{{$root.pageTitleShort}}

Мальчиков — на борьбу, девочек — на шахматы

Юные шахматистки из маленького аула Эркин-Халк в Карачаево-Черкесии заняли весь пьедестал межрегионального шахматного турнира. Выяснили, чем вызван такой успех

Всероссийский открытый турнир по шахматам памяти Юрия Твердохлебова, проходивший в мае в Нефтекумске, собрал шахматистов со всей страны — от Краснодара до Сибири. Но в списке призеров целых четыре раза упоминался ногайский аул Эркин-Халк: Ислам Карасов взял третье место среди мальчиков, а Сафия Карасова, Айна Баисова и Амилина Исламова захватили весь пьедестал в «девочковой» категории. Все они — воспитанники главного тренера детской сборной Карачаево-Черкесии по шахматам Джанибека Карасова, который вместе с супругой уже более 20 лет учит аульских детей играть в шахматы, возит на соревнования и болеет душой за каждого, кто однажды пришел к нему в кружок.

Как глава поселения стал детским тренером

— Мы организовали шахматный кружок в 2001 году. Я тогда работал главой администрации сельского поселения, и, честно сказать, времени заниматься с детьми не было. Но директор школы очень просила. У меня такая натура: если берусь за что-то, стараюсь довести до конца, не могу на полпути бросить, поэтому долго и не соглашался, — вспоминает Джанибек Хусинович.

Джанибек Карасов

Совмещать работу чиновника с общественной нагрузкой было трудно, но потом он ушел на пенсию и полностью погрузился в «шахматную педагогику», причем долгое время занимался с детьми бесплатно, просто потому что нравилось.

Помимо школьного кружка в Эркин-Халке, в котором сейчас занимаются 40 детей, Карасов преподавал шахматы в частных детских садах и в шахматном клубе в Черкесске. После пандемии основном местом работы стал родной аул.

Все эти 20 лет бок о бок с Джанибеком Хусиновичем работает его супруга Мурат-Хан, которую однажды он сам научил играть в шахматы.

— Меня эта игра всегда привлекала, и я попросила мужа меня научить, — говорит Мурат-Хан. — Теперь вот мы одна команда.

Нескучная игра

Сам Джанибек увлекся шахматами в армии.

— С детства занимался тяжелой атлетикой. Призвали в армию, попал в спецназ. Там познакомился с парнем из Белоруссии, он тоже занимался штангой, мы сдружились, вместе тренировались. Он все время пытался увлечь меня шахматами, я сопротивлялся: «Знаешь, Коля, я люблю подвижные игры, а шахматы — это скучная игра, это не мое». Потом сдался, попробовал и влюбился.

Шахматы нужно понять, почувствовать. Дети, пока не научатся играть и выигрывать, как правило, не видят смысла в этой игре и не получают удовольствия. Зато потом глаза начинают гореть и хочется играть постоянно. А бывает так: родители хотят, приводят ребенка, мы вместе бьемся-мучаемся, а затем оказывается, что ему это совсем не интересно. Но в основном наши воспитанники сами бегут на тренировку, их не нужно заставлять. Особенно если съездят на соревнования, вот тогда появляется настоящий азарт.

Нашим детям все равно с кем играть. Их не смущают противники из столичных шахматных школ. Конечно, когда первый раз попали в Москву, увидели метро, большой город, много людей, они растерялись. Но потом быстро привыкли к поездкам. Новая обстановка, начало турнира — волнение естественно, но только в первые минуты. Еще знаю точно: нашим детям гораздо интереснее играть в живую, чем с компьютером или с соперником дистанционно, совсем другие эмоции и ощущения, — рассказывает Джанибек.

Учить и учиться

От занятий шахматами не стоит ждать быстрых результатов, здесь нужно упорство и терпение, считает тренер.

— Помню, один дедушка, который сам любил шахматы, привозил ко мне внука на старой «Волге» из другого аула. Потом, видимо, подустал, засомневался, надо ли продолжать, будет ли от внука толк… Сейчас этот мальчик — чемпион республики, один из самых сильных в регионе, а в своем ауле обыгрывает всех взрослых. Я это к тому, что везде нужны упорство и постоянство.

Когда супруги Карасовы поняли, что шахматы в их жизни надолго, оба получили педагогическое образование, чтобы официально работать в школе с детьми. Еще они регулярно ездят на дополнительные курсы для шахматных тренеров, заводят знакомства с коллегами из других регионов и продолжают учиться сами.

{{current+1}} / {{count}}

Занятия кружка проходят в просторном светлом классе с новыми шахматными досками. Особенную атмосферу создают фотографии разных лет, афиши с российских чемпионатов и привезенные оттуда кубки победителей. Предмет гордости Карасовых — афиша с фотографией их четырехлетнего на тот момент внука Ислама, который поразил всех своей игрой на одном из российских первенств — он был самым юным участником и достойно представил школу своего дедушки.

«Нам всегда везло на девочек»

Удивительно, но в кружке Карасовых мальчиков меньше, чем девочек, причем так было всегда.

— Нам всегда везло на девочек, есть даже кандидат в мастера спорта. В других районах такого нет. Дело в том, что большинство мальчишек в аулах ходит на борьбу, бокс или на футбол. А еще у многих детей сейчас всевозможные дополнительные занятия — английский, математика. Очень трудно совмещать. Да и некоторые тренеры ставят мальчиков перед выбором: или шахматы, или борьба. Многие выбирают борьбу. А с девочками проще, и родители совсем не против, даже наоборот, — говорит Джанибек.

Карасовы уверены, что шахматистам легче дается учеба — среди них много отличников, они успешны в математике и других предметах.

За время своей работы супруги Карасовы семь раз возили детей на международный турнир «Белая ладья», воспитали четырех кандидатов в мастера спорта, призеров всероссийских соревнований. При этом Джанибек убежден: даже если из ребенка не выйдет хороший шахматист, он точно научится концентрировать внимание, запоминать, мыслить, анализировать, рассчитывать свои силы и управлять ресурсами, а это крайне полезно в их дальнейшей жизни.

Нелля Карабашева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Просят жалобную книгу, но не для жалоб». Как дагестанка делает сыр и сметану, за которыми в Махачкале стоят очереди

Как родить пятерых детей, варить творог в 4 утра, открыть сеть магазинов фермерской продукции и оставаться при этом молодой и красивой — знает Узлипат Расулова, бизнесвумен из Дагестана