{{$root.pageTitleShort}}

Не спешите готовить саван

Как выстоять и даже победить, когда в твою семью вторгается беда под названием «рак», — о личном опыте борьбы рассказывают бывший онкобольной из Чечни и его брат

Солижан Эльсункаев

Умный в гору не пойдет, гласит народная мудрость, но она не для участников необычной экспедиции, которые в минувшем августе взошли на гору Зану-лам (2 535 метров). Причем для 63-летнего Солижана Эльсункаева из чеченского села Галайты это восхождение стало уже вторым. Первое он совершил на Монблан в 2017 году в рамках международного проекта «В горы против рака». А вдохновил его на эти подвиги младший брат Надирсолта. По просьбе «Это Кавказ» братья объяснили, почему диагноз «рак» — не приговор.

«Ты безнадежен»

— Когда волгоградский врач-узист во время обследования почек сказал: «Да у тебя тут рак», для меня это прозвучало как приговор к расстрелу, — вспоминает Солижан. — Жизнь резко разделилась на «до» и «после».

«До» — это крестьянское детство в станице Курдюковская за Тереком, когда приходилось помогать родителям и заботиться о младших братьях и сестрах, начальная школа, переезд семьи в родовое село Галайты Ножай-Юртовского района. После окончания школы отец привез сельского парнишку в Грозный поступать в университет.

— После села, огородов, домашней скотины город и сверстники показались мне совсем другим миром. Постепенно привык. В 78-м окончил физический факультет. Работал в родной школе. Потом офицерские курсы, работа в правоохранительных органах, война. После войны — республиканский избирком, где служу по сей день. В общем, все как у всех. И в мыслях не было, что однажды мне скажут: «Ты безнадежен, жить тебе осталось два месяца».

«Режут везде одинаково»

Этот прогноз стал настоящей катастрофой и для младшего брата Солижана — Надирсолты. И если старший вспоминал с сожалением, какие дела не успел сделать, и мысленно распределял между родными свои обязанности, особенно по уходу за прикованным к постели больным отцом, то младший думал, как бороться за жизнь брата.

— Солижан — это душа, мозг, опора нашей семьи, — говорит Надирсолта. — И вдруг такое. Когда пришел в себя, твердо решил, что не дам ему умереть.

Операцию решили делать в Грозном.

— Я сказал брату, что могу отвезти его и в Москву, и за границу, но режут-то везде одинаково. И химия та же. Просто в Европе вдобавок к ней улыбаются на 50 тысяч долларов дороже. А в Волгограде врач его заверил: «У вас в Грозном создан один из лучших онкодиспансеров в России, езжай домой. Время не терпит».

Когда терять нечего

— После операции Солижан наотрез отказался от химиотерапии — хотел умереть быстро и спокойно, — вспоминает Надирсолта. — Но я-то не смирился, рассказал ему, что в Латвии рак лечат виротерапией, честно предупредив, что все пока на уровне клинических исследований. Он решил, что терять ему нечего, и согласился быть подопытным кроликом.

С ноября 2016 года лечением Солижана занимался врач Грозненского онкодиспансера Заурбек Исмаилов, который постоянно консультировался с латвийскими врачами.

Лечение ли помогло, операция, особенности организма или все вместе, но через 6 месяцев болезнь отступила. Солижан вернулся к обычной жизни, стал ездить в Грозный на работу. И тут в его жизни неожиданно появилась высота.

Надирсолта Эльсункаев

«Куда меня несет?»

В апреле 2017 года Надирсолте позвонили из Латвии и сообщили, что из онкобольных формируется международная группа для восхождения на одну из высочайших (4 810 метров) вершин Европы — Монблан. И спросили: «Согласится ли ваш брат?» Надирсолта, не задумываясь, ответил: «Он согласится».

— Вот так с ходу решил за меня, — улыбается Солижан, — настолько был уверен, что я не откажусь. Не отказался. А потом подумал — ну куда меня несет? И все же полетел в Ригу, встретился с остальными участниками экспедиции «В горы против рака» — из США, Украины, России и Латвии. Всего восемь человек. Некоторые уже побороли болезнь, некоторые еще боролись. Организаторы с нашей помощью хотели убедить онкобольных по всему миру верить в себя, жить полной жизнью и в период лечения, и после него.

Перед восхождением нас положили в клинику, провели обследование. Всем дали добро, и мы отправились на базу во французскую коммуну Шамони. С нами были руководитель экспедиции, врач-онколог, инструкторы по альпинизму, спасатели. Несколько дней нас учили необходимым альпинистским навыкам.

«И от напряженья колени дрожат…»

— Чего мы хотели добиться? Лично меня сначала тянула неизвестность, — говорит Солижан. — Альпы есть Альпы, прекрасные, загадочные. Еще в студенчестве туда манило. Но если бы я знал, как будет сложно, вряд ли бы согласился. Даже здоровые альпинисты не все идут по маршруту, который выбрали организаторы для нас. Всего маршрутов три. На легком и среднем — камнепады. Наш — тяжелый по восхождению, но без риска попасть под камни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Таракан перед Вселенной
Как связать благотворительность и горы, пробежать сотни километров и воспитать в голове правильных насекомых — рассказывает предприниматель, марафонец и альтруист Петр Зозуля

На вершину Монблана экспедиция поднялась не сразу — мы ежедневно покоряли одну из вершин горного массива. Первый день, к примеру, 2500 метров, потом — 3000 и так далее. За 10 дней по спускам и подъемам прошли более 100 километров.

Шли в связке по пятеро: четыре онкобольных и альпинист-инструктор. У нас была установка: если один сорвется на гребне ледника, допустим, влево, другой сразу должен броситься вправо. Были случаи — падали с ледников. Но сорвавшегося тут же вытаскивали.

Утром шли вверх, вечером спускались на базу — обследование, отдых, общение. Тело ноет, колени и спина болят — ведь целый день еще и рюкзаки тяжелые носили. Думаешь: ну все, больше не пойду. Но заходишь в Фейсбук, а там: «Ребята, вы молодцы, держитесь, мы с вами. Солижан, яхь да малолахь (не сдавайся, не уступай)».

Утром просыпаешься — нет, надо идти. Тем более, по заключению врача, кислород в крови, давление — все в норме. Ну как не пойти?

Очень смело и отчаянно вели себя девушки. Однажды у Зане Краукле, онкобольной из Латвии, поднялась температура. Все советовали ей дальше не подниматься: «Ты и так молодец, свою вершину уже покорила!» Все равно пошла.

{{current+1}} / {{count}}

Участники экспедиции «В горы против рака» во время восхождения на горный массив Монблан, 2017 год

Солижан Эльсункаев в Альпах

Когда мы вернулись в Ригу, у нас сняли контрольные анализы. Все показатели были на порядок лучше, чем перед восхождением. Врачи сами не понимали, как и почему.

«В горы против рака — 2»

— Мы, сходившие на Монблан, точно знаем, что жизнь не заканчивается на диагнозе. Этот поход сдружил нас, мы общаемся по сей день, — рассказывает Солижан. — И почти все мои друзья мечтают приехать ко мне в гости, в Чечню. Этим летом уже приезжала из Латвии Зане с сыном.

Мне понравилось, что она спросила: «А как нам одеться?»

Ее приезд мы отметили тем, что по инициативе Надирсолты и при поддержке компании «Беной Тревел» совершили восхождение в горы Чечни — как бы символическое продолжение альпийской акции. Поэтому свою мы назвали «В горы против рака — 2».

И выбор вершины получился символический — еще не зная о латвийской гостье, организаторы выбрали гору, созвучную ее имени, — Зану-лам.

В нашей экспедиции участвовали 20 человек: онкобольные, альпинисты, группа поддержки. Маршрут выбрали щадящий, безопасный, без ледников, но определенные сложности были. Зато и плюсов много: красота ландшафта, целебный воздух, экологически чистые продукты. Например, на базе Расула Хадалова, где мы отдыхали, еду готовят на костре и только из натуральных продуктов. Сметану, творог, сыры, мясо, овощи, фрукты, яйца закупают у частников, которых знают лично.

Но самое ценное в чеченских горах, по словам Зане и гостя из Франции, то, что они не тронуты туриндустрией. Нет зданий, асфальта, канаток, подъемников — все первозданное, не испорченное цивилизацией.

Участники экспедиции «В горы против рака — 2» во время восхождения на Зану-лам, август 2019

«Не лежать и не ждать смерти»

— Многие онкобольные уверены, что рак неизлечим, поэтому опускают руки. У них нет полной информации о нем. Многие даже не знают, что смертность от онкологических заболеваний в России занимает далеко не первое место.

Хочется сказать каждому из них: рак — это просто диагноз, который можно победить. Я активно делюсь в своих постах новостями онкологии, начинаю писать в Фейсбуке «Альпийскую балладу».

Мы с Надирсолтой несколько раз организовывали в Чечне показ документального фильма «Другой вкус жизни», снятый про экспедицию на Монблан, я делился со зрителями своим опытом. Какие советы даю? Простые. Чтобы вокруг заболевшего не было панического настроения, обреченности. Окружите его заботой, не оставляйте наедине с собой.

Лечиться надо обязательно, не откладывая, всеми доступными способами. Параллельно с лечением важно внутренне собраться, запустить в себе силы, которые находятся в спящем режиме.

Загружайте себя теми же горами — высота вершин не имеет значения. Идите на речку, в лес, садитесь на велосипед, становитесь на лыжи. Не важно — что, важно — не лежать и не ждать смерти.

— Не знаю, как у других, но у нас в Чечне, как только узнают об онкологическом заболевании, преждевременно смиряются с «неизбежным» и спешат готовить саван, — говорит Надирсолта. — Это неправильно. С любой болезнью надо бороться всеми доступными методами. Дорого? Продайте машину, дом, золото. Это имеет цену. Жизнь — бесценна.

— Лечение рака дорогостоящее, — продолжает его брат. — Из-за этого многие заболевшие умирают. И я всегда думаю: сбрасываются же страны на строительство коллайдеров, тратят огромные средства на вооружение. Почему бы им не сброситься и не организовать общий Фонд лечения онкобольных?

Лили Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ