{{$root.pageTitleShort}}

«Не хотим заниматься штамповкой»

Соцконтракт — хорошее подспорье для старта своего дела, особенно, если случаются форс-мажоры. Так вышло и у Василия и Екатерины Фроловых из станицы Ессентукской на Ставрополье

Под монотонное жужжание

Василий и Екатерина Фроловы

Cемья Фроловых живет под звуки работающего станка: в их квартире временно расположилась мастерская лазерной резки и гравировки сувениров. Муж и жена открыли ее в октябре 2022 года благодаря социальному контракту и с тех пор занимаются изготовлением ключниц, генеалогических древ, подарочных коробок, игрушек, табличек и всем, что только можно сделать из фанеры.

— Документы на получение субсидии мы подавали 5 июня 2022 года. Сначала заявку не одобрили. Загвоздка оказалась в нестабильных ценах на станки. Мы подали заявку с одной ценой, спустя время она повысилась, и бизнес-план стал неактуальным. Но мы решили не останавливаться, нашли компанию, с которой согласовали цены, повторно подали документы, и все получилось, — рассказывает Василий.

Фроловы давно мечтали о мастерской, где смогут делать сувениры из дерева на заказ. Эта ниша, по словам Василия, в станице почти не охвачена. На полученные от государства 250 тысяч рублей семья купила лазерный станок, охладитель, компрессор и шлифовальную машину.

— Сколько что стоило, я точно не помню. По нынешним ценам станок обойдется в 210 тысяч, охладитель — около 100 тысяч рублей. Это самое дорогое оборудование, остальное гораздо дешевле. В процессе работы, конечно, пришлось подключить и личные средства, докупить инструменты типа ручного гравера и другие мелочи, — делится глава семейства.

Сейчас Василий и Екатерина буквально живут на работе, что удобно: с тремя маленькими дочками сидят по очереди. Скоро станок и инструменты переедут из квартиры в полноценную мастерскую, которую Фроловы обустраивают в своем гараже.

Падали, но поднимались

Серьезные проблемы у Фроловых произошли, когда одна из дочерей попала в больницу. Екатерина, в обязанности которой входит разработка макетов для изделий, вынужденно отошла от дел, чтобы быть с ребенком.

— У нас был очень быстрый старт, почти сразу поступили заказы на медальницы от спортивной школы. Я разрывался между больницей и работой. Вдобавок возникли проблемы со станком, пришлось юстировать, заниматься наладкой. Был месяц простоя, — вспоминает Василий.

За темной полосой ждала светлая. Как только все наладилось, полетели заказы к новогодним праздникам, потом — к Пасхе, к 9 Мая: сувениры, подарки, таблички для Бессмертного полка. Бизнес молодой семьи быстро стал востребованным, хотя, по признанию Василия, полностью еще не окупился.

— Мы каждый месяц тратим от восьми тысяч на расходники: фанеру, краски, воск, масла. С фанерой большие трудности: не всегда качественная приходит, приходится много отбраковывать, но это единственное доступное сырье в нашем крае. Когда мы делаем фотографию на фанере, то подушечками пальцев должна чувствоваться каждая родинка, каждый волосок, а на материале плохого качества это пропадает. Изображение есть, но наощупь совершенно не то. Приходится переделывать. Конечно, за свой счет.

{{current+1}} / {{count}}

Скидки против прибыли

Сейчас семья зарабатывает на заказах около 30 тысяч в месяц. Денег не хватает, поэтому Василий подрабатывает. На чистую прибыль от бизнеса он рассчитывает выйти к сентябрю.

— Мы хотим наработать клиентскую базу, поэтому почти всегда делаем скидки покупателям и внимательно относимся к качеству изделий. Благодаря такому подходу о нас уже многие знают, а некоторые даже стали постоянными клиентами. Еще мы бы не хотели заниматься штамповкой. Да, можно сделать кучу одинаковых брелоков по 150 рублей, но гораздо интереснее и душевнее заниматься индивидуальными заказами. Древо с фотографиями будет стоить около 2 тысяч рублей — это сложнее, но и выгоднее.

Пара также делает заготовки для поделок в детские сады, готовит партию кормушек для птиц из парка родной станицы и планирует создавать настольные игры для детских домов. Бесплатно, но с долей прагматизма.

— Чем больше людей о нас узнают, тем лучше для бизнеса. Увидят качество, оценят подход и придут к нам. И мы с радостью выполним любой, даже самый сложный заказ.

Наталия Маслова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки

Бронзовый Осирис и другие артефакты, ради которых стоит сходить в Ставропольский музей-заповедник

Древнейший скипетр власти, погребальные украшения скифской воительницы, двухтысячелетняя амфора — рассказываем о новых экспонатах археологической коллекции краеведческого музея в Ставрополе