{{$root.pageTitleShort}}

Светит всем одинаково

На Ставрополье заработала самая крупная в России солнечная электростанция. Узнали, как превращают лучи в ток и почему энергетики называют станцию фермой
301

Подлетая к Ставрополю, сложно не заметить бескрайние ряды солнечных панелей. Это Старомарьевская СЭС — самая крупная в стране солнечная электростанция. Сверху ее можно принять за большое озеро насыщенного синего цвета: станция занимает площадь в 350 футбольных полей. Да и с земли ее вид не менее внушительный. Недаром даже фронтмен группы «Ленинград» Сергей Шнуров, приехав на гастроли, отвесил станции комплимент в своем стиле: «Это не Кремниевая долина, даже не где-то под Шанхаем! Это, мать вашу, Ставрополь».

Заработало!

Несмотря на то, что совсем недавно станция заработала на полную мощность, выглядит она довольно пустынно. На первый взгляд и вовсе может показаться, что на территории никого нет. Присутствие людей выдают только аккуратные грядки, разбитые перед зданием пункта управления. На них сотрудники станции выращивают лук, петрушку, редис, чеснок.

— Мы в шутку называем нашу станцию фермой, — рассказывает один из сотрудников, встретивший нас у входа. — Вон там через дорогу — настоящая ферма с коровами. Ну вот, и у нас почти тоже самое. Только вместо коров — панели, а еще у них молоко, а у нас — электричество.

Станцию решили построить несколько лет назад. Поначалу были планы лишь нарастить производство электроэнергии в регионе за счет расширения местной ГРЭС. Но проект признали нерентабельным — пришлось искать альтернативу. Так вспомнили про «зеленую энергетику».

За строительство СЭС взялась столичная энергетическая компания Solar Systems. Стройка началась осенью 2018 года и шла в несколько этапов.

— Это не единственный подобный проект в России, но самый крупный, — говорит представитель компании, руководитель строительства СЭС Дмитрий Дегтярев. — Солнечные электростанции есть еще в Астрахани ив Самарской области. Но они меньше, и поэтому их мы строили намного быстрее. Это место для станции — идеальное. С одной стороны, в Ставропольском крае много солнечных дней в году, световой день достаточно долгий и выпадает мало осадков. А с другой — именно на этом участке часто дует ветер и бывает достаточно прохладно. Значит, панели будут охлаждаться естественным образом.

Инвесторы надеются, что проект сможет окупить себя уже через 10 лет.

Как солнце по проводам попадает в квартиры

Станция занимает площадь в 250 гектаров. Специалисты передвигаются по ее территории на автомобиле и электромотороллере. Панели, а их здесь без малого 350 тысяч, смотрят на юг — на солнце. Каждая из них расположена под углом в 37 градусов так, чтобы улавливать как можно больше света.

{{current+1}} / {{count}}

— Панели состоят из кремниевых пластин, — объясняет Дмитрий Дегтярев. — Энергия солнца попадает на эти пластины. Внутри них свет преобразуется в электроны, которые постоянно перемещаются. Таким образом получается электрический ток, который далее поступает на специальные станции. Там постоянный ток преобразуется в переменный и затем направляется на трансформаторы, где повышается его напряжение до 110 киловольт. После этого электрический ток поступает в единую распределительную систему и уже потом — в дома и квартиры.

По словам эксперта, у таких солнечных станций есть много преимуществ по сравнению с более привычными способами получения энергии. В первую очередь, это практичность — такие панели очень прочные, почти не изнашиваются, устойчивы к дождю и граду и, по словам строителей, прослужат не одно десятилетие. Второй немаловажный фактор — экологичность. И самое главное, энергия солнца — неисчерпаема и бесплатна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вышел в свет
Житель села Джимара в Северной Осетии радикально решил проблему с перебоями со светом — построил свою ГЭС. Теперь он страдает от избытка энергии. Но делиться ею нельзя

— Если сравнивать с другими электростанциями, например ГРЭС, ТЭЦ, то солнечная — намного экономичнее, экологичнее и эстетичнее, — говорит Дегтярев. — Здесь не используется газ и мазут, как на ГРЭС. Также здесь нет движущихся деталей, которые со временем изнашиваются и требуют замены, как у других электростанций. Отсутствует шум, дымы и испарения.

— Приятно осознавать, что я работаю на производстве, которое не вредит природе, а, наоборот, находится с ней в тесной взаимосвязи, — вторит ему инженер Завьялов. — Никаких вредных выбросов. Посмотрите, рядом распаханное поле для посева, коровы на лугу пасутся, часто можно встретить зайцев, а за полем протекает река Ташла. Не зря солнечную энергетику еще называют «зеленой».

Удивительно, но для обслуживания самой крупной в стране солнечной электростанции достаточно всего 12 человек: настолько все процессы здесь автоматизированы. Главная задача специалистов — следить за всеми показателями на мониторах.

— В поле работать почти не нужно. Весь процесс контролируется из объединенного пункта управления, — объясняет Дегтярев. — Мониторинг работы станции происходит в диспетчерской, а все показатели сверяются в электрощитовой. Даже само по себе здание пункта управления не очень большое. В нем же находится кабинет руководителя и общая столовая.

Мы как раз застали специалистов за обеденным перерывом. Есть они ходят по очереди: в диспетчерской всегда должен кто-то быть.

— Устроиться на работу было непросто, — рассказывает инженер Завьялов. — Желающих много, да и требования довольно высокие. Надо быть предельно внимательным, уметь читать показания, в уме быстро делать расчеты, обладать хорошей памятью, ну и конечно, знать технику безопасности.

С начала запуска первой очереди Старомарьевская СЭС уже выдала в единую систему более 47 млн кВт⋅ч. А теперь, работая в полном объеме, будет выдавать до 150 млн кВт⋅ч в год. Этого объема хватит, чтобы покрывать примерно три четверти нужд краевой столицы — Ставрополя.

Александр Погожев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка