{{$root.pageTitleShort}}

Рецепт популярности: как набрать миллионы подписчиков, готовя обеды для семьи и гостей

Чеченка Залина Мишиева живет во Франции, работает в доме престарелых и ведет кулинарный блог, собравший более двух миллионов подписчиков
8248

В телефонной трубке слышны стук ножа по разделочной доске и шипение масла на сковородке. Невольно в голове мелькает картинка из мультфильма «Рататуй». Разговор так и длится, переплетаясь с этими звуками кухни. И под конец вспоминаются слова критика мистера Эго: «Не каждый может стать великим художником, но великий художник может прийти из ниоткуда».

В нашем случае — из Грозного.

Шаг первый. Гены и воспитание

39-летняя Залина Мишиева родом из Грозного, но последние 11 лет вместе с семьей живет в маленьком французском городке Муассак. Переехали по причине серьезной болезни Залины, с которой она боролась долгие годы и о которой не хочет говорить.

— Я никогда не думала, что уеду из Грозного. Я там родилась, выросла, работала, вышла замуж и стала мамой. Моя старшая сестра давно живет во Франции и постоянно приглашала к себе. Но я не хотела менять свою жизнь и тем более не представляла ее вдали от родных. Но, как говорится, судьба решила иначе. Сестра забрала меня на лечение к себе.

Тяжелее всего Залине далась разлука с родными, ведь она выросла в большой и дружной семье.

 — В детстве я много времени проводила на кухне у бабушки. Она была «народным» поваром. Каждый сосед считал своим священным долгом отобедать у нее. Даже мой папа. Хотя у нас и не принято, чтобы зять часто бывал в доме тещи. Но у нее не было таких строгих правил. Самое главное — никого не отпускать, пока не накормишь.

Так что любовь к кулинарии у Залины наследственная. В 11 лет она готовила наравне с бабушкой.

—  Я никого не подпускала к кухне. Старшая сестра теперь рассказывает, что она потеряла всякую надежду там хозяйничать. Я могла часами смотреть, как готовит мама. У мамы был фирменный пирог. Он получался таким пышным. И однажды мы с сестрой решили его приготовить. И чтобы превзойти своего учителя, я вопреки всем уговорам сестры насыпала соды в два раза больше нормы. Тесто действительно получилось пышнее, чем у мамы. Но таким горьким на вкус! Хорошо, что мама никогда не ругала нас за наши импровизации.

Шаг второй. Диеты и соцсети

У Залины две сестры и два брата. Себя она считает самой упитанной и всю жизнь ведет борьбу с лишним весом.

— Я из категории «вечнохудеющих». Или ем понемногу то, что люблю, или не ем вовсе. Семь лет назад я вступила в группу «Худеем вместе» в WhatsApp. Девочка-админ сказала, что у них еще есть группа «Кулинария» — именно там они все поправились, после чего начали коллективно худеть. Я, стесняясь, попросила добавить меня и в эту группу. Думала, там какие-то специалисты готовят свои шедевры. Мы каждый день делились фото и рецептами своих блюд. И после моих первых фото участницы начали добавлять меня в свои кулинарные группы. А через два года и я создала свою группу. Девочки из этой группы — мы до сих пор дружим — уговорили создать свой кулинарный блог в Instagram. Я не решалась, думала: сколько этих фудблогеров в инсте. Но они меня убедили, что все получится. До появления WhatsApp я никогда не пользовалась другими соцсетями или мессенджерами. Да и WhatsApp завела, чтобы общаться с родными. Про Instagram узнала от племянницы, зарегистрировала страницу в декабре 2015 года.

Шаг третий. Традиции и эксперименты

Уже шесть лет Залина по полдня работает в местном доме престарелых. Ухаживает за стариками и готовит для них еду.

— Во французском рационе очень много овощей. На ужин они практически не едят мясо, только рыбу и птицу. Первое время здешние продукты казались мне пресными и невкусными. Мы же привыкли к жирному мясу на родине, а тут только постное. Один раз я предложила бабушкам приготовить манты. Когда перечислила ингредиенты — все отнеслись скептически. Но как только попробовали, сразу поменяли мнение. Сейчас я работаю в качестве ухаживающего. Но меня часто просят что-нибудь приготовить. Что я делаю с большим удовольствием.

Нередко Залина экспериментирует и с французскими блюдами.

— У французов очень изысканная кухня. Меньше углеводов, больше белка. Размер порций вначале удивлял, но потом я привыкла. Еда для них как удовольствие. Я готовила рататуй. По традиционному рецепту в нем нет мяса, но я добавила. Получилось вкусно. Научилась готовить эклеры. На очереди луковый суп.

Шаг четвертый. Тепло и ностальгия

Залина относится к той категории людей, что могут сварить кашу из топора — и все равно будет вкусно. Например, в войну, когда из продуктов были только лук и мука, она умудрилась приготовить рулет, о котором помнят и поныне.

 — Наша семья очень любит манты. В военные годы сложно было достать продукты. Мясо так вообще было пределом мечтаний. И я решила приготовить что-то из того, что есть. Взяла муку, соль и воду и замесила тесто. Нарезала очень много лука. Потушила немного. Раскатала тесто в пласт. Положила внутрь лук и свернула в рулет. Пропарила в мантоварке. То ли мы были очень голодными, то ли блюдо так удалось, но этот рулет мой брат до сих пор помнит. А может, все дело в том, что любое творение чувствует тепло рук и души.

Сама Залина в еде не привередлива, но любит готовить и сервировать столы для других.

— Еда объединяет. Самые теплые беседы и воспоминания создаются за столом. Я с детства привыкла, что еду готовят для большого количества людей. Во Франции мне этого не хватало, и я решила завести свой блог.

Шаг пятый. Рецепты и скотч

Первая публикация Залины вышла в декабре 2015 года и набрала более тысячи лайков.

— Начинать всегда сложно. Было немного страшно делать первую публикацию. Я очень много времени потратила на создание первого поста. Сначала были фоторецепты, они очень слабо набирали лайки. Как-то я выложила фото стола, который накрыла нам сестра, а там были манты. Посыпались просьбы от подписчиков снять видео лепки мантов. Я сняла видео, а следом придумала новый способ лепки, который стал очень популярным. С этого поста и началась активность. За первые три месяца пришло 10−15 тысяч подписчиков, через полгода их число возросло до 100 тысяч. А спустя еще 5 месяцев достигло миллиона. Сейчас у меня 2,1 миллиона подписчиков.

Никакой специальной раскрутки не было, уверяет Залина. Несколько раз она участвовала в конкурсах с призами по приглашению других блогеров, но на статистику это не повлияло: все новые подписчики потом отписались.

Свои видеоролики Залина снимает при помощи телефона и штатива, монтирует сама — научилась по методу «Google в помощь».

— Еду приготовить несложно, самое сложное — это снимать. Телефон нужно зафиксировать где-то. Первое время, пока не было штатива, я брала две коробки, ставила поближе к стенке, на них — дощечку, а сверху — телефон. Так снимались мои самые первые рецепты. Потом купила крепеж для мобильника в автомобиле и скотчем приматывала к холодильнику. А уже потом приобрела штатив. Теперь процесс съемки занимает немного меньше времени.

Шаг шестой. Еда и директ

За один день Залина может приготовить три блюда и в течение трех дней публиковать их по одному.

 — Я стараюсь всегда очень подробно расписывать и показывать рецепт. Если раньше я готовила на глаз, то сейчас измеряю пропорции. Могу не готовить каждый день. У нас в семье за один раз едят только одно блюдо. Салат из свежих овощей не считается. Муж вообще спортсмен, на вечер только белковая пища или легкое что-нибудь. Приготовлю три блюда, сложу их в контейнер — и в холодильник. Остальные два дня занимаюсь своими делами. Часто готовлю по рецептам подписчиков. Обычно в такие дни я зову гостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жизнь и еда лучшего фудблогера России
Самый популярный фудблогер страны по версии сайта «Леди Mail.ru» Раиса Алибекова рассказала, как преодолела личную драму на пути к успеху, и поделилась одним из любимых рецептов

В день в директ Залины поступает более 400 сообщений, которые она не успевает открывать, а некоторые даже не видит.

— Готовить еду — это самое легкое при ведении блога. А самое сложное, как и во всем в нашей жизни, — это отношения с людьми. Пока подписчиков было мало, я успевала кое-как просматривать ленты, а теперь времени не хватает. Потому что ответить на 400 сообщений, не говоря уже о комментариях, физически невозможно. Я бы хотела, но… Я даже предложения по рекламе принимаю через специальные проверенные агентства.

Предложений поступает очень много. И порою из-за слишком загруженного директа я их просто не вижу. Бывает, делаю рекламу знакомым по их просьбе. Но предпочитаю рекламировать то, что сама пробовала и осталась довольна. Конечно, реклама — хороший финансовый доход. Но Instagram всегда останется для меня хобби. Instagram — это как своеобразная связь с родиной. Я искренне радуюсь, когда вижу слова благодарности или отчеты от моих подписчиц. Значит, я тружусь не зря.

Шаг седьмой. Обиды и изюминки

Со временем подписчики начали интересоваться личной жизнью Залины. По многочисленным просьбам она все чаще стала публиковать фото — свои и трех своих сыновей — и записывать сторис.

— Человек, который решил стать блогером, должен быть готов делиться частью себя. Людям интересно, кто готовит для них то или иное блюдо. Завязывая диалог с подписчиками, ты должен подготовить себя к обидам, недовольным комментариям. Кого-то будет не устраивать твой нос, твоя форма ногтей или даже занавески на окнах. Таких, по воле Всевышнего, бывает немного. За тем или иным блогом следят именно благодаря какой-то изюминке хозяина. Именно она помогает человеку обрести популярность. А секретов никаких нет. Фудблогером стать легко — ведь все готовят. Мне кажется, в моем блоге подписчиков привлекает в первую очередь простота рецептов.

Но эта популярность не всегда радует.

— Мысли удалить блог посещают очень часто. Иногда очень простые на первый взгляд слова могут глубоко ранить. Но когда я получаю слова с искренними словами благодарности — обида и усталость уходят. И тебе хочется еще больше творить и делиться. Не всем конечно, но всем хорошим.

Шаг восьмой. Из онлайна в офлайн

Недавно в Питере Залина записала видео для своей кулинарной книги. В сборник войдет 77 рецептов.

— Раньше я не придавала значения своим авторским блюдам, но потом, когда меня начали обвинять в плагиате, мол, я беру рецепты у иностранных блогеров… Хотя по датам видно, кто у кого копировал. Я всегда стараюсь писать, где, у кого видела рецепт. Если не придумала его сама. В феврале 2019 года ко мне обратилось издательство «Иллион» с предложением выпустить бумажную и электронную книгу рецептов. После недолгих раздумий я согласилась. Книга вот-вот должна выйти. Теперь я уже думаю о второй и третьей. Это моя мечта и моя цель на данный момент.

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Салат «Нежный» и соленые огурцы: два рецепта из чеченского подвала

Начало осени — самое время делать запасы на зиму. Одни любят огурцы, другие — помидоры, третьи — капусту. Предлагаем рецепты, в которых собрано все самое вкусное, от эксперта по зимним заготовкам
В других СМИ
Еженедельная
рассылка