{{$root.pageTitleShort}}

Звезды сошлись: в Ессентуках открыли «Хрустальный ИсточникЪ»

Что привело в Ессентуки Пьера Ришара, Светлану Немоляеву и Ларису Гузееву? Любовь к водам, свежему воздуху и, конечно, — к кино
938

В Ессентуках состоялось открытие фестиваля популярных кинофильмов «Хрустальный ИсточникЪ», который проводится здесь уже второй раз. Всю неделю жители Кавминвод смогут смотреть популярное отечественное кино, причем совершенно бесплатно.

Тамара Гвердцители и Эвклид Кюрдзидис

В прошлом году дорожка ессентукского кинофестиваля вошла в Книгу рекордов России как самая длинная — звездам приходилось шагать 555 метров. Никого такое расстояние не испугало и в этом году: фестиваль снова ждал более 100 известных гостей — актеров, режиссеров, музыкантов.

Открыли шествие звезд президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис в сопровождении певицы Тамары Гвердцители под аплодисменты заждавшейся курортной публики.

— Я уже во многих интервью говорил: это не просто фестиваль, который я делаю, это мечта жизни, — сказал Кюрдзидис журналистам. — Сделать такое масштабное событие для души, для города, в котором я вырос и получил от города все самое прекрасное, что можно получить в детстве. Это девять месяцев кропотливой, непростой работы: соединить всех в одно мгновение, в одном месте, мегавостребованных людей.

Востребованных людей в Ессентуки, правда, приехало немало. Актрисы Ирина Муравьева, Светлана Немоляева, Лариса Удовиченко, Алла Демидова, сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков, телеведущая Лариса Гузеева и многие другие. Но, пожалуй, главным событием фестиваля стал приезд известного французского актера и режиссера Пьера Ришара.

Пьер Ришар

Несмотря на солидный возраст — в августе знаменитому блондину исполнится 85 лет, он активно проводил время на курорте: с утра съездил на экскурсию по лермонтовским местам (оказалось, что с творчеством поэта Пьер знаком с детства), потом побродил по Машуку, встречался с журналистами, а вечером еще и отплясывал на церемонии открытия.

— Моя философия — постараться сохранить способность восторгаться и удивляться так же, как я делал это, когда мне было восемь лет. Сегодня утром мне удалось увидеть очень интересные места и интересные вещи. Я столько воды в жизни своей не пил, — смеялся актер.

Пьер оказался очень открытым человеком с хорошим чувством юмора. Он рассказал, что любит Россию и знает ее не хуже некоторых русских, ведь уже успел побывать во многих российских городах.

— Я очень люблю русских людей. И они любят меня. Популярность меня совсем не утомляет. Как это может утомлять? Сегодня везде, где я был, люди мне улыбались, радовались мне. Я не понимаю, столько лет прошло, а мне все здесь улыбаются. И когда я рассказываю моей семье дома, друзьям, они даже не могут понять, насколько меня здесь любят. Я в России как будто «Битлз», только один.

На вопрос, не хотел бы он по примеру коллеги Депардье получить российскую прописку, Ришар ответил: «Тут как с женщиной: если любишь — штамп в паспорте ничего не решит». Однако приезжать на фестивали готов с удовольствием.

— Такие фестивали — это возможность дать кино жизнь. Кино должно быть доступным для всех, не только для элиты. Только тогда кино будет правильным и популярным.

Героя многих европейских кинохитов на красной дорожке встречали громом аплодисментов. Он шел, смущенно улыбаясь.

Яна Поплавская

Впрочем, и отечественных звезд принимали тепло. Конечно, самые бурные овации доставались актерам, многие из которых, кстати, приехали на Кавминводы впервые.

— Стоило, наверно, прожить целую жизнь, чтобы впервые увидеть предгорье Кавказа, — сказала актриса Алла Демидова. — Мне очень нравится. Мы ехали из аэропорта: слева синие горы, справа желтые поля.

Некоторые, напротив, возвращаются на Кавминводы как к себе домой. Например, для актрисы Яны Поплавской эти места почти что свои — родители артистки познакомились в Черкесске, всего в полутора часах езды от Ессентуков.

— Каждый раз, когда подлетаю к Минеральным Водам, сердце бьется чаще, — признается она.

Народная артистка Светлана Немоляева, получившая в прошлом году приз «За высокое служение искусству», не смогла отказаться от повторного приглашения на кинофестиваль.

— Вы знаете, я никогда не была в этих краях, — говорит Немоляева. — И когда я в прошлом году приехала, я просто влюбилась и в природу, и в людей. Меня потрясло, как люди принимают кинофестиваль. Когда я шла по красной дорожке, я даже расплакалась, как это все трогательно. Значит, все это не зря… Сейчас с прокатом сложнее, чем было раньше, а здесь есть возможность посмотреть, познакомиться с современным кинематографом.

Светлана Немоляева и Алла Демидова

Актриса театра и кино Ольга Будина приехала на фестиваль не только отдохнуть. В ближайшие дни состоится ее творческая встреча со зрителями.

— Я впервые на фестивале и вообще здесь. И, честно говоря, разбегаются глаза от всего прекрасного, что мы здесь уже увидели. Эвклид мой друг, и я рада и горда тем, что у него получился такой роскошный фестиваль.

Александр Балуев

Следом за ней на дорожку вышел актер Александр Балуев, звезда фильма «Благословите женщину» и других картин. Он уверенно, с улыбкой пролетел свои полкилометра и бросился общаться с коллегами.

— Я очень редко вижу своих коллег, а здесь есть такая возможность, — признался он. — Вот Ришара вижу второй раз в жизни. Снимался с ним однажды. Хотя он, наверно, не помнит.

Неэкранных героев зритель узнавал не сразу. Когда по дорожке проходил композитор Евгений Дога, многие перешептывались: «Кто это?» Автор знаменитого вальса к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» когда-то любил приезжать на курорт за вдохновением.

— Я не узнал Ессентуки. [Город] помолодел, похорошел. Я был еще в советское время, все время писал и мало видел тогда его, — сказал музыкант.

После того как все звезды собрались, в Ессентуках заложили Аллею звезд. В числе первых на ней появились звезды Ришара и Катрин Денев, открывавшей фестиваль в прошлом году, а также актрис Светланы Немоляевой, Аллы Демидовой и Ирины Муравьевой. Завершилось открытие фейерверком.

Помимо просмотра программных фильмов, гостей фестиваля ждут мастер-классы, творческие встречи, выставки, ретроспективный показ уникальных немых кинолент. В рамках конкурса фестиваля за 8 дней покажут 11 новых жанровых картин. Призеров определит профессиональное жюри под председательством кинорежиссера, продюсера, педагога Вадима Абдрашитова.

Впервые в рамках «Хрустального Источника» пройдет кинокампус для молодых кинематографистов под руководством актера Сергея Маковецкого и режиссера Юрия Быкова. Участники кампуса должны за неделю снять короткометражные фильмы в декорациях старых Кавминвод.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка