{{$root.pageTitleShort}}

«Раньше весело жили»

У 100-летней Венеры Ходовой из Северной Осетии простой рецепт счастья: честно жить, любить людей, все делать от души. А еще играть на гармошке

Всю свою жизнь Венера Мацкоевна посвятила медицине и воспитанию детей. Сегодня, оглядываясь назад, она говорит, что, несмотря на пережитые трудности, не хотела бы ничего менять.

«Всем селом спасали красноармейцев»

Венера Ходова

— Родилась я в селении Ольгинском в декабре 1919 года. Нас было четверо детей: три брата и я. Детство было счастливым, отец работал председателем колхоза, так что жили мы довольно хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как дожить до 120 лет: пей кефир, молись, женись
Он застал три века. 100 лет назад выучил Коран наизусть. Последний раз женился в 105 лет, но потом развелся и снова свободен. Знакомьтесь: горец из Дагестана Гусен Шихахмедов

Мама наша замечательно играла на осетинской гармошке. Рассказывали, что когда ее привели в дом отца, то многие родственники расстроились: невеста была мала ростом, а жених — высокий, статный, красивый. Но когда мама взяла в руки гармошку, радости новых родственников не было предела — так здорово она играла. И мне передала любовь к музыке.

После школы я окончила медицинское училище, к тому времени грянула война. Работала медсестрой в военном госпитале, который организовали в сельской школе. Помогала чем могла: перевязывала раненых, ухаживала за солдатами. Почти все женщины нашего села трудились в госпитале — и взрослые, и совсем молодые, спасали красноармейцев. Кстати, многие девочки после этого решили связать свою жизнь с медициной, стали врачами и медицинскими сестрами.

Во время войны мы всем селом рыли окопы, под бомбежкой работали на полях. Страшное время было, голодное, но люди помогали друг другу. Я, когда получала паек на работе, всегда делила его с соседями. Так и выжили.

Однажды во время голода мама собрала на колхозном поле кукурузные кочерыжки — пустые, без зерна. Из них варили похлебку. Ох, и досталось ей тогда от нашего отца за эти кочерыжки! Сильно ругал он ее за то, что взяла чужое.

Один из моих братьев окончил летное училище, воевал, пропал без вести. Спустя годы нам удалось отыскать его следы, он похоронен в Воронежской области, в братской могиле. Другой брат хотя и вернулся с войны, но из-за полученных ранений пожил совсем недолго.

«Счастье длилось недолго»

— С будущим супругом Николаем познакомилась, когда работала в госпитале. Вскоре после знакомства он пришел свататься. Помню, мама меня за это веником отлупила, я ведь совсем молодая была, чуть больше 20 лет. Но замуж все же отдали.

Родилось у нас трое детей: две дочери и сын. Но семейное счастье длилось недолго. В три годика от болезни умер сын Дзантемир. Когда старшей дочке было семь, а младшей — три, не стало и супруга. Инсульт. Девочек пришлось поднимать одной.

Трудно, конечно, было, бралась за любую работу, по ночам на скорой дежурила. Детей одних оставляла, как только выдавалась свободная минутка, неслась домой посмотреть, все ли в порядке, и снова на вызов. Так и вертелась, чтобы прокормить девчонок, вырастить их, дать им образование.

Старшая дочь — Тамара — окончила медицинский институт, по распределению уехала в Тулу, работала главным врачом поликлиники. Там и судьбу свою нашла. К несчастью, при рождении третьего ребенка ее не стало. Младшая — Наталья — получила юридическое образование, она заслуженный юрист Северной Осетии.

Почти два десятка лет я проработала в отделении хирургии городской больницы, бок о бок с ведущими хирургами республики. Какое-то время трудилась в медицинской академии — на кафедре гигиены. Работы никогда не боялась, всегда все делала от души.

Дочь Наталья:

«Мама нас поднимала одна, была нам и отцом, и мамой, и братом. Очень строга была, но главное — справедлива со всеми без исключения. Помню, когда во дворе среди соседей случались какие-то споры или конфликты, все бежали к нам: „Венера, помоги!“ В нашем доме всегда многолюдно, так было и раньше. Бывало, нажарит сковороду картошки и обзванивает соседей, зовет в гости. Мы одни никогда не оставались»

«Дожить до такого возраста — счастье»

— В молодости я худенькая была, шустрая. Раньше весело жили, вместе отмечали и дни рождения, и праздники, на свадьбах широко гуляли. Я танцевать очень любила и на гармошке играла. Если бы ноги не болели, и сейчас бы с удовольствием исполнила осетинский танец. Жаль, русские танцы так и не разучила, но все равно бы попробовала, если бы здоровье позволяло!

С дочерью Натальей

Люблю, когда гости приходят, нравится с ними посидеть, поговорить, вспомнить былое. Вот вы пришли, и для меня это уже радость. А когда правнуки приходят, это вообще праздник, у меня их семеро. Ласковые, всегда меня обнимают. Сейчас в отцовском доме в Ольгинском живет прекрасная семья моего племянника Тамерлана Дзуцева. Каждая встреча с ними — большая радость для меня.

Просыпаюсь я рано, дочка помогает причесаться, привести себя в порядок. Люблю красивую одежду надевать, всегда носила серьги, кольца и другие украшения.

Днем смотрю телевизор, люблю музыкальные программы, радио слушаю, могу и газеты просмотреть, хоть и вижу уже плохо. До недавнего времени еще вязала крючком и спицами.

Дожить до такого возраста — это счастье. Столетний юбилей весело отметили. Родственники собрались, гостей много было, даже министр здравоохранения пришел, поздравления получила от правительства и парламента республики. Конечно, было очень приятно.

В Бога верю, всегда молюсь, прошу мира, чтобы покровитель мужчин Уастырджи (святой Георгий. — Ред.) оберегал нашу семью. Если будешь молиться — все будет хорошо складываться.

Жить надо честно, людей любить. Тогда и счастье будет. Вот я счастливый человек. Хоть жизнь и была трудной, мне бы не хотелось ничего менять.

Внук Заур:

«У бабули неимоверная любовь к жизни, наверное, именно она спасала в самые трудные периоды. Когда не стало ее дочери, очень тяжело переживала это горе. Долгие годы в доме не звучала музыка, только мы, младшие, могли как-то отвлечь ее от тяжелых мыслей. Помню момент, который можно назвать лучом солнца. Она позвонила мне и попросила привезти гармошку. Неподалеку жила ее подруга, которая время от времени навещала бабулю, она и попросила у нее инструмент. Я привез. А когда вышел на улицу и уже садился в машину, вдруг услышал из окна звуки музыки. Бросился обратно. Увидев гармошку в руках бабушки, понял: надо как-то удержать это мгновение. Схватил ведро и стал на нем, как на доули, подыгрывать. Это был переломный момент, ее жизнелюбие все же взяло верх — постепенно она снова вернулась к жизни»

Альбина Шанаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ