«Это почти никому не нужно»
В ангарах — прохладно и немного страшно. Длинные-длинные коридоры, по бокам бесконечные клетки. В каждой — несколько особей. Кавказские индюшки — упертые индивидуалисты: если держать их скученно, начнут драться за территорию, чахнуть, хворать.
При лампах дневного света наросты на индюшиных шеях кажутся бледными и почти прозрачными. Но если подойти поближе и пошуметь, индюк рассердится, и наросты станут привычными, красно-синими.
Опытная станция в селе Обильное под Георгиевском не занимается выращиванием индейки на мясо в промышленных масштабах, хотя у них есть два маленьких ларька, где мясо все-таки продается под брендом «Индейка Ставрополья». Главная задача — инкубационное яйцо для фермеров. В этом деле центр вроде бы безусловный лидер в России — но бороться с импортом пока не получается, даже несмотря на «войну санкций».
— Мы словно зоопарк. Присутствуем на всех выставках, но большие предприятия не торопятся покупать наш племенной материал, — говорит исполняющий обязанности директора селекционно-генетического центра Юрий Беленький.
— Почему так происходит?
— Отечественная и зарубежная генетика имеют несопоставимые возможности — просто небо и земля. Я был в селекционно-генетическом центре индейководства в Голландии. Меня поразили подробнейшие базы данных по каждой птице. Нам до этого долго расти — пока учет ведется вручную… Это как российский автопром. ВАЗ не догонит «Мерседес». Предприятию в этом году пятьдесят лет. А мы до сих пор работаем на оборудовании, выпущенном страной, которой уже нет. Хотя и в таких условиях мы вывели российский кросс индейки, по вкусу превосходящий иностранные.
— Что такое кросс?
— У индеек, как и у любой птицы, есть выделенные по определенным признакам линии. Например, одна птица дает много мяса, другая неприхотлива, третья хорошо несется. Индюшата, которые получатся от скрещивания этих линий, унаследуют выдающиеся признаки родителей. Это и называется кросс.
— Насколько он востребован на внутреннем рынке?
— Основные производители индейки в России работают на импортных кроссах. К 2020 году мы планируем выпустить на рынок еще один средний кросс и один конкурентоспособный тяжелый кросс (индеек с большим весом. — Ред.), чтобы стать для производственников привлекательнее и «импортозаместить» заграничную индюшатину. Мы выводим породы, сохраняем их… Но, оказывается, теперь это почти никому не нужно. Я становлюсь пессимистом, когда вижу ситуацию на рынке, — вздыхает Беленький. — Вроде бы, благодаря санкциям, она должна выравниваться. Но это мясо не везут, а вот поставку племенного материала из-за рубежа никто не перекрывал.
Мясо-лекарство и трудности производства
Выращивать индейку — дело само по себе не легкое. К тому же, по словам руководства, часть пахотной земли, принадлежавшей центру, захватили рейдеры («Мы упали плашмя на асфальт», — говорит Беленький). И теперь негде выращивать нужное количество пшеницы, кукурузы и ячменя для индюшек, а птицы хотят есть каждый день. Корма приходится закупать.
При этом отечественные породы идеек не из самых выгодных. Они дают меньше мяса, чем, например, голландские. Так что на кроссе «Виктория» не работает ни одно крупное производство — только мелкие частные хозяйства.
— Мы рассчитываем свою загруженность по заявкам, — говорит Беленький. — Пик работы — весной-летом, в это время фермеры закупают яйца. В другое время продавать инкубационное яйцо нет смысла. Одно стоит сто рублей, дороговато для яичницы. Поэтому полгода их мы продаем, полгода выращиваем молодняк.
Индюшка растет, забивают ее осенью, ближе к католическому Дню благодарения.
— Индюк — интересная птица. Гордая, привередливая, капризная. И необычная, с кучей своих особенностей. Так, в суточном возрасте трудно определить, вылупился мальчик или девочка. Думаешь: девочка-девочка, а это мальчик. Разница ощутима: в возрасте двадцати двух недель самка весит восемь килограммов (несет золотые яйца, жалко убивать), а самец — все четырнадцать, — рассказывает и.о. директора.
Для сравнения, зарубежные кроссы дают сорок килограммов живого веса. Разница — в качестве мяса.
— Наша индейка по своим характеристикам опережает импортные аналоги. Мясо фактурное, не раздутая биомасса. Но если мы хотим конкурировать с европейскими породами в промышленном производстве, нам нужны хорошо оснащенные лаборатории, где мы сможем выводить новые кроссы. Не получится в сарае собрать спорткар.
Главный зоотехник центра Лидия Шинкаренко говорит, что индейка — это мясо-лекарство.
— У него аминокислотный состав — и оно легко усваивается: лучше, чем свинина, говядина или даже телятина.
В ста граммах индюшиной грудки без кожи всего 110 калорий. В ней 4 грамма жира, а белка — 25 граммов. В ста граммах грудки цыпленка-бройлера, например, 19 граммов белка и 11 граммов жира.
— Индейку рекомендуют для диетического питания. В этом мясе немного жиров, зато оно питательно за счет белка, богато фосфором и витаминами РР, которые нормализуют уровень холестерина в крови, — рассказывает Шинкаренко. — Употребление индейки один-два раза в неделю укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга и способствует нормализации сна.
По словам зоотехника, у индеек зарубежной селекции совершенно другая генетическая база. И иные характеристики.
— Там вложены огромные деньги в быстрое наращивание мышечной массы, — объясняет Лидия. — В мясе зарубежных кроссов больше влаги. Индейка вроде бы вырастает до нужного веса, но мясо у нее еще незрелое — а его уже пора отдавать в переработку. Его неплохо использовать при копчении, в маринадах, но не как полноценный диетический продукт. К нам приезжали селекционеры из Франции, чтобы купить наш молодняк. Не хотят есть раздутых индюков.
Плюсов у отечественной индейки много. Кроме цены. Выращивать ее дольше и дороже, чем громадную западную разновидность. Поэтому стоимость мяса выше, бизнес-модель сложнее, а прибыль меньше.
В производстве мяса бройлеров от яйца до получения первого рубля проходит 60 дней. Два месяца — и фермер вырастил свои деньги. С индейкой все иначе. От яйца до прибыли — почти полгода, 150 дней.
Особенности дружбы с индюками
Тем не менее яйца отечественных индюшек из селекционно-генетического центра продолжают закупать фермеры.
— Кто начал заниматься индейкой и продержался хотя бы год, от нее не уйдет, — утверждает Шинкаренко. — Индюк — осмысленная птица, со своим характером.
— С индюками можно разговаривать, — уверены фермеры из Можайска Ирина и Иван Колесниковы.
У них небольшое хозяйство — 130 голов птицы. Мясо ставропольских индюков поставляют в московский общепит. Приехали на Ставрополье специально, чтобы попасть на ежегодные курсы индейководства, которые осенью проводит селекционно-генетический центр.
— Отыскать в Московской области ветеринара, способного проконсультировать по болезням индюков, — целая проблема, — говорит Иван. — На курсах, конечно, больших секретов не раскрывают, зато специалисты готовы помогать по общим вопросам и, главное, — спокойно дают свои контакты. В книгах не найти подробной информации. Масса нюансов: свет в инкубаторе выключился на полчаса — яйца погибли.
На курсы приехали и ветеринары из Хабаровска, фермеры из Ульяновска, Краснодара и Азербайджана.
Ровшан Имамвердиев из Баку занялся выращиванием индейки недавно.
— У нас птица на вольном выпасе. Это, безусловно, влияет на вкус, такой продукт — премиального качества.
География у ставропольской индейки широкая. Партию инкубационных яиц из Ставропольского края однажды довезли даже до Сахалина. Зоотехник Шинкаренко вспоминает:
— Потом хозяйка фермы писала нам: «Спасибо за яйца. Из выводка остался один. Не поднялась рука зарезать индюка Федю».