{{$root.pageTitleShort}}

«Люблю сопротивление. По накатанной мне неинтересно»

Правила жизни Муслима Байтазиева — чеченского министра по туризму, кандидата в мастера спорта, востоковеда, бывшего батофоба, любителя маминого плова и мастера закручивать гайки

Муслиму Байтазиеву 39 лет. Четыре из них он руководит туризмом в Чеченской Республике. До этого занимался рекламой, бизнесом, разрабатывал турмаршруты на Кольском полуострове и в Адыгее, работал в региональных минмолодежи и минпроме. Отличается креативностью и необычным для чиновника чувством юмора — в республике помнят, как он объявил в розыск «того самого кота» из вирусного ролика и потом наградил его на фестивале черемши. Кстати, этот фестиваль, как и многие другие, тоже придумал он.

Про двоечников и министров

Муслим Байтазиев — министр Чеченской Республики по туризму

— Необязательно занимать какую-то должность, чтобы любить свою родину и хотеть ее развивать. Сегодня ты министр, завтра можешь стать кем угодно.

— Пока одним из самых ярких объектов привлекательности для туризма в ЧР являются сами чеченцы. Благодаря своей самобытности. Нам надо ее сохранить, и тогда поток туристов будет неиссякаемым.

— Образование, безусловно, дает человеку очень многое. В моем случае — абсолютно все. Но оно не всегда играет важную роль. У чеченцев, например, когда человеку говорят, что он не умен, имеют в виду не его образование, а его навыки коммуникации с людьми. Коммуникабельному человеку даже статус бывшего двоечника не мешает стать хорошим бизнесменом.

— В чеченском обществе нельзя без правил. Начиная с невербального общения — когда встают перед старшими, пропускают того, кто справа от тебя, и многое другое. Правила предков сохраняют в человеке нравственное начало.

Про семейные ценности

— Мне очень не нравится, как в современном мире развиваются отношения между родителями и детьми. Для меня безоговорочным является полное повиновение родителям. Обязательное правило — никогда родителей не расстраивать. Стараюсь проводить с мамой много времени, впитывая каждое ее слово. Очень надеюсь, что ничем не расстроил отца. Его уже более 20 лет нет с нами.

— Восточный факультет СПбГУ я выбрал из-за отца. Он хотел там учиться. Но чеченцев на восточный факультет тогда не брали. И ему прямо сказали: не зачислен по национальному признаку. Видимо, эта несправедливость жила в нем. Когда пришло время поступать мне, он сказал: «А давай на восточный факультет? Меня туда не взяли, попробуй ты». После сельской школы мне было очень трудно быть на уровне с городскими лицеистами. Помогла еще одна установка: никогда не подводить родителей. Не мог себе представить, что приеду домой и скажу: «Я не сдал сессию». Для меня это было смерти подобно.

Про ошибки и «одежку»


— Люблю лаконичность, краткость, честность. Люблю, когда человек точно понимает, что он хочет.

— В людях мне не нравится подхалимство. Даже по отношению к другим, не только когда ко мне. Это сразу отталкивает.

— Безгрешных, у которых всегда все идеально, среди нас просто не существует. Мы, люди, — хрупкие существа, тонко реагируем на внешние факторы, очень сильно зависим от социума. Из-за внутренних переживаний допускаем ошибки. Человек имеет право на ошибку. Нельзя из-за этого сразу списывать его со счетов — надо дать второй шанс. Но я никогда не прощал и не прощу измену и предательство.

— В человеке на первом плане у меня душа. Однозначно. Никакого внимания на одежду не обращаю. Я не модник. Недавно купил себе пуховик, сшитый в Петербурге. Надеюсь, что понятие «встречают по одежде» уйдет в прошлое.

Про клинья и вечные 25

— Не всегда задачу можно решить одним путем. Жизнь намного сложнее, чем кажется. Поэтому у человека всегда должно быть два, три запасных варианта.

— Не трачу время на пустые разговоры. Жизнь такая короткая. Задумываюсь, что мне уже 40 лет. И удивляюсь: как быстро они пролетели. Но я себе никогда 40 не дал бы — мне будто 25.

— Я придерживаюсь правила «клин клином выбивают». Если мне не нравится кто-то, стараюсь с ним общаться, чтобы понять, почему не нравится. Может, мое мнение изменится. Свою батофобию — боязнь глубокой воды — тоже клином выбил. Посередине Онежского озера, зная, что подо мной 50-метровая пучина, я снял жилет и прыгнул в воду.

— Лениться и сдаваться нельзя никогда. В Минмолодежи я как-то не поленился и обзвонил все социально ориентированные компании: мы хотели развивать уличный спорт, но не знали как. Откликнулся «Спортмастер». Оказывается, они ежегодно поставляли в регионы России спортивные площадки для сдачи ГТО. Через месяц к нам приехал грузовик с 10 такими площадками. Спросил: «Почему вы раньше нам не привозили?» И мне очень хорошо ответили: «Раньше никто от вас не обращался».

— Люблю сопротивление. По накатанной мне неинтересно.

Про хейтеров и ромашки

— Не люблю интриги. В 2016 году с подачи друзей я прошел в Москве отбор претендентов на должность помощника Рамзана Кадырова в телепроекте «Команда». Когда понял, что продюсерам проекта хочется от нас больше интриг и суеты, решил все бросить. Но тут появилась команда соперников, и мне стало интересно. Захотелось победить.

Терпеть не могу сплетни. В Петербурге у меня какое-то время был ресторанный бизнес. Самый тяжелый бизнес, которым я когда-либо управлял. И именно из-за «кухни»: когда бармен доносит на администратора, администратор — на шеф-повара и так далее. На все эти хитросплетения совсем не хочется тратить время.

— В любом бизнесе должно работать правило конкуренции. Но в Чеченской Республике оно практически не работает. Для меня большая загадка, почему два соседних ресторана не конкурируют между собой? Не стараются быть лучше? В одном ресторане может быть шикарный сервис. Во втором — ужасный. Но на любую помощь там смотрят свысока — «Ничему новому вы нас не научите, мы прирожденные рестораторы и прекрасные специалисты». Это мешает им развиваться.

Церемония награждения на Фестивале черемши в Грозном

— Когда мне говорят, что работников на Северном Кавказе невозможно обучить быть прилежными и лучшими в сервисе, я возражаю. Смогли же мы выстроить правила движения на дорогах, остудить горячие головы. И смертность на дорогах уменьшилась.

— Хейтеров надо игнорировать. Я долгое время отвечал им, вступал в дискуссию, острил. А потом понял: хейтеры питаются негативом. Без подпитки они сами сдуются.

— Мы — ромашки среди всех чиновников, министерств и ведомств. Мы дарим людям радость, эмоции, развиваем сферу туризма, которая интересна абсолютно всем и никому не приносит вреда.

Про острые ощущения и мамин плов

— Многие мои хобби связаны с моторами. Зимой — снегоходы. Летом — квадроциклы, мотоциклы, джипы. Родные плохо относятся к моим экстремальным видам спорта. Но я все делаю не на любительском уровне. Я кандидат в мастера по мотоциклетному спорту. Увлекаюсь трофи-рейдами на квадроциклах.

— В технике доверяю только себе. Мне нужно ощущение общения с ней. Поэтому сам кручу гайки. Наверное, это меня и спасает.

— Люблю мотоцикл. Из-за более острых ощущений. Есть возможность сделать то, что на машине не сделаешь. Но надо все время думать о безопасности. На мотоциклах очень интересно путешествовать. Всю Европу так с друзьями объездили.

— Когда учился, изучал пять языков — английский, арабский, французский, немецкий и иврит. Из-за отсутствия практики в основе остались только первые два. Меня часто брали с собой переводчиком в командировки по странам, развивал интересное направление с компанией Armani.

— Важное место в моей жизни занимают книги. Только на них не всегда хватает времени. Чаще всего читаю в самолетах и командировках. «Атлант расправил плечи», «Источник», «Лучник» — это из последних. Перечитал «Легенды Невского проспекта» Михаила Веллера, очень круто.

— В молодости слушал рок. Сейчас в моем плейлисте совершенно разная по стилю музыка. В песнях для меня важнее мелодия. Многие песни группы «Нирвана» я бы тогда не слушал, если бы понимал слова.

— Зарядка — это не всегда про меня. Выручает очень подвижный образ жизни. И спорт. Если нет времени на спортзал, занимаюсь дома.

— Часто бываю в горах. Мы проводим пешие туры, проходим маршруты, прежде чем предлагать их туристам. У меня хорошая зрительная память, которая позволяет составлять карты со всеми полевыми заметками для путешественников. Побывал во многих удаленных точках — тогда не было гостиниц, мы ночевали в музеях, у местных жителей.

— В выходные и праздники организму необходимо поспать. Правда, с университетских времен я привык поздно ложиться. Пытаюсь бороться с этой проблемой.

— Отдых предпочитаю только активный. Закинуть в машину велосипед, сапборд, поехать на берег водоема, покататься, разбить палатку, приготовить яичницу на костре.

— Любимое блюдо — плов, который мама готовит. Сейчас появились рестораны, где его очень круто готовят. Для меня плов — это показатель мастерства в кулинарном искусстве.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ