{{$root.pageTitleShort}}

Где выпить кофе в Грозном: топ-6 атмосферных кофеен

Заведения чеченской столицы, ради которых вам захочется возвращаться сюда снова и снова

Coffee Soul — для гурманов

  • Пр. Путина, 20; пр. Путина, 6; ул. Орзамиева, 3; ул. Грибоедова, 110 («Почта»); пр. Кишиева, 151 (в «Ленте»); пр. Кадырова 3/25 (в бизнес-центре); в ТК «Татаев» на трассе Грозный — Аргун

Самая популярная среди кофеманов точка — это Coffeе Soul. Аристократ среди грозненских кофеен. Здесь есть собственный обжарочный цех, а зерна привозятся из Гватемалы, Кении, Бразилии и Эфиопии. Их бариста неоднократно становились лучшими на Северном Кавказе и вошли в пятерку лучших специалистов страны.

Coffee Soul — самая большая кофейная сеть в республике. Если вы вдруг не смогли зайти в кофейню в высотках, не расстраивайтесь: на проспекте Путина целых три точки с таким названием. В одной подают напитки на вынос, в двух других есть столики. Еще одно заведение расположено на улице Орзамиева. Не удивляйтесь, услышав от собеседника по телефону: «Я пью кофе на почте». Сервис Почты России пока не дошел до таких услуг, но кофейню рядом с главным почтовым отделением в Грозном в народе прозвали именно так.

Что касается меню, любители классики найдут тут американо, эспрессо, капучино и фильтр. Если хочется необычных ощущений, советуем пряный латте — это настоящий хит сезона. В последние годы в Грозном проще дождаться урагана, чем снега, но этот напиток способен и в теплую погоду создать атмосферу зимней сказки. А если добавить к заказу круассан Джандуя и сесть у окна с видом на украшенный новогодними гирляндами проспект, вы ощутите уют, соразмерный просмотру комедии «Один дома» холодным зимним вечером в теплом доме.

Обязательный к заказу пункт из карты меню — раф с урбечом. Грозненские гуру в области кофейного дела никак не претендуют на звание первооткрывателей этого напитка и отдают должное своим дагестанским коллегам. Но свой раф тоже в обиду не дадут. Обязательно попробуйте этот уникальный вид кофе.

Все сиропы и десерты в Coffee Soul тоже собственного производства. Тарталетки, заварные пирожные, чизкейки и даже ПП-печенье из рисовой муки доступны к заказу в любой кофейне. А специально к праздникам пекари разработали рецепт праздничной выпечки.

Каждую новинку в Coffe Soul пробует на вкус дегустационная комиссия. Ее состав тщательно отбирается. Одним из дегустаторов становится человек, отличившийся на слепом каппинге — так называется тест на знание напитка. Он пробует кофе и должен описать его при помощи колеса вкуса. Дескрипторов у кофе много, и нужно быть настоящим сомелье, чтобы разложить кофейную мелодию на ноты. Именно этим колесом руководствуются Q-грейдеры, которые оценивают кофе и присваивают ему высший класс — specialty.

Soren — для эстетов

  • Пр. Путина, 19

Что делать, если находишься прямо в центре столицы, но чувство голода мешает насладиться красотой мечети «Сердце Чечни»? Отправиться в Soren, где подают specialty coffee. В Грозном нет человека, который побывал бы в этом месте и остался разочарованным. В Soren прекрасно все — и кофе, и завтраки, и десерты, и уровень обслуживания, и интерьер, и потрясающий панорамный вид из окна. Горячие напитки в меню разделены на «кофе», «не кофе» и «авторские чаи». Выбирайте любой пункт из первой категории — не ошибетесь.

Ramozoti — для ценителей уюта

  • Маленький — ул. Назарбаева, 84А, большой — пр. Путина, 3

Если вы путешествуете в одиночку или небольшой компанией, непременно остановитесь в Ramozoti. Маленькая кофейня затерялась среди грозненских дворов, но к ней обязательно отыщет дорогу настоящий ценитель кофе. Возможно, вы всю жизнь считали, что цитрусы и кофе несовместимы. Пришла пора ломать стереотипы. Кодовое слово возле стойки — «Цитрусовый раф».

Тем, кто приехал в Грозный большой семьей, не стоит расстраиваться. Есть крупный Ramozoti, расположенный рядом с Национальным музеем. Для более уединенного кофепития можно арендовать отдельный домик. Но в любом Ramozoti, и в большом, и в маленьком, не забывайте то, ради чего вы пришли, — цитрусовый раф. Впрочем, и с другими напитками бариста тоже справляются более чем достойно.

Dessert Аvenue — для любителей сладкого

  • Пр. Путина, 5А

Это место, где подаются самые вкусные десерты. Ценители говорят, что таких тортов во всей Москве не найти. Но отдавая должное мастерству кондитеров, нужно обязательно заметить и труд дизайнеров, оформивших это заведение. Мебель в винтажном стиле, кованые стулья и перегородки, нежный фисташковый цвет — место однозначно стоит посетить. Кофеманы говорят, что у напитка из этой кондитерской очень нежный вкус, который прекрасно дополнит любой образец с витрины. Самый ходовой — Марлен. Нежные шоколадные коржи, крем на маскарпоне и клубничное конфи уже влюбили в Dessert Аvenue множество гостей.

Base — для новогоднего настроения

  • Пр. Путина, 3

Хотите увидеть настоящий елочный базар? Запоминайте адрес: проспект Путина, 3. Увидите надпись «Йовр йоцу ц1е ахь латий соьх» — заходите внутрь. Это фраза из чеченской песни, которая переводится «Ты подожгла меня огнем, который не погаснет». Место украшено множеством новогодних деревьев. Их нельзя купить, но можно отведать вкусный кофе и подучить чеченский: стаканчики тоже исписаны самыми популярными цитатами на этом языке. Новогодняя атмосфера в Base дополняется красными клетчатыми пледами, которыми укрыты уличные столики. Base — кофейня небольшая, но очень колоритная.

«Нормальное место» — для желающих постичь кавказский культурный код

  • Пр. Путина, 34

«В кофе главное что? Место, где его пьешь. А место должно быть нормальным», — утверждает штендер на пересечении улиц Гайрбекова и Путина. Если согласны с этим заявлением, открывайте стеклянную дверь… и вы переосмыслите слово «нормальный». Отныне вы будете воспринимать его не как синоним чего-то среднего, стандартного, а в истинно кавказском смысле. Это то, что выполнено добротно и не вызывает никаких нареканий. Установка «нормально делай — нормально будет» чувствуется во всем. Отсюда не захочется уйти даже интровертам, потому что в кофейне уютно и одиночкам. Небольшие столы и даже барная стойка для тех, кто не нашел себе места в переполненном зале, словно говорят: «Быть одному — это нормально».

Из авторских напитков стоит попробовать финиковый раф. Он самодостаточен и не нуждается в дополнении. Но если вы не можете устоять перед витриной с десертами, заказывайте «бомбочку». Взрывное сочетание сливочного крема, шоколада и миндальных лепестков как нельзя лучше подходит этому названию.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Отельеры, бизнесмены, инвесторы: кто и зачем едет на Кавказский инвестиционный форум в Грозный

На площадках Кавказского инвестиционного форума в Грозном с 15 по 17 июля будут обсуждать масштабные проекты, которые важны не только для СКФО, но и для всей страны

Кавказская кухня, национальные подворья и прорывные проекты: что регионы везут на Кавказский инвестиционный форум в Чечне

Подготовка к КИФу вышла на финишную прямую. С 15 по 17 июня в Грозный приедут тысячи гостей и участников форума, которым покажут главные достижения Кавказа