{{$root.pageTitleShort}}

Играй, как Карпов

В Северную Осетию впервые приехал гроссмейстер Анатолий Карпов — школу шахмат его имени открыли в селе Ногир. Но для детей главным событием стал сеанс одновременной игры с легендарным шахматистом
280

Юные шахматисты Ногира — северного пригорода Владикавказа — к приезду Карпова явно готовились. Большинство девочек пришли в белых блузках, с бантами на головах, мальчики — кто в белых рубашках, а кто и в пиджаках и галстуках-бабочках. Но сомнения не покидали детей до последней минуты: неужели такая величина посетит их маленькое село? Двое парней даже заключили пари. При появлении Карпова один закричал другому: «Я же говорил!»

На улице Ромашки, 88 — теперь это адрес шахматной школы — Карпова ждала живая декорация. Перед тем как разрезать красную ленту, гроссмейстер попал в свою стихию — на импровизированную шахматную доску, где в роли фигур выступили дети. Были, конечно, и традиционные для встречи гостей в Осетии национальные пироги, пиво и танцы.

Карпов поздравил всех с открытием шахматной школы и отметил: теперь республика, родина олимпийских чемпионов, будет развивать и интеллектуальный спорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как я провел лето
Эти дети знают, как зарабатывать на нарядную одежду и отдых на море. Что умеют и о чем мечтают школьники Кабардино-Балкарии, трудящиеся вместе с родителями на летних каникулах

Ногир — уникальное место и по меркам спортивной Северной Осетии. Подавали даже заявку в Книгу рекордов Гиннесса: из села с населением около 12 тысяч человек вышло четыре олимпийских чемпиона. Двое из них — братья Таймазовы: трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур и победитель Игр в Атланте тяжелоатлет Тимур. Кажется удивительным, но идея открыть в Ногире шахматную школу родилась именно в этой семье.

— Как-то Артур озвучил мысль об открытии в родном селе шахматной школы имени Анатолия Карпова, — говорит старший брат чемпионов, глава администрации Ногира Алан Таймазов. — Он сказал: «Почему бы и нет?!» и пообещал, что на торжественном открытии будет сам Карпов. И сегодня легенда мирового масштаба здесь. Он намерен курировать школу. Наша цель — сделать шахматы в республике массовым видом спорта. Не любительским, как было раньше, а профессиональным.

Чтобы достичь цели, в двух общеобразовательных школах села Нагир шахматы сделали обязательной дисциплиной.

— Такой эксперимент проводили в Армении. Успешно: успеваемость по остальным предметам резко повысилась. Мы узнали об этом опыте и два года назад ввели шахматы в школьную программу. Результаты уже видно, — рассказал порталу «Это Кавказ» Алан Таймазов.

«Учителей шахмат», по его словам, сейчас трое, скоро будет пять. А шахматы, возможно, станут обязательным предметом и в остальных школах Северной Осетии.

А пока увлеченные этой интеллектуальной игрой дети могут прийти в новую шахматную школу. Ее создали на базе спортивно-оздоровительного комплекса, заниматься тут смогут около 130 человек.

— Здесь ребята будут учиться думать правильно, логически, выстраивать стратегии, — считает Анатолий Карпов. — Я родился на Южном Урале в маленьком городке, где не было ни одного кандидата в мастера спорта по шахматам, ни одного мастера спорта. На всю Сибирь и Урал только гроссмейстер Александр Зайцев из Владивостока. Но со временем появилась южноуральская и свердловская школы. Сейчас в Тюмени пять гроссмейстеров.

Шахматист пожелал Осетии появления своего гроссмейстера — и сразу после «официальной части» сам смог оценить потенциал юных шахматистов республики. За два дня до приезда Карпова в Ногир 150 детей сразились в турнире по быстрым шахматам. Победители и призеры не только получили свои медали и грамоты из рук самого Карпова, но и удостоились чести сыграть с двенадцатым чемпионом мира.

На сеансе одновременной игры напряжение было, вероятно, как на финале чемпионата мира. Каждый играющий привел группу поддержки, и все надеялись на чудо — победить Анатолия Карпова.

— Я пересмотрел все его знаменитые поединки, пытался вычислить стратегию, — признается Ирлан Колиев. Перед игрой с маэстро он очень волновался, говорит, даже не мечтал разделить шахматную доску с самим Карповым. Шахматами занимается семь лет, уже кандидат в мастера спорта и, конечно, мечтает стать гроссмейстером. Чтобы стать победителем турнира на призы Карпова в возрастной категории от 13 до 15 лет, он одержал шесть побед и один раз сыграл вничью.

Но дольше всего Анатолий Карпов, пожалуй, задерживался у стола Наримана Курбанова — юноша явно заставил мастера подумать. Как потом, смущенно улыбаясь, признался парень — тоже надеялся выиграть партию у гроссмейстера. Не удалось, хотя, по его словам, были те, кто сыграл с маэстро вничью.

— Карпов — легенда в шахматном мире, — говорит Нариман, — даже встреча с ним редкая удача, а уж тем более возможность сыграть. Сегодня я получил из рук Анатолия Евгеньевича грамоту, повешу ее на стену в рамочке — это будет мой талисман на удачу.

Милена Сабанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка