{{$root.pageTitleShort}}

Верхом по Осетии

Предприниматель из Рязанской области открыл филиал конно-туристического комплекса в Северной Осетии и уже почти два года с новой стороны открывает Кавказ для себя и для туристов

Все началось с первоапрельской шутки. В социальных сетях Евгений Погонин разместил пост о запуске по всей стране филиалов комплекса «Верхом по Мещере». Молодой человек даже получил отклики, успешно о них забыл, так как не планировал развиваться в этом направлении.

— Конюшня — картинка красивая, но очень трудозатратная, — убежден Евгений. — В Даргавсе мы оказались совершенно случайно. Предложение поступило неожиданно, и сначала я даже не воспринял его всерьез. Прилетел ради интереса. На удивление, все сложилось, хотя Даша (супруга. — Ред.) до сих пор обвиняет в том, что принял решение, не посоветовавшись с ней. В чем-то она права: у нас возникло много сложностей и в Осетии, и в Рязанской области.

«Здесь очень классные люди»

Евгений Погонин

Одним из самых трудных оказался период, когда у людей, которые предложили сотрудничество, поменялись планы. Филиал на Кавказе был в шаге от закрытия. И одно дело — бизнес, другое — лошади, которых нельзя просто так взять и бросить. На помощь пришли местные жители.

— Здесь очень классные люди. Я не уверен, что где-то в другом месте столкнулся бы с таким отношением. Сейчас мы расположились на участке одного из жителей села. Заехали на месяц, а стоим уже год. И за все это время не заплатили ни копейки. Когда пытались обсуждать арендную плату, он нам сказал: на чужой беде наживаться не собираюсь, вам нужно было помочь, я помог и дальше буду делать то, что в моих силах. Замечательный человек. И таких, как он, много. Здесь, в Осетии, отношения между людьми другие: очень развита взаимовыручка и взаимопомощь. Для меня это удивительно. Получается, любой человек из Центральной России может приехать, его выслушают, ему подскажут, помогут, — признается Евгений.

Отдых по бартеру

Конные прогулки — бизнес всесезонный. Конечно, летом гостей больше, но туры расписаны вплоть до декабря, на некоторые даты даже сейчас уже нет мест. Секрет прост, уверяет Евгений: нужно любить дело, которым занимаешься, больше работать, не стоять на месте, стараться расти и развиваться.

— Мы предлагаем разные виды услуг — от часовой прогулки на лошадях до многодневных туров, которые включают трансфер, размещение, экскурсии. Еще у нас можно отдохнуть по бартеру. С нас — знакомство с лошадями, интересный опыт, с добровольцев — помощь по хозяйству. Такой отдых мы уже несколько лет практикуем в Рязанской области, где набили все шишки: научились по ходу телефонного разговора определять, кто реально готов работать, а кто хочет просто приехать и отдыхать. Желающих попробовать себя в роли волонтеров достаточно, у каждого свои мотивы, — рассказывает предприниматель.

Анна Акилова, например, приехала из Перми, чтобы изменить привычный образ жизни. Справившись с волонтерской миссией, девушка решила остаться и попробовать себя уже в качестве работника. На конюшне Анна больше года. Трудовой день начинается с шести утра и расписан буквально по часам. Работа, конечно, не кабинетная, но девушке по душе. Говорит: жизнь в горах дает почувствовать себя свободнее, счастливее, а общение с лошадями — отдельный вид удовольствия.

— У каждого коня свой характер, к каждому нужен свой подход. В процессе работы понимаешь, с кем и как надо. Есть у меня любимец — Серый. Его привезли в прошлом году из Южной Осетии. Сначала он вырывался, убегал, не доверял, показывал, какой непокорный. Сейчас мы нашли общий язык. Он очень удобен в плане езды: идет как лодочка по воде, при этом быстрый и резвый. Ему ничего не стоит зимой перепрыгнуть в соседний двор, чтобы пощипать травку. Очень озорной, — делится наблюдениями Анна.

Главный соперник Серого — Рыжий. Они делят между собой лидерство в табуне. Другие не особо стремятся вести за собой лошадей. Фараону, например, куда интереснее общаться с туристами, добавляет Анна. Он и лакомства — яблоки и морковку — профессионально выпрашивает, и для фото отменно позирует.

{{current+1}} / {{count}}

Анна Акилова

Лошадиная доза

Всего в конюшне восемь лошадей. Все стоят на ветеринарном учете и регулярно наблюдаются у специалистов. Недавно лошадей осматривал коваль и рекомендовал разуть. На конюшне решили поэкспериментировать и посмотреть, как будут чувствовать себя животные зимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новые впечатления: чем заняться в Северной Осетии
Осетия — это не только горы и пироги. Рассказываем, как найти небанальные места для отдыха — комфортного, экстремального или душевного. Каждый выберет сам

 — Считаю, что ковать лошадей круглогодично нельзя. Это как надеть мотоботы на человека и не снимать, но нужно учитывать индивидуальные особенности каждой лошади. Эльбруса пока оставили подкованным. У него копыто отрастает медленнее, чем стирается, — рассказал о нюансах хозяин конюшни.

Евгений не устает повторять: лошадь — не велосипед, нельзя сегодня делать с ней все, что захочется, а завтра чинить. На любые изменения нужно реагировать оперативно.

— Лошадь в первую очередь друг. И иногда этот друг нуждается в помощи. Бывают случаи, когда ждать ветеринара просто нет времени, поэтому учишься и уколы делать, и капельницы ставить. Лекарства, за исключением специализированных, все человеческие, только дозы лошадиные. Если человеку нужна ложечка, то коню — флакончик. Чтобы провести курс по восстановлению легких, нужно запастись 28 флаконами сиропа от кашля: по одному утром и вечером в течение двух недель, — объясняет конник.

Дело жизни

Женя и Даша не представляют свою жизнь без конюшни. Так и живут на два дома, ведя бизнес и в Рязанской области, и в Осетии. Хотя и просто бизнесом их дело сложно назвать. Супруги говорят: лошади — это те животные, ради которых можно и после сложного рабочего дня остаться разгружать зерно, и с восходом солнца прийти убрать навоз, и заночевать под дождем или под снегом просто потому, что кому-то из питомцев нездоровится.

— В общении с лошадями важны терпение, внимательность и, конечно же, любовь. Вы не представляете, какая отдача бывает. Взять того же Паджеру. У него сложный, своенравный характер, но, если найти подход, он такой душенька. С ним можно обниматься. Прильнет к тебе лошадь, и забываешь обо всех неурядицах и сложностях. Такие объятия дорогого стоят, — рассказывает Даша.

Владельцы надеются, что уже в новом году у конно-туристического комплекса «Верхом по Осетии» в Даргавсе появится свой дом, а пока готовятся к зиме. На конюшне закупили сено и овес, в ближайшее время лошадей переведут на двухразовое питание. Больше времени будут уделять и занятиям с животными: чаще гонять на корде, чтобы разрабатывалась мускулатура, подвижность, гибкость. Ежедневные гигиенические процедуры также никто не отменял. Кроме того, работники конюшни Ульяна и Саша, которые в свое время приехали на отдых по бартеру из Москвы, завершают профессиональное обучение на гидов — все для того, чтобы отдых в Осетии становился только лучше.

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ