{{$root.pageTitleShort}}

Как заработать на красоте

Букетный период в жизни Амины Накаевой из Грозного длится уже седьмой год. Ведь она основала первое в Чечне агентство по свадебному декору

Все началось с «мыльницы»

— Мое детство прошло в творчестве. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано и ходила в художественную, писала стихи, но по мере взросления все это стало казаться несерьезным. Я поступила на экономиста: мама хотела, чтобы дочь получила «надежный» диплом.

Мне было 18 лет, когда не стало отца. Время беспечности кончилось. Мне очень хотелось стать для мамы хоть какой-то опорой. Училась я заочно и параллельно взялась сразу за три работы: с утра в журнале, в обед бежала в рекламное агентство, а вечером давала уроки по фотошопу. Было нелегко, но мы справлялись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Моя большая кавказская свадьба
Лучший свадебный фотограф мира 2016 года по версии американского сайта ISPWP живет в Дербенте. Уж он-то точно знает, какая она — настоящая кавказская свадьба

В 21 год я вышла замуж и все это оставила. Моя жизнь начиналась с чистого листа, но, если ты с раннего возраста зарабатывала, это становится привычкой.

Я давно увлекалась фотографией «для души». Мне подарили «мыльницу», научилась на ней каким-то основам. Подруги-невесты часто просили снять их в день свадьбы, это и натолкнуло на мысль поменять любительский уровень на более высокий. Заняла 100 тысяч и купила профессиональный фотоаппарат.

Долг погасила быстро. Так получилось, что я стартовала в нужный период: не было особой конкуренции, соцсети только раскачивались. Мое дело быстро набрало обороты. Но и работала я на износ. Очень много заказов выполняла бесплатно: чтобы сделать себе портфолио, обзавестись нужными знакомствами, попрактиковаться в съемке.

Фотографы поймут, что это такое: ты днем снимаешь, а ночью обрабатываешь изображения, потому что заказчикам они нужны срочно. В итоге спишь по 3−4 часа в сутки. Оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас в таком темпе работать бы уже не смогла.

Свадьба брата

— Свадьба может быть веселой и размашистой — много еды, гостей, но нет красивых локаций, чтобы сделать по-настоящему крутые снимки. Когда женился мой младший брат, захотелось навести на его свадьбе красоты, которой мне как фотографу так часто не хватало. Образования декоратора у меня не было, все пришлось делать «на ощупь».

На декор я потратила около 150 тысяч рублей. И он был довольно простой: цветы, каркасы для арки, тумбы, вазы. Но далось это дело тяжело, потому что не было опыта. Потом одна из невест, которую я собиралась снимать, увидев наш декор, попросила меня оформить так же и ее дом. Я очень признательна этой девушке за доверие и смелость.

Позже я прошла онлайн-обучение в школе декораторов. Но проблема в том, что в Чечне ты можешь применить лишь малую часть полученных на этих курсах знаний. В России свадьбы совсем другие, приходится адаптировать все под наш менталитет.

Чувства на публику

— Раньше у чеченцев празднично оформлялся только дом жениха, а в доме невесты все было очень тихо и строго — там даже мужчины не появлялись. Сейчас проводы невесты часто проходят с размахом. Многие это осуждают, мол, традиции уходят. Я наши традиции тоже очень люблю и стараюсь соблюдать. Но все мы понимаем, что жизнь меняется. И оформленная цветами комната невесты — не самое страшное изменение.

Всем хочется красоты хотя бы в этот день. Для невесты это последние часы дома, в кругу родных, чтобы сделать фото на память, послушать наставление от тетушек, пожелания от подруг и, покинув родные стены, остаток дня простоять статуэткой в углу.

Есть и вещи, которые мне очень сложно принять, например лишнюю демонстрацию чего-то очень личного. Нам не идут чувства на публику.

Цветочная арифметика

— Никакого стартового капитала у меня не было. Пять лет я работала фактически без прибыли. Все, что зарабатывала как фотограф и декоратор, тратила на декор. И продолжаю вкладываться в развитие.

Сейчас нашему агентству Rey Décor седьмой год. Основное направление — свадьбы. В сезон — с апреля по ноябрь — мы проводим 5−12 свадеб каждые выходные. Кроме того, оформляем витрины, корпоративы, званые ужины, выпускные, встречи паломников из хаджа, поздравить которых приходит очень много гостей. Зная стремление чеченцев к красоте, украшаем коробки с чаем, сахаром и другими сладостями, которые сторона жениха дарит семье невесты вместе с выплатой калыма.

У нас есть два вида услуг. Клиент может купить оформление, например, витрины или ресторана, заплатив за цветы, идею и работу. Или же взять декор в аренду. Мы строго придерживаемся правил проката, установленных в исламе. Расчет стоимости ведется исходя из того, сколько ушло на материал, искусственные цветы и работу сотрудников, — итоговая цена должна составлять не более 30 процентов от этой суммы.

Как включить босса

— В штате у меня 8 человек — дизайнеры, установщики, администратор, который общается с клиентами. Если работы много, приглашаем людей на условиях сдельной оплаты. На мне бухгалтерия и SMM.

Команда небольшая, поэтому «включать босса» особо не приходится. Мне везет на людей, попадаются коллеги, которые все прекрасно понимают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цветущий бизнес
Однажды, наряжая дочь на свадьбу родственников, Альбина смастерила ей ободок из искусственных цветов. И через шесть лет стала хозяйкой цветочного салона

У меня от природы нет предпринимательской жилки, я скорее антилидер, чем руководитель. Все пришлось в себе воспитывать. Я даже составила список качеств, которые нужны лидеру, и потихоньку работаю над собой.

Я считаю, что если Всевышний даровал тебе какие-то возможности, а ты ленишься их реализовать, это своего рода неблагодарность. Но разница между тем, кто только начал свой путь, и тем, кто довел дело до ума, только в отношении к страхам. Боятся все — и это нормально. Но нужно учить себя игнорировать эти опасения, уповать на Всевышнего и много трудиться. Другого рецепта нет.

Мне часто говорят, что нужно быть жестче, но я неконфликтный человек, стараюсь обходить острые углы. Если вижу, что сотрудник работает недобросовестно, просто расстаюсь с ним. И это не значит, что это плохой человек, просто создан для другого дела.

Такого, чтобы я таила обиду на кого-то, тоже не было. Честно говоря, когда слышу про «отстаивание границ» и прочие модные темы, не совсем понимаю, где эти люди находят врагов, от которых надо защищаться.

Децибелы в доме

— Мне очень помогла поддержка семьи. Бывало, я переживала, что провожу с детьми мало времени. «Ничего страшного, — говорил свекор. — Дети спасибо скажут, ты для них стараешься». Свекровь — добрейшей души человек, тоже с пониманием относилась к моей работе, хотя я очень старалась этим не злоупотреблять.

Супруг к моей работе относится по-разному. Он мне не запрещает, но какой муж будет доволен, если жена слишком много времени уделяет работе? Он все-таки жену себе в дом привел и хочет, чтобы было и вкусно, и уютно, и чисто, а мои карьерные амбиции его не касаются, тем более что он никогда не планировал существовать за мой счет. Если он недоволен, то имеет на это право.

Как я улаживаю с ним конфликты? А у нас в семье все очень тихо. Гости шутят, что у нас есть определенный уровень децибелов, которые никто не переходит.

Самолет алых роз

— Одной из самых ярких в моем опыте стала свадьба, которую мы всю оформляли живыми цветами. Она проходила в большом зале торжеств и собрала около 500 гостей. Три месяца планировали и готовились. Огромное количество цветов, больше чем на миллион рублей, выслали самолетом из Москвы. У нас была только одна ночь, чтобы оформить зал. Мы привлекли лучших флористов Грозного.

Цветочный декор — удовольствие недешевое в любом случае. Но наш народ никогда не экономил на свадьбах. Мы живем по такому принципу: если у кого-то было, то и мы должны так сделать. Вот такое коллективно-бессознательное стремление к красоте.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«А где парень, который за рулем был?»
Как живет и работает чеченская девушка-водитель

На женщин за рулем на Кавказе уже перестали коситься. Но девушка, которая открыла свое дело и возит туристов по разным республикам и даже за границу, — это все еще очень необычно для Чечни

Пять пешеходных маршрутов по Чечне: советуют местные краеведы

Заброшенные селения, ущелья с водопадами, горные озера и, возможно, встреча с медведем — все это ждет тех, кто решится отправиться пешком по чеченским горам вслед за экспедицией «Тропами предков»