Семья Калмыковых в селе Верхнерусском Ставропольского края почти местная знаменитость. На скромную зарплату почтальона «пробивная баба», как сама себя называет Ольга, растит семерых детей. К счастью, не без помощи мужа. Основные принципы семьи просты: вера в Бога, усердный труд, взаимопомощь и никакого телевизора.
Награды от Путина и «тазики» с кашей
О Калмыковых можно понять многое, только переступив порог просторной прихожей их двухэтажного дома. Слева от входа громоздится внушительная конструкция из трех полок, забитая детскими кроссовками, тапочками и босоножками. Рядом — старенькое черное пианино «Кубань», стену над которым украшают фотографии в рамках. На снимках и семейный ансамбль, и вручение губернатором Ставрополья орденов «Родительская слава». В марте 2018 года Владимир Путин наградил Ольгу и Алексея Калмыковых «За заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей».
Через открытую в кухню-столовую дверь в глаза бросается кастрюля на газовой плите, больше напоминающая огромный таз, — в ней варится борщ (на 2−3 дня хватает). На соседней конфорке емкость поменьше — для каши.
Ольга хлопочет на кухне утром и вечером. Прокормить семерых — дело нелегкое. Впрочем, сейчас в доме живут только шесть детей. Самый старший, 26-летний первенец Павел, уже обзавелся собственной семьей, переехал в отдельный дом и воспитывает двоих своих детей. Все остальные — старшие Михаил (25 лет), Олеся (22) и Петр (21), а также младшие — Софья (13 лет), Лилия (10) и Ольга (6) — живут под родительской крышей.
Есть ли жизнь без телевизора?
Каждое утро Ольги начинается около шести, чтобы подоить корову Розу и накормить всю живность: двух свиней, многочисленных кур и утят. Тем временем просыпаются домочадцы — тут уже пора побеспокоиться о завтраке.
Недавно в хозяйстве появилось пополнение — черный как смоль теленок, ему и кличку дали соответствующую, Черныш. Младшая дочка Оля, или, как называет ее папа, Ольга Ольговна, взяла над теленком шефство: играет с ним, воспитывает и собирается растить его самостоятельно. «Никого не подпущу, будет только мой!» — говорит девочка.
Когда все дети накормлены, мать семейства торопится на работу: к девяти женщине надо быть в почтовом отделении. Вечером все собираются на кухне или в большой комнате, читают вслух книги и Библию, делятся впечатлениями о прожитом дне, обсуждают предстоящие дела. Телевизор не смотрят, потому как его в доме просто нет, да и разве до этого?
Работа бывает кусачей
На почте Ольга Калмыкова работает с февраля 2011 года. Уходила в декрет, возвращалась. До середины 2018 года получала зарплату в 5200 рублей. Но «пробивная баба» отправила письмо сразу генеральному директору ФГУП «Почта России» Николаю Подгузову и рассказала о своем нелегком положении многодетной матери. Руководство вникло и повысило зарплату до 11 500. Правда, участок обслуживания увеличили примерно в два раза, теперь он протяженностью 18 км.
К слову, работа иногда кусается: бывало, что на Ольгу нападали собаки и оставляли следы зубов на ногах. Но это ее не пугает — женщина всегда энергична и жизнерадостна.
Начальник отделения почтовой связи села Верхнерусского Анжелика Прибылова отмечает, что когда Ольга здесь, то все приходит в движение. А еще ее сотрудница веселая, справедливая и честная. Почтальону другим и нельзя быть.
Церковь — место для знакомства
Со своим будущим мужем Ольга познакомилась в ранней юности. В детстве Ольга жила с родителями в Ставрополе, но часто приезжала к бабушке в село Верхнерусское в 14 километрах от города.
Бабушка была верующая и внучку к вере приобщила. В церкви евангельских христиан-баптистов школьница вместе с другими прихожанами читала Библию, молилась и пела. Там у нее появились новые друзья и подруги. Когда исполнилось 17, ей сделал предложение один из прихожан — Алексей Калмыков.
Как только невеста отпраздновала 18-летие, сыграли свадьбу. К тому времени Алексей отслужил в армии и вместе с отцом и старшими братьями выстроил для будущей семьи дом с мансардой. Так что сразу после свадьбы молодые переехали в собственное жилье, где живут и поныне.
«Муж не курит. А я не крашусь»
По специальности Алексей — сварщик. Но в 90-е годы его сократили на асфальтобетонном заводе, и поэтому он обучился на оператора котельных установок. Заработок был так себе — перебивались как могли: зимой занимали деньги у родственников, а летом Алексей подрабатывал каменщиком на стройках.
В начале нулевых тетя подарила земельный участок, на котором Алексей с братьями соорудили столярный цех. Сейчас это небольшое дело братьев Калмыковых: они делают на заказ двери, лестницы, обшивают деревом помещения. Пусть не промышленные масштабы, но какая-никакая прибыль есть.
Поженившись, Алексей и Ольга сразу завели хозяйство. Купили поросят — на мясо и сало для семьи. Потом обзавелись коровой и излишки молока стали продавать селянам.
В огороде — картошка, кабачки, огурцы да помидоры. Во дворе — фруктовые деревья. Только что Ольга закрутила крышки на нескольких десятках трехлитровых банок с вишневым компотом. Хлеб она тоже печет сама: мешок муки, молоко, дрожжи — очень вкусный получается. Так что голод семье Калмыковых страшен не был, да и с одеждой, уверяет Ольга, справиться не так уж несложно.
— Ну, а какие проблемы с вещами? — пожимает плечами женщина. — Что-то покупаем на распродажах, что-то заказываем через интернет. И в селе ведь все друг друга знают, а потому нам люди отдают много одежды. Кроме того, наши знакомые держат секонд-хэнд — если что-то не продали, тоже привозят нам.
В большой семье надо быть хорошим экономистом, иначе быт наладить нелегко. Впрочем, Калмыковым-старшим даже и не кажется, что им приходится в чем-то себе отказывать. Ну или почти.
— Трудно так сразу сказать, на чем мы экономим, — задумывается Ольга Владимировна. — Ну, муж не курит. А я не крашусь, — смеется она. — Да еще государство нам помогает, выплачивает субсидии на трех младших девчонок. «Детские», конечно, маленькие: на каждого ребенка по 250 рублей в месяц, еще по 350 рублей как многодетным, так что итого — по 600. Сын Миша уже работает. Петя на третьем курсе федерального университета, он изучает нефтегазовое дело. А Олеся окончила медицинское училище и будет трудиться на станции скорой помощи в Ставрополе фельдшером. Пока училась, в свободное время подрабатывала в соседнем кафе официанткой.
«Вся улица на их работу чудовалась»
Олеся собирается поступать еще и в музыкальное училище, так как обожает виолончель. Семья Калмыковых вообще музыкальная. Все дети либо окончили музыкальную школу, либо еще учатся в ней. Младшая Оля, например, осваивает скрипку.
Родители выступают за всестороннее развитие детей: музыка, изобразительное искусство, чтение книг, религиозное воспитание. Но, пожалуй, самое главное — труд. И это дает свои плоды. Так, когда Павлу было 16, а Мише — 15, они учились в строительном техникуме (до сих пор их фото на доске почета учебного заведения). Тогда же мальчики решили применить теорию на практике. За полтора месяца во время летних каникул возвели стены будущего дома для Миши. Вставали в пять утра и трудились до вечера. А по осени и крышу справили.
— Тут вся улица на их работу чудовалась, да мы и сами чудовались, — рассказывает Ольга. — Мы в рассрочку купили у соседей и знакомых земельные участки: надо же детей жильем обеспечить! Вот постепенно приобретаем материалы и строимся. Вначале старшие мальчишки вместе с отцом вырыли котлован, сделали опалубку, термопояс. Мы продали старенький трактор и на эти деньги взяли блоки. Так со временем возвели дом для Павла. А потом уже сами ребята — для Миши. Сейчас достраиваем четвертый дом — это для Петра. А когда младшие девчонки подрастут, то у каждой из них будет свой угол.
А пока работы и младшим хватает. Они полют огород, собирают вишню, смородину, малину, копают картошку, огурцы закрывают. Помогают маме обеды готовить. Правда, родителей часто спрашивают, не лишают ли они детства своих детей, заставляя «вкалывать в огороде».
— Делу время, потехе час, — степенно рассуждает Алексей. — Поверьте, это непростая задача — продумать план занятости для каждого, это тоже ежедневный родительский труд. Конечно, проще вообще никак не заморачиваться: ну, сидит чадо за компьютером или перед телевизором — да и пусть сидит. А вырастет ли из него потом человек, приспособленный к взрослой жизни? Большой вопрос. Вот в своих детях я уверен на сто процентов: они не спасуют перед трудностями и найдут оптимальное решение. А что касается детства… так этого сколько хочешь!
«А ведь я счастливая!»
— А еще меня часто спрашивают: как вы выживаете? — недоумевает глава семьи Алексей Калмыков. — А почему мы должны выживать? Мы живем! Полноценной, интересной, насыщенной жизнью, нам скучать и бездельничать некогда. Когда мы с Ольгой женились, мы думали о том, что у нас будет немало ребятишек. Ведь я сам из многодетной семьи: у меня шестеро братьев и три сестры, да и в ее семье — трое. Мы воспитаны в христианской морали и имеем определенное представление о ячейке общества. Мы стараемся подражать нашим родителям в лучшем: трудиться и помогать друг другу.
К слову, семья Калмыковых и путешествовать умудряется. На своем японском восьмиместном микроавтобусе они изъездили почти все российское побережье Черного моря, а уж Архыз и вовсе вдоль и поперек: Софийские водопады, походы в горы! Были и в Кабардино-Балкарии — посещали Чегемские водопады, Голубые озера и пещеры.
— А ведь я счастливая! — признается Ольга, присоединяясь к разговору после некоторой паузы, во время которой успела переделать уйму дел на кухне и во дворе. — У меня все для этого есть: любимый и надежный муж, потрясающие дети и смысл существования. Да и вся наша семья счастливая — для этого и живем.