{{$root.pageTitleShort}}

Поговорим о женихах

В день нового старинного дагестанского праздника 14 февраля наш автор Заира Магомедова вспоминает историю о том, как был у девушки жених, но все закончилось хорошо: она за него не вышла
2107

Заира Магомедова

Грозный — Махачкала — Москва

Когда-то хотела стать оперной певицей, но не дотянула пару октав. Пишет диссертацию на тему «Дагестан как метафора всего сущего». Свободно ориентируется в области мужской психологии и женского самочувствия. Разводит выставочных гуппий. Сторонник сыроедения и винопития (и сыр, и вино можно приносить в редакцию «Это Кавказ»).

Конечно, на первый взгляд День Святого Валентина — не совсем кавказский праздник. Но это только на первый взгляд. Люди из дагестанского вацапа уверяют, что появился новый старинный обычай приносить засватанной невесте подарки именно 14 февраля, а если этого не сделать, то можно остаться и без невесты.

Поговорим о женихах. В жизни каждой кавказской девушки наступает период, когда у дверей одномоментно толпится более одного жениха. Об этом времени принято ностальгировать двадцать лет спустя с легкой ноткой небрежения в голосе: «У меня их было трое. Как грязи!»

А куда они делись, участливо спрашиваете вы, как пережили, что избран вами был всего один?

«Какой один? Ааа, нет, муж не из их числа!»

Эти трое, как правило, делятся на тех, кто еще жив и пытается дружить с бывшей любовью в соцсетях, и на тех, кого уж нет: «Хороший был, но с такими связался! Девяностые его сожрали».

Кстати, именно девяностые годы прошлого века сдвинули с места тектоническую платформу традиционного устройства дагестанской семьи. Наступило новое время, и девушки обнаружили, что выходить замуж не так уж строго обязательно.

Например, у девушки по имени Айшат были грандиозные планы на себя, и «балласт» в виде мужа и детей туда не входил даже в прекрасном далеко. Она собиралась после школы немного поработать, понять, чем именно ей хотелось бы заниматься, а потом уже выбрать институт, может даже московский!

К несчастью, ее мама придерживалась прямо противоположных взглядов и быстро объяснила дочери, что если та не поступит в институт в 17 лет, то замуж ее выдадут за первого посватавшегося. Угроза была нешуточная: в свое время мама была чемпионкой по троеборью в своем училище и сохранила олимпийское упрямство и волю к победе. Отсрочка от брака до достижения дипломного возраста, в свою очередь, предполагалась реальная: мама точно знала, что у ученых женщин зарплата выше, а уж кандидатки наук вообще вне конкуренции на рынке невест. Айшат сжала зубы и поступила на математический факультет университета.

Матфак она выбрала в тайной надежде, что это отпугнет часть одобряемых мамой претендентов. Ну и еще потому, что ей нравилась математика.

Женихи, однако, нарисовались на пороге практически сразу.

Особенно настойчивым оказался один из них — 30-летний преподаватель физики.

На Айшат он обратил устойчивый взор именно потому, что не считал представительниц гуманитарных профессий достойными себя. На филфаке, объявил он потенциальной теще в первый же визит, любая дурочка сможет учиться, а вот математика не каждому по зубам. Тут он добавил что-то красивое про «царицу наук», от чего собственные зубы предполагаемой невесты сжались еще сильнее!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказская пленница, или Необычные традиции карачаевской свадьбы
Свадьба на Кавказе — мероприятие чрезвычайное по размаху и затратам. Так диктуют традиции. Они, кстати, диктуют еще много чего интересного. Рассказываем подробности на примере карачаевской свадьбы

Первокурснице жених, естественно, не нравился. Это ужас, когда за тобой ухаживает старикан, который постоянно промакивает лысину платком. Маме, однако, учитель физики был симпатичен — ухаживал он в основном за айшаткиными родителями, обсуждая односельчан и телевизор за чашкой чая. И ни разу не сделал попытки пригласить девушку хотя бы в кино — под предлогом «боюсь оскорбить ваши чувства». Да, он называл Айшат на «вы», от этого еще больше походил на учителя.

У жениха имелась мама, дальняя родственница айшаткиного папы. Эта мама была тоже примечательная в своем роде: когда-то она единственная из всей своей немаленькой семьи получила высшее образование и работала методистом в детском саду. В своем колхозе она была настоящая звезда — тем более что звали ее Стелла в честь какой-то актрисы из зарубежного кино.

И если честно — Айшатку она не одобряла.

Как и предыдущих претенденток, потому что цены сложить единственному сыну не могла.

Но, во-первых, сынок краснел как помидор, когда видел эту девушку.

А во-вторых, дагестанские мамы твердо знают: дьявол знакомый лучше дьявола незнакомого. Понятно, что толку не будет и от этой невестки, но хотя бы известно, кто родители и вообще родословная. Родословную она считала важной. Вот в роду ее сына совсем не было алкоголиков, а только один сумасшедший дядя и одна бабушка не в себе!

Поэтому мама физика смирилась. Она приходила на свидания вместе с сыном и сладким голосом давала его избраннице советы. Например, как заваривать чай («Три раза перелить, каждый раз в чистую чашку, а потом опять чашки вымыть и принести!») или как вешать белье (даже вышла за будущей невесткой на балкон и перевесила за ней постиранное: все три веревки трусов и рубашек!).

Любимой темой Стеллы была строгость свекрови как необходимое условие счастья ее сына. Это всегда сердило айшаткиного папу, потому что он помнил, как она обращалась с собственной свекровью — той самой бабушкой не в себе! Но мама считала, что от стеллиных претензий большой беды нет и их дочка хотя бы сразу поймет, чего от нее хотят.

Еще Стеллу страшно раздражал модерновый айшаткин гардероб. Зная это, студентка матфака всякий раз к приходу будущей мамы тщательно наряжалась: брюки-бананы, хвост на боку, маечка на тонких лямках. К сожалению, ее собственная мать строго следила за тем, что она носит в присутствии важных гостей, и Айшатке регулярно приходилось переодеваться в последнюю минуту. Она саботировала мамины установки на скромность как могла: взбивала челку, красила губы красной помадой, подвязывала тесемкой платье, делая его короче. Стелла поджимала губы, мама хмурилась. Однажды Айшат, как пушкинская Лиза-Акулина, даже нацепила бабушкин темный кабалай до пола и платок, но, к сожалению, никто не напугался, а все, наоборот, похвалили ее новый образ.

И так все это продолжалось целый год, и невеста уже начала подумывать о побеге.

Но в один прекрасный день, когда Айшат занималась в своей комнате модной аэробикой, врубив на полную мощность пластинку группы Stars on 45, а папа мирно читал фантастику, сидя в любимом кресле, в дверь позвонили. Лысый физик и его мама зашли «совершенно случайно», «были в гостях и не смогли пройти мимо».

Папа вздохнул и позвал дочь, не думая о мелочах вроде длины и фасона платья. А мама как раз уехала в родной аул на соболезнование. Остановить Айшат было некому, и она так и вышла к гостям: маечка, шорты и вязаные гетры в полоску.

Жених сменил цвет на апоплексический и нервно полировал лысину (Айшатка потом рассказывала сестрам, что он как будто стал ниже ростом и еще лысее).

Стелла от возмущения не могла выговорить ни слова. Некоторое время она переводила взгляд от шортиков к гетрам. А потом выпалила, глядя прямо в раскрасневшееся айшаткино лицо: «Что ты оделась как кяхба!»

Кяхба — это девушка с пониженной социальной ответственностью, поэтому папа страшно возмутился и натурально вытолкал дальнюю родню за дверь.

Выяснилось, что он давно считал их идиотами, просто маму боялся огорчить.

Заира Магомедова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Семейные ценности, или Сказ о капризной невесте, нехорошем подполье и лисьей шубе

В Сербии зажарили козу, которая съела 20 тысяч евро. Нашему автору Заире Магомедовой это напомнило несколько эпизодов из Дагестана, когда люди и животные были столь же немилосердны
В других СМИ
Еженедельная
рассылка