{{$root.pageTitleShort}}

Пять удивительных пещер Карачаево-Черкесии

Кавказские горы манят не только горнолыжников, но и спелеологов. И фанатов Толкина — ведь здесь можно посетить Чертог Гэндальфа и Приют Элронда. Нужно лишь спуститься в самую глубокую пещеру России

— Пещеры Карачаево-Черкесии представляют большой интерес для ученых, спортсменов и путешественников. Они мало исследованы и таят много загадок. Например, в Урупском районе в пещере у станицы Преградной нашли артефакты, свидетельствующие об очень раннем заселении этой территории человеком, — говорит Игорь Михайлов, депутат гордумы Черкесска, автор книги «Пещеры Карачаево-Черкесии». — Начинающим и опытным спелеологам будут интересны вертикальные и горизонтальные пещеры разной степени сложности. Есть места, куда можно водить экскурсии для широкого круга туристов. Главное — правильно все организовать. Ведь пещера не просто полость в скале — это хрупкая экосистема. Любой оставленный там предмет наносит урон, не говоря уже о разграблении. К сожалению, иногда туристы выламывают целые блоки породы на сувениры, уносят «на память» уникальные натеки, кристаллы, кости…

«Это Кавказ» рассказывает о самых интересных, таинственных и красивых пещерах республики. И предупреждает: никогда не спускайтесь в пещеры в одиночку и без специального снаряжения.

Горло Балрога

  • Верховье реки Ацгара, Урупский район, 2 825 м над уровнем моря

Горло Балрога — самая глубокая карстовая пещера в России. Ее глубина — более 900 метров, а длина — 3 километров. Впрочем, спелеологи считают, что Горло может оказаться и больше. Пещера обнаружена в 1994 году и все еще слабо изучена. Подробно описаны полости, ходы и залы до глубины 330 метров и общей протяженностью около 1 километра. Начиная с отметки 170 метров пещера обильно обводнена, из-за чего часто случаются обвалы.

Вход в Горло — узкая вертикальная шахта в известняке глубиной 73 метра с каскадными выступами. Далее — разветвление подземных ходов со скоплениями сталактитов и сталагмитов, узкие колодцы или отвесные склоны. Даже для поверхностного знакомства с изученными залами понадобится специальное снаряжение, костюмы и сноровка. Поэтому посещать пещеру нужно в составе экспедиций с опытными гидами, спелеологами, медиками.

Добраться до входа в пешеру тоже непросто. На машине можно доехать лишь до погранпоста в районе поселка Пхия, знаменитого своими минеральными источниками. А дальше — только пешком по горным перевалам. Даже у профессионалов это занимает 2−3 дня. К тому же понадобится специальный пропуск, который нужно оформлять заранее. Пещера находится в пограничной, особо охраняемой зоне.

Балрог, если кто не знает, — демоническое существо из «Властелина колец». Фанатов творчества Толкина порадуют и названия залов: Чертог Гэндальфа, Харчевня «Гарцующий пони», Приют Элронда, проход Горлума.

Южный Слон

  • Северо-Восточный склон хребта Дженту, Урупский район, в 12 км от поселка Рожкао, 1 770 м над уровнем моря

Эта большая пещера считается среди спелеологов красивейшей на юге России. Вход в нее находится в лесном массиве в долине реки Левый Рожкао. Южный Слон обнаружили в 1969 году и с тех пор хорошо исследовали. Но посещать ее лучше с проводником. Особенно если вы впервые в Урупском районе. На хребте Дженту расположено еще несколько карстовых пещер, в том числе опасных — четвертой и более категорий сложности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О жуках и людях
Ученые доказали: нырять в пещеры Кавказа не менее интересно, чем в глубины океана. Здесь можно найти жука юрского периода, дать ему имя уважаемого человека и с чувством выполненного долга уйти на пляж

Южный Слон состоит из 12 залов на четырех ярусах, общей протяженностью более 1 км. Перепад высот между самой высокой и низкой точками — 80 метров. Для исследования пещеры понадобится минимальный набор снаряжения и физическая подготовка. Вход — вертикальный колодец глубиной 5 метров. Обязательно следует запастись теплой непромокаемой одеждой, вход в некоторые залы — только ползком, причем по проходам текут ручьи. Температура внутри даже летом не выше 10 градусов.

Тут растут сталактиты и сталагмиты различных форм и размеров, стены покрыты кальцитовыми натеками, можно встретить лужицы с лунным молоком. В самых больших залах — Логове Циклопа и Готическом — высота сводов более 20 метров. Протекающие по пещере три ручья образуют небольшие водопады и озерца глубиной не более метра и сливаются воедино в зале Скелетов.

Сейчас тут обитают насекомые и летучие мыши. А в древности укрывались крупные животные и люди. Здесь нашли скелет ископаемого медведя, костяной нож и другие предметы, позволяющие сделать вывод, что пещера была убежищем первобытных охотников.

Южный Слон имеет большое значение как туристический объект и предмет научных исследований. К сожалению, доступность пещеры не пошла ей на пользу — многие сталактиты были разрушены туристами, желающими унести «камушек на память».

Гришкины пещеры

  • Гришкина балка, правый приток реки Эшкакона, Малокарачаевский район, 30 км от Кисловодска

Группа из семи небольших пещер находится в живописном уголке Гришкина балка, неподалеку от популярного плато Бермамыт и старинного карачаевского аула Хасаут.

Чтобы добраться до балки, лучше воспользоваться услугами местных гидов на джипах. Дорога от Учкекена трудная, по бездорожью, с резким перепадом высот. Зато сами Гришкины пещеры — первой категории сложности, идеальны для начинающих. Для осмотра цепи из семи карстовых сталактитовых пещер весьма причудливых форм нужно запастись удобной обувью, одеждой, дождевиком и фонариком. Вход во многие прямо сквозь водопад, впрочем, не слишком обильный.

Некоторые считают, что это скорее гроты, чем полноценные пещеры. Их общая протяженность более 100 метров, с семью неглубокими полостями разных размеров и водопадами, стекающими сверху. Благодаря воде, насыщенной сульфатами, камни тут украшены причудливыми оранжевыми узорами.

Местность вокруг Бермамыта вообще богата пещерами, но исследованы они очень мало. А некоторые овеяны настоящими легендами. Как, например, Безымянная — самая таинственная пещера республики.

Безымянная

  • Устье Безымянной балки, Малокарачаевский район, 17 км к востоку от аула Хасаут

В долине реки Хасаут много небольших пещер, но исследованы они мало и у местных жителей пользуются дурной славной. Возможно, это связано с тем, что в истории Хасаута, одного из старейших карачаевских аулов, было несколько вспышек эпидемии чумы. А согласно древним обычаям больные добровольно уходили в пещеры на верную смерть, чтобы не подвергать опасности близких.

Особенно зловещие слухи ходят вокруг Безымянной. Говорят, в старину в ней похоронили колдуна, проклятого старейшинами и забитого камнями за черные дела. Поэтому никто, мол, из местных жителей не поведет туристов в эту пещеру. Рассказывают, что лет тридцать тому назад здесь пропала группа профессиональных спелеологов. Молодой проводник из местных вернулся четыре дня спустя, осунувшийся и поседевший, и уверял, что группа просто исчезла без следа в тумане. Впрочем, неделю спустя спелеологи нашлись. Причем они были уверены, что отсутствовали всего несколько часов, пока блуждали по лабиринту, обнаруженному ими в пещере.

Есть ли основание под легендами или это страшилки для туристов, не понятно. Но тура к Безымянной вы не найдете. Хотя в районе КМВ есть предложения посетить места куда более сложные технически.

Безымянная же, по крайней мере в изученных ее пределах, представляется пещерой достаточно легкой. Начинается она большой округлой нишей высотой 10 м. Вход лишь немногим уже. Зал Безымянной также округлый, диаметром около 10 м и высотой 7 м с пологим подъемом пола. При этом пещера уникальная с точки зрения геологии, поскольку образовалась в песчаниках плинсбаха — 190 млн лет тому назад.

Шайтан тамак

  • Левый берег реки Кубань напротив села Важное, Усть-Джегутинский район

«Глотку черта», а именно так переводится с карачаевского название пещеры, нашли школьники из Черкесска в 1957 году. Располагается она на левом берегу Кубани напротив села Важное. Неподалеку, кстати, протекает более известный туристам объект — сероводородный минеральный источник Мырзабек Ачы.

Специалисты считают, что исследование Шайтан Тамак — увлекательное приключение для любителей. В пещере встречаются сталактиты и сталагмиты, залы причудливой формы с кремнистыми кружевами, ноздреватой поверхностью, котлами и нишами, выработанными водами.

Но идти в пещеру без подготовки не рекомендуется. Глотка считается первым серьезным испытанием для начинающих спелеологов.

Пещера общей протяженностью 1800 метров состоит из нескольких невысоких залов. Изобилует узкими переходами и лазами-лабиринтами, замыкающимися в кольцо, большую часть которых можно преодолеть только ползком. Если вход в пещеру относительно широк — 1,9 на 1,7 метров, то за гротом к залу Свиданий ведет узкий лаз-«шкуродер» длиной 9 метров, лишь в конце расширяющийся до высоты 0,7 м. А пол, хотя и относительно ровный, покрыт толстым слоем пыли. Впрочем, лучше пыль, чем гуано — экскременты летучих мышей, огромная колония которых живет в расположенной неподалеку пещере Малый Шайтан. Если рукокрылые не пугают, то исследовать эту небольшую пещеру из двух залов длиной не более 50 метров не составит труда. Вход в Малый Шайтан расположен в 350 метрах от Глотки.

Алексей Барашков
руководитель спелеоклуба «Перово» (Москва):

«Спелеология не так сложна, как может показаться. Главное — знать правила безопасности и беречь хрупкий мир пещеры, который легко разрушить неосторожным действием.

Советую начинать с посещения экскурсионных пещер, где все подготовлено для туристов. Такие есть в Абхазии, Крыму. Если вас захватил этот мир, то подготовку к любому путешествию начните с обращения в ближайший к вам спелеоклуб или к отдельным специалистам.

В спелеологии понятие категории сложности весьма условное. Поэтому посещение даже „легкой“ пещеры нужно планировать заранее, продумать, как одеться, что взять с собой, построить маршрут, учесть сезонные особенности. Но даже в самую „простую“ НЕЛЬЗЯ идти одному. Чем сложнее пещера, тем раньше нужно начинать подготовку: спелеология требует не только правильной экипировки, но и физической формы.

Нужно трезво рассчитывать свой ресурс! Внештатные ситуации в спелеологии редки и по большей части случаются с туристами, плохо знакомыми со спелеологическими техниками и не имеющими опыта.

Все это вам объяснят в любом клубе. Под руководством опытного спелеолога подготовка пройдет гораздо легче и безопаснее».

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ