Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.
«Можно просто Миша»
В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.
Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.
Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.
— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.
Особенности армянского темперамента
В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.
— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.
А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.
— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.
Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.
— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.
Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.
— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.
Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».
— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!
Как узнать человека по выбору спаса
Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.
У спаса десятки разновидностей. Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас. «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился», — говорит Мушег.
Разница только в добавках: чабрец, сельдерей, лук, мята, кинза. Посетители пятигорских ресторанов не знают о многообразии спаса, поэтому обычно для них готовят классический вариант — с кинзой. Впрочем, основа — всегда одинаковая.
— Можно понять, насколько у человека оригинальный вкус, по выбору спаса. Я заметил, что гурманы предпочитают спас с сельдереем, — говорит Миша. Ему самому, кстати, нравится как раз «гурманский» спас.
Рецепт армянского спаса
Взбейте яйцо в глубокой миске, добавьте столовую ложку муки и две столовые ложки жирной сметаны. После влейте мацони. Перемешайте и перелейте массу в кастрюлю. Добавьте литр теплой воды. Кастрюлю поставьте на средний огонь. С этого момента спасу — особое внимание. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не закипела, иначе пропадут вся польза и вкус.
Через 5−7 минут добавьте в соус отварную пшеницу. «Лучше сразу поищите армянскую пшеницу. У нее крупные зерна», — советует Мушег.
Варите соус еще 10−12 минут. Когда поверхность массы пойдет крупными волнами — выключите огонь.
Пришло время добавок. Миша разливает массу в пять супных тарелок и за три минуты создает пять видов армянского спаса.
Популярный рецепт — столовая ложка мелконарезанной свежей кинзы и столовая ложка сливочного масла. Можно украсить тарелку веточками кинзы. Это классический вариант. Если вы попросите армянский спас в пятигорском ресторане, скорее всего, вам принесут именно такой. В Армении этот вид спаса не имеет географической привязанности.
Наваристый зимний вкус — столовая ложка жареного лука. Такой спас любят в Араратском районе Армении.
Освежающий спас — столовая ложка мелконарезанной свежей мяты. Можно украсить тарелку веточками мяты. Хорошо подходит для жаркой погоды. В Армении вы встретите его в туристическом Вайке.
Спас с чабрецом — ложка сухого чабреца. Его тоже готовят в Вайке. Лучше подавать в холодное время года.
Редкий рецепт — спас с сельдереем. Добавьте ложку мелконарезанного овоща. Такой спас подают в Гехаркуникской области, где озеро Севан.
Армянский спас подают днем или вечером, к нему — обязательно лаваш из тандыра. Запивать можно айраном.