{{$root.pageTitleShort}}

Плов над Сулаком. И никакой каши

В Дагестане прошел кулинарный батл. Победили музыкальные и находчивые, а больше всех повезло немецким туристам. Смотрите, как это было
18811

— Кто у вас шеф-повар? Вы? Это что? — высокий мужчина с усами кивает на кипящий казан. — Зачем лимон в плове?
— Для вкуса, — отвечает девушка с поварешкой.
— Вааах! — смачно произносит мужчина и уходит под соседнее дерево, к своему мангалу.
— Это засланец! — шепчутся участники «лимонной» команды.

Семь с казанами

На большой поляне над Сулакским каньоном в окрестностях дагестанского поселка Дубки с самого утра раздавался топор дровосека, а сейчас над кострами уже вьется голубоватый дымок. На импровизированной сцене музыканты настраивают оборудование. Сегодня здесь проходит кулинарный поединок «Плов — это вам не рисовая каша!» Семь команд различных организаций покажут свое мастерство в приготовлении этого блюда. Для каждой подготовлена отдельная площадка с мангалом и самоваром. Организатор — гендиректор местной турфирмы Абдурахман Баталов — носится по поляне, решая рабочие вопросы.

— Началось все с того, что в прошлом году два наших туриста поспорили, кто лучше приготовит узбекский плов, — рассказывает он на бегу. — Потом к ним присоединились еще две команды, и мы провели первый кулинарный поединок. От традиции отступать не стали, поэтому сегодня участники тоже готовят плов.

Дегустировать и выставлять оценки будет жюри: глава поселка Дубки, директор махачкалинской кулинарной школы и сотрудники регионального минтуризма. Под аплодисменты министр Рабият Закавова объявляет о начале состязаний. Через полтора часа конкурсанты должны будут представить свои творения судьям, а затем угостить всех желающих. А зрителей собралось немало — несколько сотен человек.

Женщины Востока

Ярко-оранжевые футболки участников из строительной компании Well Dom Group видно издалека. Варить плов они доверили хрупкой девушке с голубыми глазами. Анастасия родом из Таджикистана и знает все секреты приготовления этого блюда.

— Мы готовим плов так же часто, как в Дагестане готовят хинкал. Что отличает таджикский плов от других? Он красный. Чтобы добиться такого цвета, лук обжаривают почти до сжигания, он и дает красноватый оттенок рису, — рассказывает Настя.

Сначала девушка обжаривает курдюк в зигирном масле (это масло из особого вида льна), потом там же жарит лук и следом кладет мясо.

— Затем делаем зирбак, это основа плова: добавляем морковку, зиру, барбарис, нут, соль, воду. Тушим минут сорок. А потом уже ровным слоем рис. И снова томить на огне минут сорок. Перемешивать нельзя. Сверху обязательно кладем головки чеснока, стручковый перец и лимон, — делится кулинарными секретами Анастасия.

Практически бок о бок с Анастасией колдует еще одна женщина — Зулейха Магомедова из команды «Мафия туристов». Пожалуй, у «Мафии» самая мощная группа поддержки — речевки и песни звучат постоянно.

Зулейха всю жизнь прожила в Узбекистане и считает, что узбекский плов — самый правильный.

— Но главный секрет — готовить с любовью в окружении родных людей.

{{current+1}} / {{count}}

Тимур и его команда

Настя и Зулейха — единственные представительницы слабого пола, занятые здесь готовкой. В остальных пяти командах плов варят мужчины.

— Полевая кухня женских рук не терпит. Плов, как и шашлык, — мужское блюдо, — заявляет повар из команды Дагестанского института политики и экономики Тимур Зираров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что должен уметь каждый кавказский мужчина
Не умереть с голоду в походе, накормить гостя, правильно выбрать жену. И все это можно сделать с помощью хинкала — главного блюда дагестанской кухни

Члены его команда уверены, что победа будет за ними. Готовят они по классическому узбекскому рецепту.

— Мы не используем масла, вообще. Плов на масле — это ускоренный домашний вариант. Настоящий плов готовится на курдючном жире. Мясо берем только баранину, считается, что оно экологически самое чистое. Многие морковку шинкуют мелко, а ее надо резать крупной соломкой. Мелконарезанная морковь растворяется в плове, а ее должно быть видно, — поясняет Тимур.

У одних команд на мангалах уже вовсю пыхтят выпуклые казаны, у других только разжигают хворост. Зато у команды администрации Шамильского района есть музыкальное сопровождение: взрослый мужчина как бы нехотя растягивает гармонь и начинает играть.

— А кто петь будет? — вдруг спрашивает гармонист. — Играть-то я умею, а вот петь нет.

Стоящий рядом высокий мужчина расхохотался.

— Аварец, который умеет играть, но не умеет петь, — такого не бывает!

— Если ждете, чтобы я спел, дайте что-нибудь, — предлагает музыкант.

— Денег мало, коньяка еще меньше, — продолжает смеяться его собеседник.

Плов, коньяк и лезгинка

А на сцене уже и поют, и пляшут. Зрителей развлекает фольклорный коллектив из соседнего Ахвахского района. Рядом разложили свои работы гончары из Балхара, кубачинские ювелиры и мастера унцукульской насечки. Люди подходят, рассматривают, но покупают редко.

Ближе к каньону байкеры «Ночных волков» из Махачкалы и Грозного выстроили своих железных коней. Восторгу детей нет предела.

— А сколько стоит такой? А какая максимальная скорость?

Кому-то из мальчишек повезло — брутальные мужчины соглашаются прокатить их по поляне на мотоциклах. Остальные побежали играть с аниматорами. В играх участвуют и дети, и взрослые.

{{current+1}} / {{count}}

Через час над поляной поплыл аромат плова, смешанный с запахом дыма от костров и самоваров. Самые голодные зрители начинают интересоваться, будут ли их угощать.

Для гостей праздника готовят еще один огромный казан плова. Тут же всем желающим наливают чай из самоваров. Правда, ждать приходится долго: агрегата всего два, а людей с кружками — очень много.

И вот, наконец, в дело вступает жюри. Судьи оценивают не только вид и вкус плова, но и подачу. Команды по очереди выносят свои блюда — кто с песней, кто танцуя. Самые креативные под смех и громкие возгласы соперников «Взятка! Взятка!» преподносят жюри бутылку коньяка.

Скоро судейскую палатку окружает толпа с пластиковыми тарелками — все хотят попробовать конкурсный плов, но достается он единицам.

Почетными гостями праздника неожиданно для себя и всех остальных оказываются два немецких путешественника Эндрю и Ганс. Они ехали полюбоваться видами Сулакского каньона и нечаянно попали на гастрономический батл. Теперь наравне с жюри дегустируют плов.

— Зер гут! — говорит гастротурист поневоле и, не переставая жевать, поднимает вверх большой палец.

{{current+1}} / {{count}}

И вот долгожданный момент оглашения результатов. Первое место получает команда Шамильского района — та самая, с гармонистом без голоса. На втором — строительная фирма Well Dom Group с таджикским пловом от Анастасии. Бронза досталась команде «Гидроремонт ВКК» — именно они подарили жюри коньяк.

— Верните нашу бутылку! — смеются призеры. — Мы на третье место не договаривались.

Победителям вручают медали, грамоты и ценные призы: сумку-холодильник, раскладной стол и палатку.

А закончился праздник, как и следовало ожидать, зажигательной лезгинкой.

{{current+1}} / {{count}}

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка