{{$root.pageTitleShort}}

Секвойя в Осетии

Жительница Владикавказа 12 лет назад открыла не самый легкий бизнес — выращивание декоративных растений. Теперь у нее крупный питомник, садовый центр и грандиозные планы — достроить ботанический сад

Не в огороде

Полгектара своего огорода, еще гектар у бабушки. Посадка, прополка, сбор урожая на протяжении всего детства отбили любовь к овощам, но не к декоративным растениям, говорит основательница питомника «Экзосад» Алена Дзавкаева.

— Всегда хотелось выйти зимой во двор и увидеть зеленые растения — это создает ощущения лета, тепла. Поэтому начинала с вечнозеленых рододендронов, магнолий и хвойных деревьев.

Алена Дзавкаева

Алена сажала декоративные растения возле своего дома, потом — у домов всех родственников. Когда и там закончилось место, основала питомник и садовый центр. Растения со всего мира выращивают в станице Архонской, а продают на окраине Владикавказа. Цветы, кустарники и деревья растят в горшках. Технология закрытой корневой системы позволяет пересаживать растение в открытый грунт в любое время года.

— Климат отличается в разных частях Владикавказа, не говоря уже о странах и континентах, поэтому нужна адаптация к температуре и влажности. Без этого не выживают 90% заграничных растений.

Еще одна угроза «пришельцам» — возвратные заморозки. В феврале, например, то ярко светит солнце, запуская движение соков, то температура опускается до -19, и саженец замерзает.

— Для акклиматизации тропических растений нужно не меньше 8−12 лет. За это время «подопытный» переживает и жару, и морозы. И если он не потерял своих изначальных качеств, мы считаем его адаптированным к нашим условиям.

Акклиматизации «на чужбине», несмотря на старания Алены, так и не поддались, к примеру, фейхоа и японская мушмула. Морозы не дают им зацвести и плодоносить, и растения остаются лишь декоративными.

Юрист с лопатой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цвет успеха
Фелиции, гортензии, тюльпаны, африканские ромашки и еще сотня видов и сортов растений круглый год цветут в теплице жительницы небольшого поселка на Ставрополье. И радуют не только глаз, но и кошелек

По первому образованию Алена Дзавкаева — юрист, сейчас учится в сельхозакадемии Тимирязева. О крутом повороте в карьере не жалеет.

— Я отдыхаю среди растений. Могу испортить маникюр, ковыряясь в земле, и не жалеть об этом. Многие знакомые юристы, приходя сюда, завидуют мне. Они каждый день сталкиваются с негативом: преступлениями, конфликтами. А моя работа связана с красотой.

Цветовод признается: большая часть ее знаний — личный опыт. Преподавателей ландшафтного дизайна, как и самих специалистов, пока не хватает. А вот спрос есть — осенью свободных в Осетии не найти. Люди же готовы тратиться и на дизайнеров, и на растения. Иногда по полтора-два миллиона, говорит Алена и добавляет: оптовые покупатели ее питомника — дизайнеры, садовые центры и государственные органы со всего Северного Кавказа.

— Это один из самых рентабельных бизнесов. Могу купить уникальный саженец за пять тысяч рублей, и растение даст мне сто, а то и тысячи новых. Это и есть мои деньги. Но в нашем бизнесе без знаний и любви никак.

Не обходится и без разочарований. Несколько лет назад из-за отключения электричества в теплице Алены погибла любимая коллекция суккулентов.

Все в сад

В следующем году девушка планирует провести конкурс гигантских тыкв. Желающие участвовать уже есть. У Алены в этом году тоже неплохой урожай — тыква в 238 килограммов. И это не единственный масштабный проект. Владелица питомника высадила на окраине осетинской столицы секвойю — самое высокое дерево в мире. Стометровое растение — один из экспонатов будущего ботанического сада.

Несколько гектаров плодородной земли власти города выделили между Владикавказом и селением Балта. Ботанический сад должен стать туристической достопримечательностью. Рядом живописные горы и дорога в Грузию. Здесь можно будет увидеть зреющие манго, кокосы и бананы. Но это не главная цель.

— По всему миру ботанические сады — это наследие ЮНЕСКО, особо охраняемые территории. Мы построим большое семенохранилище. В случае природного катаклизма отсюда возьмут потерянные растения для восстановления флоры.

Задача-минимум — десять тысяч растений, половина из них в коллекции Алены уже есть. Ботанический сад станет базой для научной работы, здесь будут практиковаться студенты.

— У нас в полях только кукуруза, хотя хорошо растут эфиромасличные, пряные, ароматические культуры. Нет научной базы. Надо показать аграриям, как они растут, какой урожай дают. Никто не думал, что в Осетии будет спаржа расти, а человек взял и создал крупнейшую плантацию в стране.

Ботанический сад Алена Дзавкаева планирует строить на доход от питомника. Изначально проект оценивался в 100 миллионов рублей. Сейчас сумма возросла, но отказываться от идеи Алена не намерена. Первых посетителей ботанический сад примет в 2024 году.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни

Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит

«Семь черных бумаг»: как в горах Осетии снимали фильм о войне

В День Победы в широкий прокат выходит осетинская картина о жителях горного села, куда приходят похоронки. Поговорили с авторами о съемках, мистических совпадениях и возрождении национального кино