждают, что именно с его постройки на Кавминводах и началась культурная жизнь.

Закрытый клуб

Сейчас города Кавминвод — развитые курорты со всеми возможными развлечениями, но так было не всегда. Даже в начале прошлого столетия досуг у «водяного общества» был довольно ограничен: курортники отправлялись на конные прогулки к природным памятникам, любовались на минеральное озеро Провал в Пятигорске, устраивали пикники, организовывали балы в зале пятигорской «Ресторации». Но публика требовала зрелищ. И тогда власти задумались, как их организовать.

Сперва в пятигорском парке Цветник соорудили специальную летнюю постройку — так появилась ныне известная Лермонтовская галерея, которую привезли в Пятигорск в разобранном виде с Новгородской ярмарки. Ее установили в 1901—1902 годах, летом приезжие артисты (в том числе из столиц) давали на ее сцене спектакли, зимой же культурная жизнь затихала.

Вопрос о строительстве первого стационарного театра обсуждался долго. За постройку «досугового центра» взялись члены пятигорского Всесословного клуба, в который входили представители дворянства. Руководил клубом заведующий пятигорской группой курортов Михаил Соловьев. Поначалу все заседания закрытого сообщества проходили в арендованных помещениях — как правило, в пятигорских гостиницах. Так что клуб тоже нуждался в собственном здании.

В 1914 году на очередном собрании решили приобрести за 35 тысяч рублей участок на склоне Машука, принадлежавший князю Султан-Гирею, и возвести на нем постоянное здание для собраний. Проект выполнил известный архитектор Андрей Кузнецов, автор многих домов в историческом центре Пятигорска.

В мае этого же года состоялась закладка первого камня, и вскоре, несмотря на начавшуюся войну, здание Всесословного клуба достроили. Торжественное открытие прошло в мае 1915 года.

Парижское кабаре в Пятигорске

Роскошное здание было выполнено в смешанном стиле неоклассицизма с модернистскими элементами (в частности, с коваными балконами). Фасад украсила лепнина, цветочный орнамент и живописные панно.

Кузнецов проявил немалую изобретательность в проектировании здания — оно до сих пор считается лучшей его работой. Состоит постройка из трех частей, или, как их называют архитекторы, ризалитов: западного, восточного и центрального. В восточном (самом высоком) располагалась сцена, в среднем — зрительный зал, а в западном — просторный вестибюль с гардеробом. Из гардероба широкая лестница вела в большой танцевальный зал, а оттуда — в зрительный.

В западном отсеке также располагались столовая, буфет, комната для игры в карты, гостиная. А еще в здании разместилась одна из лучших в городе библиотек с читальней, канцелярия и комната старейшин клуба. Во внутреннем дворе появились две большие веранды, на которых члены клуба собирались в теплое время, были разбиты клумбы, установлены фонтаны.

Сразу после открытия заработал «Веселый театр художественных эскизов», устраивавший небольшие постановки в духе парижских кабаре. Иногда с гастролями заезжали и столичные артисты. Клуб стал центром пятигорской культурной жизни. Правда, ненадолго.

Новая жизнь театра

В 1917 году грянула революция, и год спустя здание было национализировано и превращено в Народный дом, где вместо увеселительных представлений начали проходить общественные заседания. Со сцены бывшего театра выступали знаменитые революционеры: Киров, Орджоникидзе, Ворошилов, Семашко. 4 марта с одного из кованых балконов была провозглашена советская власть в Терской области, куда административно входили Кавминводы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом с историей: дворец бухарского эмира в Железноводске
Грозные львы, расписная керамика и башня смерти для неверных жен — все это бывшая резиденция среднеазиатского правителя на Кавказе

В советские годы здание несколько раз меняло свое назначение, а вместе с ним и название. Здесь располагался Рабоче-крестьянский коммунистический клуб имени Карла Маркса, позже помещение отдали профсоюзам. И только в 1934 году оно снова начало использоваться по назначению: Пятигорск стал центром Северо-Кавказского края, и краевой столице нужен был драматический театр.

Спустя три года центр региона снова перенесли — в Ставрополь, а Пятигорск опять остался без артистов. Власти стали думать, где взять новую профессиональную труппу. И вскоре она нашлась.

В 1939 году правительство приняло решение перевести в Пятигорск труппу Чечено-Ингушского театра, у которой на тот момент не было своего помещения. Так появился Музыкальный театр на Кавказских Минеральных Водах. Открылся он постановкой «Свадьба в Малиновке» советского композитора Бориса Александрова. На сцене театра ставились классические оперетты и современные музыкальные комедии.

«На предложения работать в легендарном курортном городе, описанном и Лермонтовым, и Ильфом с Петровым, актеры откликались с удовольствием и готовностью… Так и собралась там очень сильная группа актеров, которая составила костяк театра», — пишет в книге «Ставропольскому государственному театру оперетты 70 лет» драматург и журналист Генрих Боровик, чей отец был главным дирижером театра.

На сцене Музыкального театра выступал и легендарный танцор Махмуд Эсамбаев. В театр он попал случайно: выступал в Пятигорске в составе танцевальной бригады Грозненского хореографического училища, его увидел директор театра и пригласил в труппу.

«80 лет были непростыми»

Новые потрясения ждали театр в 1941 году: пять месяцев Пятигорск находился в оккупации. Часть труппы успела эвакуироваться, а часть — осталась и вынуждена была давать постановки для захватчиков. Отступая, немцы разграбили и подожгли театр.

Роскошное здание горело целую ночь. Местные жители тушили его как могли: воду носили даже из Бесстыжих ванн на горе Машук. Утром пожар потушили подоспевшие в город красноармейцы. Фасад уцелел, а вот внутри театр выгорел дотла. Выступать на сцене было нельзя, и труппу перевели в ставропольский Дом пионеров, где она и гостевала до 1948 года. Почти пять лет длился ремонт здания, после чего театр оперетты снова открылся в уже нынешнем виде. В этом году театр отпраздновал юбилей — 80 лет.

— Юбилей мы отметили в мае, — рассказывает заведующая литературной частью театра Нелли Вагнер. — Мы готовились очень творчески и напряженно. Был большой концерт, один акт нам поставил режиссер из Екатеринбурга, второй — мы сами. Первый акт посвятили историческим событиям, как театр прожил все эти 80 лет, потому что они были непростыми.

Театр до сих остается любимым и у местных, и у отдыхающих. Каждую неделю на его сцене дают по несколько спектаклей.

{{current+1}} / {{count}}

Самые популярные постановки Пятигорского театра оперетты:

«Труфальдино из Бергамо» — веселая комедия по пьесе итальянского драматурга Карло Гольдони. История о хитром слуге, который нанимается на службу сразу к двум господам.

«Сильва» — оперетта венгерского композитора Имре Кальмана, романтическая история любви молодого князя и актрисы Сильвы Вереску. Их связь кажется невозможной из-за социального неравенства, но любовь все же торжествует.

«Летучая мышь» — оперетта австрийского композитора Иоганна Штрауса II. Описывает вечные проблемы семейного быта, супружеских отношений, любви и ревности. Главные герои попадают в пикантную ситуацию: неверному мужу предстоит снова влюбиться в собственную супругу.

Александр Погожев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка