{{$root.pageTitleShort}}

«Тайна второй луны»

Так называется один из лучших российских турмаршрутов, который придумал студент из Пятигорска, владелец турфирмы и любитель астрономии Кирилл Лазоренко. Разузнали у него, как хватать звезды с неба
699

В семье Лазоренко шутят, что вместо обоев всю квартиру можно обклеить грамотами, дипломами и прочими наградами Кирилла. «Человек года 2019», финалист конкурса «Молодой предприниматель России 2019,» лауреат премии «Успех года 2019» и премии для студентов-предпринимателей EQ GSEA 2020, недавно он одержал новую победу — его туристический маршрут «Тайна второй луны» стал бронзовым призером конкурса «Маршрут года России 2020».

Петрушка и телескоп

Кирилл вежлив, общителен, с хорошо поставленной речью. И для успешного предпринимателя возмутительно молод — 21 год.

Кирилл Лазоренко

Зарабатывать он начал еще школьником. Как-то на летних каникулах арендовал овощной киоск во дворе. Каждое утро ездил на такси на оптовый рынок за новой порцией овощей и зелени. Нанял продавца, платил зарплату. Конечно, киоск работал не совсем законно: владелец-то несовершеннолетний. Но никто не придрался. Торговля шла бойко.

— Так и скопил деньги на свой первый телескоп, — вспоминает Кирилл. — Это был 114-милиметровый рефлектор, очень хороший аппарат для наблюдений. Читал статьи по астрономии — так и началась моя любовь к этой науке.

Но «ботаником» он не стал: любовь к науке сочеталась с лидерскими качествами. Худенький, небольшого роста «астроном» в 10 классе стал вице-президентом школы. Так началась его общественная жизнь.

Пальмы и итальянцы

— Вообще-то, она началась с одной исторической фотографии — пальмы в пятигорском Цветнике, — улыбается Кирилл.

Углядев на старом фото в соцсетях пятигорскую экзотику, Кирилл с друзьями оформил проект «Возрождение Николаевской пальмовой аллеи в курортном парке Цветник». Своими силами сделали ролик, заручились поддержкой старших наставников и руководства города, раскрутили тему в местных СМИ, организовали сбор средств.

— Cначала хотели закупить пальмы в Сочинском дендрарии. Но то, что нам предложили, было «дешево и сердито». А вот на одной из выставок познакомились с итальянскими дизайнерами, обнаружили у них шикарные пальмы, но очень дорогие. На краудфандинговой платформе собрали три тысячи рублей. Этого было катастрофически мало. И тут подоспел муниципальный проект реконструкции парка Цветник. Туда чиновники внесли и наш детский подпроект с пальмами. Заняло это у нас три года, и в 2019 году возрожденные аллея и парк были торжественно открыты с участием первых лиц региона.

Пальмовая аллея в курортном парке Цветник

Горы и коммерция

А потом Кирилл придумал авторский проект в сфере молодежного туризма «Сверху виднее».

— Каждое лето мы крутой молодежной тусовкой путешествовали по разным местам Кавминвод, а потом — и по соседним регионам, поднялись на все 17 гор-лакколитов, окружающих Пятигорск.

Были и другие проекты по бизнес-образованию и общественной деятельности для молодых ребят, благотворительные мероприятия в детских домах и многое другое… В общем, детство у Кирилла получилось буйное. А родители, похоже, были рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В горы за звездами
Сделать фантастический кадр Млечного пути на фоне гор Большого Кавказского хребта сможет каждый. Главное знать несколько правил съемки ночного неба

— Мои родители всегда оставляли мне право выбора: куда пойти, куда поехать, как поступить в той или иной ситуации. Очень часто родители за детей решают, как им жить, куда поступать, и это, на мой взгляд, большой промах в воспитании. Пусть ребенок занимается любимым делом.

После школы вариантов было много, но Кирилл остался в Пятигорске. Поступил в местный университет, где и сейчас успешно учится по специальности «экономическая безопасность».

— Почему я остался? Потому что понял: то, что сейчас преподают в гуманитарных вузах, не актуально. Уже давно наступила эра креативных индустрий. Теперь важнее уметь вести страницу в Instagram, чем быть профессиональным экономистом или юристом, например. Но у моего университета большой плюс — иностранные языки и преподавательский состав.

Какое-то время Лазоренко работал ведущим детских праздников, но постоянно думал о собственном деле.

— Я любил путешествовать, умел создавать маршруты, а когда научился закладывать в них коммерческую составляющую, подумал: почему бы не создать свою турфирму? Так три года назад и появилась компания Travel Caucasus Group, делающая самые лучшие путешествия мечты!

Бюрократы и дождевики

Поначалу Кирилл сам был и за менеджера, и за водителя, и за директора. Потом четко разграничил обязанности между разными департаментами — маркетинг, продажи, развитие. А потом пришла пандемия, и персонал пришлось сократить до пятерых работников.

— В последнее время часто можно слышать, что власть, бюрократия мешают бизнесу. Почему люди так говорят? Да потому что многие из них — лентяи. Когда тебе лень поднять себя и идти работать, всегда находятся непреодолимые препятствия. Но, как говорил Билл Гейтс, «между тобой и диваном доллар никогда не пролетит!» Только сам человек тормозит себя.

Даже конфузы, которые случались в практике компании, Кирилл использует, чтобы учиться на ошибках и стать лучше. Однажды они проводили большое мероприятие в горах: клиенты, артисты, автобусы… И зарядил дождь. На три часа. Кто-то уехал домой, кто-то терпеливо дожидался погоды. Компания понесла серьезные убытки, возвращая билеты и отвечая на жалобы клиентов.

— С тех пор стали предусмотрительнее: возим с собой дождевики, кофе, пледы. Мы работаем над сервисом. Мы делаем нашу работу не только ради денег, но и ради удовольствия. Создаем положительные эмоции для участников наших программ. Все маршруты у нас авторские, если с какими-то мы и пересекаемся, то всегда добавляем свою изюминку в каждый из них.

Долина нарзанов и Вторая Луна

Пригодилось и детское увлечение астрономией. По словам Кирилла, его компания — единственная, кто развивает астротуризм на Юге России, а может, и в стране в целом.

— Наш астротур «Тайна второй луны» начинается с уютного курортного Пятигорска, откуда мы направляемся по очень интересной и красивой дороге на одну из лучших панорамных площадок Кавказа — плато Шатджатмаз. Отсюда мы будем наблюдать не только за красотой природы, но и за нашей Солнечной системой. Но сначала мы погуляем по Курортному бульвару Кисловодска, спустимся вниз в ущелье, в Долину нарзанов. Здесь несколько десятков источников с минеральной водой, в том числе и знаменитый Серебряный источник, известный своими целебными свойствами. Нагулявшись и напившись нарзана, возвращаемся на плато, где участников ждет интересный астрономический интерактив и проверка, насколько хорошо они разбираются в этой науке. И, наконец, когда стемнеет, посещение настоящей астрономической обсерватории Роскосмоса, где экскурсанты смогут в телескоп наблюдать за Луной, планетами Солнечной системы, туманностями и галактиками.

— Наши ученые всегда за развитие и популяризацию науки в стране, поэтому мы и договорились с ними о сотрудничестве, — говорит Кирилл.

А вот про название тура он говорить не хочет — это секрет для всех, кроме участников экскурсии. Но все же показывает кусочек расплавленного металла — метеорит, привезенный друзьями из Мексики. Возможно, это маленький осколок огромного небесного тела, так называемой Второй Луны, рухнувшей на Землю около 6 тысяч лет назад. Ее железные обломки до сих пор находят на «метеоритном поле» в Аргентине. Далековато от Пятигорска, но тем не менее история Луны-2 производит впечатление на туристов.

Звезды и ООО

Кирилл считает, что быть бизнесменом в России не труднее, чем водить машину.

— У большинства сложилось впечатление, что для этого нужны сверхспособности. Это не так. Но те предприниматели, которые сейчас кричат, что все пропало, что без господдержки им не выжить, на самом деле только что узнали, что никакие они не предприниматели. Просто им однажды в окошечке дали форму «ИП» или «ООО». Если посмотреть на особенности ведения бизнеса за рубежом, налоговые ставки, лицензии и прочее, то я скажу, что Россия — одна из стран, где вести бизнес легко.

У Лазоренко большие планы на будущее. Сейчас его компания работает над астрономической программой Space, которая будет включать в себя эксклюзивные астротуры, школу для детей, семинары и авторские подарки. Программа федеральная: сначала Travel CG планирует освоить Крым, а затем создать сеть астротуров по всей стране — спрос есть.

И при этом, как ни удивительно, основное время Кирилл отдает учебе, ведь он студент.

— Каждая минута — это возможность открыть для себя что-то новое: еще одно знакомство, книгу, мелодию, размышление, эмоцию, поэтому я стараюсь взять от всего максимум!

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка