— Это амарант дикорастущий, еще его называют щирица обыкновенная. У нас под ногами она как сорняк, а многие ее специально выращивают для пищевой и фармацевтической промышленности — в ней много ценных питательных свойств. Вообще, я ботаник. Не похож? Просто очки в машине забыл, — улыбается директор «ЮгАгроХолдинга» Нурбек Адаев, встречая нас у современного тепличного комплекса.
Комплекс раскинулся на 20 гектарах земли в окрестностях Грозного и включает в себя две теплицы. В среднем за год здесь выращивают 6 тысяч тонн томатов и 10 тысяч тонн огурцов, а еще баклажаны, перец, редис и зелень. Продукцию сбывают по всей России через сети «Магнит», «Пятерочка», «Лента».
Сейчас возводится третья теплица. Со временем комплекс планируют расширить до 100 гектаров.
В прошлом году «ЮгАгроХолдинг» стал обладателем премии правительства России за достижение высоких результатов в области качества продукции и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Комплекс четвертого поколения полностью автоматизирован — искусственный интеллект помогает поливать растения, открывать окна, регулировать температуру и влажность воздуха. А еще здесь не используют химические препараты — только шмелей и биозащиту.
Шмели и клопы на службе человека
— А вы попробуйте огурец, который выращивают с использованием различных препаратов, и шмелеопылямый — сразу же почувствуете разницу. Второй полезнее, хранится дольше, вкусовые качества лучше — никогда не останется на столе, — говорит Нурбек Адаев. — Наша продукция по всей России пользуется спросом, хотя и стоит дороже. Но за такие огурцы даже две цены заплатить не жалко.
Шмелей мы привозим из Голландии. Знаете, какие трудяги? Ни за что не оставят растения неопыленными. Наш агроном по защите растений Амир Мууев выиграл грант на исследования по размножению и сохранению шмелей и научился поддерживать их всегда в активном состоянии — теперь они чувствуют себя хорошо и долго живут. Он их грамотно распределяет на биоряды, и они сами контролируют каждый свою территорию.
Шмели не единственные насекомые у нас на службе: на грядках в теплицах живут также хищные клопы макролофусы — естественные враги тли и других вредителей.
Желтая мечта и помидоры халяль
— В нашем офисе висит карта мира. Красными флажками отмечены все точки, куда поставляется наша продукция: Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Тула. Самый дальний регион — Владивосток. Желтый флажок — на Арктике. Мы называем ее желтой мечтой. В планах — арендовать грузовой самолет и в зимнее время поставлять продукцию в труднодоступные места.
Вступаем на рынок, когда он свободный: с октября по май. В летнее время овощей и так много, и мы уходим. Одна неделя на то, чтобы все вычистить, продезинфицировать, а потом снова начинаем выращивать овощи. Только под заказ. Не было еще такого, чтобы мы не смогли что-то продать.
С поставкой продукции сложностей нет. Гораздо сложнее договариваться с сетевыми компаниями: у них очень высокие требования. Все, что мы используем, должно быть сертифицировано. Даже мыло, которым мы моем руки, и то интересует — жидкое или кусковое? Кто производитель?
Мы подали заявку на аккредитацию халяльной продукции и на днях получили сертификат — вся наша продукция соответствует стандарту.
Многие спрашивают: как помидоры могут быть халяльными? Они должны быть экологически чистыми и выращены в соответствии с исламскими нормами — когда все делается с душой и верой во Всевышнего. У нас и международный сертификат есть — мы уже поставляем продукцию в Арабские Эмираты.
Бунт на огороде
— У нас растут в основном не сорта, а гибриды. Семена заказываем в Голландии. Голландцы являются лидерами селекции томатов в условиях гидропоники. Гибриды весь свой потенциал реализовывают в первый год, потом хороший урожай они не дают. Сорта же закрепляют наследственные признаки и из года в год дают одинаковый урожай. Но сегодня сортами заниматься невыгодно. Лучше каждый год обновлять и сажать гибриды — они дают на 30−40% урожая больше, чем сорта.
Важный момент — камера проращивания семян. Это как родильное отделение, здесь создаются идеальные условия для ростков. В камере семена находятся первые трое-четверо суток: все параметры должны быть одинаковыми, чтобы семена проросли одновременно. При неравномерных всходах они тратят время на борьбу между собой за выживание.
К каждому растению нужен свой подход. Они как люди. Вот женятся два человека, и один начинает диктовать свои условия. То же самое с растениями — они даже лишнего внимания не терпят. А если ты ему не даешь то, что должен, оно сразу же бунтует и не слушается.
Например, у разных гибридов томата потребности разные. Некоторые вначале растут хорошо, потом энергия роста спадает. И когда они уходят в отпуск, питание нужно уменьшить и дать помидорам отдохнуть, иначе заболеют.
Оригинаторы — те, кто создает гибриды, знают их повадки. Если не знать, можно погубить растение неправильными действиями. Поэтому к нам часто приезжают коллеги из Голландии, консультируют, проверяют все. Агроконсалтинговой фирме мы платим 12 тысяч евро в месяц. Некоторые спрашивают: а нужны они вам? Нужны. Одна ошибка обходится предприятию примерно в 10 миллионов рублей. И если они предотвратят одну ошибку в год, мы уже окупились.
Преимущество географии
— Идея построить в окрестностях Грозного высокотехнологичное предприятие по производству, переработке, хранению и реализации сельхозпродукции и в теплицах, и в открытом грунте у меня родилась давно. Я тогда совмещал бизнес, науку и образование — работал директором Научно-исследовательского института сельского хозяйства Чечни, возглавлял Торгово-промышленную палату нашей республики, преподавал в университете, где с 2007 года заведую кафедрой агротехнологии.
Говорил о своей задумке на разных мероприятиях, встречах. И вот правительство республики предложило мне попробовать. Я выбрал участок с мусорной свалкой. Спрашивали: зачем? Выбери другой. Но у этого было географическое преимущество — недалеко от центра города.
Еще один важный момент: в России тогда как раз заработала программа льготного электроснабжения для защищенного грунта. Мы первыми попали под эту программу, и сегодня две теплицы получают практически самую дешевую электроэнергию в России.
Что касается газа, арифметика простая. Каждый градус температуры для теплицы — плюс или минус 20 тысяч рублей. Если на улице -10 градусов, мы тратим газ на 200 тысяч рублей, а -9 — 180 тысяч. Один солнечный день зимой дает чистую прибыль более миллиона рублей. Поэтому теплицы выгодно строить на юге.
Как в лучших теплицах мира
— Для достижения любой цели самым важным фактором являются высококвалифицированные кадры. Для работы с новыми технологиями нужны агрономы и инженеры с высоким уровнем подготовки. В рамках правительственной программы наши студенты — будущие работники — обучались в разных регионах России, а также в Германии, Англии, Нидерландах и других передовых странах.
Изучая вопрос, я объездил почти весь мир — от Америки до Азии. С правительственной делегацией несколько раз был в Турции, Китае, Южной Корее, Нидерландах, Франции. Необходимо было понять, как работают там люди, на каких технологиях. Мы переняли этот опыт и сделали то, что хотели. Наши специалисты уже могут конкурировать с ведущими мировыми предприятиями.
Конкурентоспособность нашего предприятия очень высокая, оно отвечает всем необходимым регламентам: современные технологии программного обеспечения, досветка, маты, семена ведущих фирм в мире.
Предприятие наукоемкое — здесь работают студенты, аспиранты, магистранты, докторанты. Выделяются деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Среднемесячная зарплата сотрудников не ниже, чем в любом регионе России — более 32 тысяч рублей. Они бесплатно питаются и ездят с работы и на работу. Обязательную квоту приема на работу инвалидов перевыполняем. По квоте на 100 человек — три с инвалидностью. У нас на 216 — десять.
Клонированная земляника
— Почему я выбрал именно эту технологию? Интересно, эффективно, экономически выгодно. К сожалению или к счастью, но сегодня конечная цель и человека, и предприятия — получение прибыли. Поэтому предприятие сегодня должно быть высокотехнологичным.
Растения могут размножаться различными способами, в том числе клеточным. Это лабораторно-тепличный процесс, который мы запустили на своей кафедре в Чеченском госуниверситете. Клонируем растение, получаем рассаду, поставляем заказчику.
Если взять каплю крови из вашего пальца, можно клонировать вас. То же самое и с земляникой, на рассаду которой у нас много заказов. Мы можем сколько угодно размножить ее из клетки, как и виноград, и плодовые деревья. При этом, в отличие от проращивания семян или черенков, сохраняются наследственные признаки.
Технология эта известна еще с 60-х годов прошлого столетия, но приживаемость и коэффициент размножения были очень низкие. Сегодня мы в своей лаборатории нашли метод, который позволяет повысить и приживаемость, и коэффициент размножения. Практически овладели технологией меристемного (клеточного) размножения плодово-ягодных культур и винограда.
Конечно, и земляника, и виноград легко размножаются розетками и черенками, но этого недостаточно, чтобы получить много посадочного материла. Например, на 100 гектаров. А мы, имея одно растение, в лабораторных условиях можем клонировать его бесконечно. Нужен миллиард? Будет миллиард. Наш посадочный материал на 30−40% дороже, но в итоге выгоднее. Выживаемость 95% против 70, урожайность процентов на двадцать выше, болезни исключаются.
Робот за здоровый образ жизни
— Лаборатория биотехнологий нашего университета находится на территории Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Мы разработали проект, на реализацию которого выиграли по федеральной целевой программе мегагрант — 142 млн из федерального бюджета и 41 млн из республиканского. Тема проекта — оптимизация минерального питания в условиях меристемного размножения с элементами автоматизации. Проще говоря, мы создали робота, который может на ранней стадии распознавать больные, нестандартные растения, отсеивать их и формировать только здоровые. Это очень важный момент.
Робот «живет и работает» на предприятии «Сады Чечни». Там же находится еще одна лаборатория, которую я создал, будучи директором Института сельского хозяйства. «Сады Чечни» - наш индустриальный партнер. У них есть специальное хранилище, где мы держим посадочный материал, который размножаем по заказу.
И очень важно сопровождение. Посадил, например, айву, но не узнал, какой сорт, адаптирован ли он? Выросла, а плоды маленькие, редкие, невкусные. Мы же вместе с саженцами даем сопровождение: когда обрезать, как обрабатывать, как организовать полив. Тогда люди получают желаемый результат.
Банановая республика Дагестан
— У нас в республике присутствуют разные климатические зоны. Но нужно понимать, где что хорошо растет: в разном климате экономическая эффективность будет разная.
Работая в Институте сельского хозяйства, я испытывал сотни сортов и гибридов мировой селекции кукурузы, пшеницы, фасоли и брал те, которые здесь хорошо адаптируются.
В предгорной зоне Чечни отлично растет кукуруза. В Шалинском, Курчалоевском и других районах — овощи. Из столовых сортов винограда прекрасно приживается августин. Он очень вкусный и растет практически в любой зоне, не заболевает. Вот в Кабардино-Балкарии выращивают технические сорта винограда, которые нужно минимум 12 раз обрабатывать. В Чечне — 3−4 раза. Представляете, какая разница не только в экономическом, но и в экологическом плане.
Поиск сортовых особенностей — это многолетняя работа. Чисто любительски и эксклюзивно можно выращивать все что угодно. А с экономической выгодой — нет. В Чечне, например, хотели выращивать лен. Но он хорошо растет в центральной части России, в Тверской, Вологодской и других областях. Есть ли смысл в промышленном масштабе выращивать его здесь? Нет.
Или арахис. Эта культура совершенно другого солнечного климата. Расти она тут, конечно, будет, но с использованием множества пестицидов.
Сегодня в Дагестане строят теплицы в 200 гектаров под бананы. Это действительно экономически обоснованные вещи. Дагестан, Дербент в частности, — это шестая световая зона, почти переходящая в седьмую. Там достаточно солнца и мало холодных дней. А вот в Осетии на нескольких сотнях гектаров высадили фундук — на третий год почти все высохло. Поэтому сначала нужно испытать на маленьких участках, а потом высаживать в таких масштабах.
Человеку надо жить там, где ему хорошо. Так и растениям.