{{$root.pageTitleShort}}

Новые песни о Грозном

Столица Чечни отметила 201-й день рождения и 15-й — возрождения. Гости наслаждались летней погодой, гостеприимством, музыкой и фейерверком, а горожане вспоминали прошлое
285

Грозный разменял третью сотню лет. Видимо, в честь праздника на город обрушилась 30-градусная жара, но многочисленные гости этому только радовались. Торжества прошли не так помпезно, как прошлогодний юбилей, зато душевно.

Этот город — до слез

Официальное открытие Дня города состоялось на центральной площади перед мечетью «Сердце Чечни».

— Достойное зрелище, хорошая программа, много гостей, все сделано четко, слажено, торжественно, — делится Ирина Кучеренко, приехавшая из Ялты автобусным туром. — Впечатлило в буквальном смысле все. А особенно — песни, хорошо подобранные, трогательные. Которые о Грозном — до слез…

Среди гостей столицы много детей. Один из них — маленький мальчик в синей шляпе — подходит и протягивает желтый цветок.

{{current+1}} / {{count}}

Наталья Белкина с супругом Павлом Кириным и сыном Драгомиром

Арт-объекты, установленные ко дню города — деревянные конструкции с фотографиями разрушенного Грозного

— Это маленький блогер. В сетях он — «Драгомир открывает мир», — поясняет мама Наталья Белкина, которая приехала с 3-летним малышом и супругом из Нижнего Новгорода. — Мы путешествуем по свету и вот решили приехать в Грозный специально на его день рождения. Сняли квартиру в центре, чтобы было удобнее: сейчас дни короткие, быстро темнеет, а Драгомиру надо успеть поспать в середине дня. Мы уже поездили по достопримечательностям. Очень красивая республика, потрясающие горы, и Грозный, конечно, удивил. Очень современный город, все здания прекрасны.

Местные жители с интересом рассматривают и обсуждают новые арт-объекты — деревянные конструкции с фотографиями разрушенного Грозного, установленные по всему городу к празднику.

— Здорово придумали, — говорит горожанка Хеда Хасимикова, бережно проводя рукой по фотографии с развалинами домов. — В нашей столице часто появляются новые строения, парки. Это, конечно, помогает забыть ужасы прошлого, но мы должны помнить о нем, ведь только так можно ценить настоящее.

Аул в центре Грозного

Этнографический комплекс, стилизованный под древний чеченский аул, пожалуй, самое яркое и колоритное место праздника, куда мог отправиться любой желающий. В этом году комплекс устроили на улице Шерипова — на месте исторического центра крепости Грозная. Тех, кто сюда пришел, переполняют эмоции.

— День города — это полный восторг! — рассказывает Анжелика из соседней Осетии. — Мы впервые в Чечне, 20 лет собирались. Грозный поражает, но основные впечатления — от народных гуляний. Очень круто.

Заместитель главы Можайского городского округа Мария Клинских, приехавшая на праздник по приглашению властей, тоже впечатлена:

— Невозможно поверить, что в 2003 году здесь были одни руины. За 15 лет на развалинах построить город — это феноменально. Еще тут очень комфортно: едешь по дороге, а рядом обязательно аллея для пешеходов. Инфраструктура города разработана грамотно — не только для того, чтобы работать, но и чтобы отдыхать.

На людей посмотреть, себя показать

В этнографическом музее под открытым небом — макеты домов позапрошлого века и историческая ретроспектива торгово-ремесленной части крепости Грозная. Во внутреннем дворе развернулась выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов из Чечни, Дагестана и Северной Осетии.

Рядом с их работами из дерева, кожи, стали, глины, драгоценных металлов многолюдно и многогласно. Особенно много людей (в основном женщин) — возле сияющих на солнце изделий кубачинских ювелиров.

Удивляют искусно выполненные деревянные изделия мастеров из благотворительного общества «Доброе сердце» села Дуба-Юрт. Здесь и посуда, и панно с арабской каллиграфией.

— Вот сосна, а это липа, орех, груша — все породы дерева наши, местные, — рассказывает Абдулбек Зубайраев. — У нас есть небольшой цех, где работают инвалиды-колясочники. Для нас День города — большая радость! Такие праздники мы любим: можно и на людей посмотреть, и себя показать, и свои изделия продать. Обычно мы их сбываем через знакомых, в магазины сдаем. Иногда покупают. Сегодня, правда, еще никто не купил.

Услышав эти слова, к мастеру подходит девушка и покупает — на подарок — изящную деревянную кружку.

{{current+1}} / {{count}}

Главней всего — погода в Грозном

В «чеченском ауле» можно было не только купить сувенир, но и послушать национальную музыку, посмотреть танцы и, самое приятное, не остаться голодным — столы ломились от угощений.

— Безумно удивило гостеприимство, радушие и улыбки местных жителей, — рассказывает Татьяна Мороз из Коломны. — Город завораживает. А какая погода шикарная! Мы здесь отдыхаем от нашего холода.

Прогуливаясь по длинным павильонам закрытой части крепости, можно было окунуться в историю Грозного: здесь расположена фотовыставка, подготовленная Национальным музеем республики, и выставка заслуженных художников Чечни и России.

Оксана Святых из Рязани признается, что Грозный — это город ее сердца.

— Я очень люблю этот город. Приехала сюда однажды к сестре, влюбилась в него и не могу больше без него жить. Сейчас учу чеченский язык и пытаюсь перевестись сюда по работе. Желаю городу процветания, чтобы он всегда был таким же доброжелательным, дружелюбным и приветливым.

В День города был открыт полностью реконструированный поселок Орци-Мохк. Одна из его достопримечательностей, которую уже успели оценить туристы, — новая современная смотровая площадка с видом на весь город. Неподалеку обустроены места для пикников: сюда можно приехать с углем, разжечь костер в специальном мангале, отдохнуть от городского шума и насладиться шашлыками на свежем воздухе.

Национальная кухня народов Чечни в этнографическом комплексе

«Живой город» «Мертвых дельфинов»

Вечером на центральной площади столицы состоялся концерт, местные и приезжие музыкальные группы исполнили любимые песни грозненцев.

Торжественное завершение праздника прошло в летнем амфитеатре на берегу реки Сунжа. Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев вручил главе Чечни медаль «Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова». А главным подарком на День города стало возвращение ордена Красного Знамени. Орден был вручен пролетариату Грозного в 1924 году за героическую борьбу с контрреволюцией и восстановление нефтепромышленности. Во время военных действий в республике он был утерян, на его поиски ушло больше 20 лет. В День Грозного орден вернулся на флаг города.

Группа «Мертвые дельфины», которая появилась в Чечне и известна здесь своей песней «Мертвый город» о разрушенном Грозном, выступила с новой песней, посвященной городу возрожденному.

— Меня не было тут 14 лет. Я уезжал, написав песню «Мертвый город», а приехал с песней «Живой город», — рассказывает солист группы Артур Ацаламов. — Я помню Грозный довоенным, с особой атмосферой. У нас был свой собственный юмор, было много музыки, сердцем города был Зеленый базар. Потом пришла беда, и город был стерт с лица земли. Но он шикарно отстроен. То, что сделано за 15 лет, — просто песня. Радует еще то, что, куда ни посмотришь, везде стройки, а это — будущее. Я пройдусь по всем закоулкам и обязательно съезжу в свой родной Шатой, по которому соскучился. А еще — по шатойской кукурузе. Она самая вкусная в мире.

Завершился День города грандиозным салютом, залпы которого раскатились от центра до самых окраин Грозного.

{{current+1}} / {{count}}

Солист группы «Мертвые дельфины» Артур Ацаламов во время праздничных мероприятий в летнем амфитеатре

Выступление певца Тимати

Здания в центре Грозного ко Дню города украсили проекциями с национальным орнаментом

Грандиозный салют завершил празднование

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Салат «Нежный» и соленые огурцы: два рецепта из чеченского подвала

Начало осени — самое время делать запасы на зиму. Одни любят огурцы, другие — помидоры, третьи — капусту. Предлагаем рецепты, в которых собрано все самое вкусное, от эксперта по зимним заготовкам
В других СМИ
Еженедельная
рассылка